Выпасть из состава РФ может каждый россиянин

На модерации Отложенный

Прокуратура Саратовской области провела проверку ситуации в Красноармейском районе, жители которого вынуждены через суд подтверждать свое гражданство. Напомним, что местное отделение УФМС потребовало от жителей села Первомайское доказать их присутствие на территории РФ 6 февраля 1992 года (с этой даты вступил в силу Федеральный закон «О гражданстве»). Под подозрением сотрудников службы оказались коренные жители района, никогда не выезжавшие за пределы страны, и даже военнослужащие российской армии. Истцы предоставляли в суд справки из детского сада, поликлиники, свидетельства соседей и акушерок, некогда помогавших им появиться на свет в красноармейском роддоме.

Как сообщает прокуратура, начальник районного отделения Светлана Дубинина требовала от жителей, обращавшихся за заменой паспорта по достижении 20- или 40-летнего возраста, «не предусмотренные законом документы, удостоверяющие их гражданство», — выписки из домовой книги. Но злополучная книга с записями за 1990—1993 гг. исчезла. Как рассказал прокурор социального отдела областной прокуратуры Семен Изместьев, выяснить обстоятельства этого исчезновения невозможно: чиновница сельской администрации, хранившая книгу, давно уволилась и уехала из Саратовской области. «В селе не придавали значения утрате записей, так как не представляли правовых последствий», — отмечает господин Изместьев. В прошлом году Красноармейский городской суд рассмотрел 75 дел «об установлении факта постоянного проживания на территории РФ». С начала нынешнего года поступило еще 35 заявлений. «Нельзя сказать, что во всех случаях людей послали в суд незаконно: среди заявителей были приезжие из других регионов России, в том числе с Кавказа, им проверка бы не помешала. Но мы нашли еще восемнадцать фактов незаконного отказа в обмене паспорта в отношении коренных жителей района, которым Светлана Дубинина сама выдавала первые паспорта в 14 лет, а через шесть лет решила себя же перепроверить», — говорят в прокуратуре.

Выяснить причину неожиданного повышения бдительности ФМС не удалось даже прокуратуре. «Видимо, руководитель отделения перестраховалась. По сути, в этом нет ничего плохого, но при этом она создавала гражданам слишком много неудобств», — считает Семен Изместьев.

По закону документом, удостоверяющим гражданство РФ, является паспорт (который у всех обратившихся за заменой документа, разумеется, был). Согласно указу президента от 2002 года «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства», перепроверять законность ранее выданного паспорта можно, если оригинал документа отсутствует (потерян, украден и т.д.) или у сотрудников ФМС имеются «сомнения в подлинности или обоснованности выдачи». «Сомнения в подлинности» — это субъективное понятие, многое зависит от мнительности того или иного руководителя», — отмечают в прокуратуре.

По словам Семена Изместьева, ранее красноармейская прокуратура не раз рассматривала жалобы от жителей и «принимала меры реагирования вплоть до вынесения представления» — на имя самой же госпожи Дубининой. Теперь представление внесли начальнику областного управления ФМС Надежде Смирновой. «Руководство областной службы также возмутилось происходящим и буквально на следующий день предупредило Светлану Дубинину о неполном служебном соответствии. По степени суровости это наказание предшествует решению об увольнении», — говорят в прокуратуре.

Нельзя сказать, что теперь абсурдные проверки прекратятся совсем, ведь федеральное законодательство по-прежнему оставляет миграционным чиновникам простор для сомнений. Как полагают в прокуратуре, судебные разбирательства лишь потеряют массовость, так как сотрудники ФМС «будут рассматривать каждого гражданина в отдельности». Сейчас надзорное ведомство начало аналогичные проверки, касающиеся замены паспортов, во всех районах области.