Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пьянство – национальная трагедия России

Пьянство – национальная трагедия России

Нигде в мире не выпивается в таких количествах, как в России. Более половины взрослого мужского населения злоупотребляют алкоголем, и это катастрофа огромных масштабов. Президент Дмитрий Медведев входит в число российских лидеров, которые хотят бороться с этой напастью.

«Он пьет». Такие слова не редки в употреблении у простой российской семьи. Алкоголики к тому же первыми лишаются работы, таким образом семья лишается финансирования, распадается брак, продается квартира и другие негативные последствия. В российских мегаполисах проблема алкоголизма на первый взгляд не так заметна, как в городах поменьше. Там алкоголики лежат прямо на улице, прохожие не обращают на них внимания и скорая помощь проезжает мимо.

«Чтоб они все позамерзали», в сердцах говорит Елена Солдатова. Каждый день они идет с двуми детьми вдоль парка в Лысьве, маленьком провинциальном городке, находящемся в 1500 км. к востоку от Москвы. «Раньше мой муж был обычным человеком, но когда я была беременна нашим вторым сыном, он начал выпивать. В таком состоянии он начинал ломать все, что под руку попадется, мои родители выставили его из дома, где мы жили все вместе. Я даже не знаю, где он сейчас. Мне жаль, что так случилось, но я рада, что его больше нет в нашей жизни». Тем же, кто хочет понять, какими бывают последствия пристрастия к алкоголю, достаточно только открыть местную газету. На этой неделе в маленькой Лысьве подвыпивший водитель грузовика наехал на кафе под открытым небом, два человека погибли на месте. В другом случае наезд пьяного шофера стоил жизни целой семьи. Пьяный заснул с сигаретой, вследствии чего несколько деревянных домов сгорели дотла.

Более половины мужского населения за сорок имеют проблемы с алкоголем. По словам президента Дмитрия Медведева, употребление алкоголя в России стало «национальной катастрофой». По средним показателям россиянин, включая женщин и детей, выпивает восемнадцать литров чистого алкоголя ежегодно. «Если перевести эти цифры в количество выпиваемых бутылок, это уму не постижимо», поделился Медведев своими выводами на заседании кабинета министров. Методами борьбы с алкоголизмом он называет ужесточение законов и повышение налогов в отношении алкогольной продукции. Администрация Пермского края, где расположен городок Лысьва, не дожидаясь выхода официального закона, запретила продажу крепких алкогольных напитков после 23:00. Руководство других областей в России предприняло похожие меры в отношении продажи алкоголя.

Пристрастие к алкоголю уже на протяжении десятилетий является огромной проблемой в России. В 80-х по инициативе Михаила Горбачева была введена инновационная антиалкогольная программа. Однако авторитет последнего советского лидера был подорван, и во многих советских семьях стали варить алкоголь собственного производства, что, естественно, отражалось на его качестве. По словам Татьяны Голиковой, министра здравоохранения, ожидается, что только 40 процентов сегодняшних выпускников школ доживет до пенсионных 55-60 лет.

В Лысьве, как и в России в целом, отсутствует медицинская помощь для хронических алкоголиков. Доктор Лазарева из городской поликлиники говорит, что не хочет связываться с пристрастившимися к зеленому змию. «Существует только одно средство лечения алкоголизма, и чтобы это понять, не нужно быть врачом. Надо просто держаться подальше от бутылки. Больше ничего не поможет».

В то же время магазинчики, продающие алкогольную продукцию в городке, соревнуются друг с другом ценами. Банка пива «Балтика» стоит в них 18,5 рублей, примерно 40 центов.

«Дешевле вы нигде не найдете», гласит реклама около магазинов. Литр водки можно купить за 150 рублей, немного больше 3-х евро. «Сначала мы были открыты круглосуточно», - объясняет продавщица Маша. - «Но с тех пор, как был введен новый закон, с наступлением полночи я закрываю дверь, больше я ничего уже не продам». Однако, по ее словам, такие меры не приводят к желаемым результатам. «До закрытия выпивохи все равно покупают 2 бутылки водки, и следующим утром я застаю их лежащими возле дверей».


ОПРОС: Как бороться с пьянством в России?
Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

an_artamonov

комментирует материал 03.09.2009 #

Самое страшное, что государство де факто ничего с проблемой не делает. Проблема стара как мир, а о ней только изредка вспоминают, и на том дело глохнет. Значит государству выгодно такое положение дел. Зачем иметь мыслящее большинство? - опасно. Лучше отупевшее быдло. Если что - 100 грамм фронтовых и в бой! Винтовку, поди, держать смогут.

для справки: за последние 20 лет метро в Москве подорожало в 400 раз, а водка - в 4.

no avatar#}
userid

комментирует материал 03.09.2009 #

Все верно, за исключением одного.
"Нигде в мире не выпивается в таких количествах, как в России."
Это как раз неверно. Есть страны, где пьют еще больше.
Впрочем, в России от этого легче не становится.

no avatar#}
an_artamonov

отвечает userid на комментарий 03.09.2009 #

Да, но масштабов "национальной трагедии" по-моему это нигде не приобретает.
Немцы пьют в обеденный перерыв бокал пива, а потом нормально продолжают работать.
У нас попробуй, разреши бокал пива в обед. Рабочий день стихийно закончится..
Беда в том, что у нас нет традиции "выпить". У нас есть традиция "нажраться".
Национальная идея прям...

no avatar#}
userid

отвечает an_artamonov на комментарий 03.09.2009 #

Это миф. Алкоголиков во многих странах хватает. И ужираются не хуже наших. И масштабы национальной трагедии оно приобрело уже во многих странах.
Как-то приводилось количество алкоголя на душу населения, после которой начинается вырождение нации. Так эту планку уже преодолели очень многие.
Но повторюсь. России от такого знания не легче. Проблему все равно решать надо. И прежде всего внедрением другого образа жизни, для чего, естественно, надо поднимать уровень жизни. Но надо также понимать, что одного повышения уровня жизни мало. "Олигархи" тоже нажираются будь здоров.

no avatar#}
Tata52676

отвечает an_artamonov на комментарий 04.09.2009 #

А просто у нас этот русофобский миф раздувается в трагедию для принижения самосознания нации - все алкоши и бездари, лентяи и вообще негодный материал.

no avatar#}
pavlovich64

комментирует материал 03.09.2009 #

Если все же ссылаться на официальные данные, то по абсолютному потреблению алкоголя Россия занимает вполне скромное 19 место, лидерует же - Франция.

Если же заглянуть в \"качество\", то несомненно в России потребляются достаточно низкого качества крепкие напитки (некачественные дешевые водки, самогон)...

....и здесь несомненно причины следующие: низкий уровень жизни, маленькие заработные платы, социальная незащищенность, неуверенность в завтрашнем дне...

И еще, традиционно, как у нас наступают \"тяжелые\" времена, так власти начинают очередную эпопею по борьбе с алкоголизмом (горбачевские времена)...,

уровень жизни нужно поднимать, тогда бутылка водки после зарплаты будет заменена на бутылку хорошего французского вина...

no avatar#}
gavril2009

комментирует материал 03.09.2009 #

Взрослых тяжело спасти, детей спасать надо!
Первое и самое важное запретить продовать до 21 года алкоголь в т.ч. (а может даже в первую очередь) пиво, слабоалкоголку.
Только запретить не на бумаге.
И не штрафами, а вплоть до уголовного наказания. Ужесточить контроль за выполнением, а также контроль за контролем.
Поднять на борьбу СМИ (выявили - показали по ТВ - наказали контролирующий орган)

no avatar#}
Anarchsist

комментирует материал 03.09.2009 #

Нужно альтернативу предложить
Водка давно стала единственным доступным способом досуга.

no avatar#}
starik319

комментирует материал 04.09.2009 #

Больной, Вы что, страдаете алкогольной зависимостью? Пациент, нет доктор, я ею наслаждаюсь.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com