Мы ходим по кругу, хоть железной проволоки уже нет

Документальные фильмы о Сталине на телевидении. Опуская Запад, приподнимая Сталина, приходится извинять Гитлера и находить рациональные зёрна в фашизме. Последнее ещё впереди.

Телевидение из всех крупнокалиберных телеканалов дало мощный пропагандистский залп по 70-летию пакта Риббентропа - Молотова и во славу начала Второй мировой войны.

Начал тот канал, что в анонсах называет себя «главным», то есть «Россия», - документальным фильмом «Тайны секретных протоколов». Затем отработало НТВ - «Коктейль Молотова». Третьим ударил Первый - «Мог ли Сталин остановить Гитлера?».

Последний выстрел остался за «главным» - «Операция «Вайс». Как началась Вторая мировая».

Начиналась она, судя по документальному фильму, как в художественном фильме - детективно и увлекательно.

Всё это крутилось и мельтешило на фоне продемонстрированного публике отреставрированного вестибюля метро «Курская», где сквозь годы слёз и крови проступило: «Нас вырастил Сталин на верность...» И далее по первоначальному тексту гимна Советского Союза.

Строка многое объясняет.

Хотели того авторы и инициаторы пропагандистской пальбы или нет, но у них получился салют во славу товарища Сталина.

Чуточку постеснялись такого эффекта только на Первом. Создатели фильма предварили изложение своей версии войны оговоркой, что они не сталинисты. То есть что они не поклонники отца и палача народов. Мол, Сталин нам, может быть, и враг, но истина дороже: он сделал всё правильно.

Об истине - отдельно. Сначала о самих фильмах.
Все они по степени своей объективности примерно на одном уровне. Авторы не дают себе труда представить аргументы, противоречащие предлагаемой ими точке зрения. Они словно подсмотрели ответ на вопрос на последней странице задачника, и им остаётся подогнать под него ход решения.

На последней странице написано, что объятия Сталина с Гитлером в августе 1939-го были вынужденными, единственно правильным выходом из безвыходного положения. А дальше надо просто подобрать и сгрести в одну кучу те факты и документы, которые подвели бы их к этому ответу. Надо было подобрать и записать тех историков, которые уже в наше время придерживаются сталинской трактовки событий.

Да тут и особых усилий не потребовалось. Как говаривал Честертон, «скажи я по идиотскому наитию, что истины изрекали только рыжие люди, и примеры сами сбегутся ко мне».

К авторам всех фильмов дружно сбежались доказательства враждебного отношения к Советскому Союзу со стороны западных политиков. И с места не тронулись свидетельства взаимного расположения Сталина и Гитлера, их глубинного политического сродства.

Если бы наши документалисты-пропагандисты по идиотскому наитию поставили перед собой задачу уверить телезрителей, что у Гитлера тоже не было иного пути, как 1 сентября напасть на Польшу, а затем совершить марш-бросок на Париж, с тем чтобы через пару годков снова развернуть свою военную машину на 180%, то и на этот раз сбежались бы к ним нужные свидетельства.

И они таки сбежались к авторам «Коктейля Молотова».

Авторы объяснили, что Германия оказалась настолько униженной и оскорблённой Версалем, что Гитлеру ничего другого не осталось, как пойти войной на весь мир и пролить море крови.

Дальше было выражено понимание некоторых теоретических соображений книги Гитлера «Майн Кампф». Оказывается, это одиозное сочинение не так уж и неразумно.

Да, в нём есть расизм, который, впрочем, даёт понять один из историков, по-своему рационален. Ведь Гитлер, настаивает «историк», вопреки широко распространённому мнению, не считал славян недочеловеками.

Это, мол, неточность перевода. Правильно будет: «подчеловек». То есть славяне просто менее творческие человеки, чем арийцы. А вот евреи, они действительно изначально античеловеки, враги людской популяции. На них можно всё списать. На них всё и списывал автор «Майн Кампф». В том числе и большевизм.

И у нас уже прошло в эфире несколько фильмов, в которых Октябрьский переворот списывался на евреев. Один из них совсем недавно мы могли видеть в эфире «России».

Называется «Троцкий».

На Троцкого и Тухачевского списали неподготовленность Красной армии авторы «Коктейля Молотова». На заинтересованность еврейского капитала, притаившегося за океаном, - Вторую мировую войну.

В такого рода умопостроениях притаился факультатив: опуская Запад, приподнимая Сталина, приходится извинять Гитлера и находить рациональные зёрна в фашизме.

Последнее ещё впереди. Пока только проброшена мысль, что если бы камрады Сталин и Гитлер не сцепились тогда, в 41-м, в смертельной схватке, а объединились в противоборстве либеральному Западу, то сегодня мир был бы другой. Не столь зависимый от США.

На фоне «Коктейля Молотова» фильм «Мог ли Сталин остановить Гитлера?» - верх исторической корректности. Его режиссёр Александр Иванкин - документалист серьёзный, основательный... На его счету такие убедительные кинопортреты, как «Черчилль», «Рузвельт». Но его новая картина - не искусство, а чистая пропаганда. Снята она на основе показаний бывшего сотрудника внешней разведки Льва Соцкова, который представил сборник рассекреченных документов, касающихся польской политики накануне войны. В нём приведены оскорбительные высказывания тогдашних госмужей в отношении Советской России, бредовые пожелания некоторых из них...

Всё это интересно и показательно. Но это всё неофициальные документы, и добыты они агентурным путём. И что они такое рядом с известным официальным заявлением Молотова, где сказано о Польше как об «уродливом государственном образовании»?

И что такое в глазах поляков двусмысленные жесты их политиков рядом с совместным советско-германским парадом после совместной оккупации их страны?

То, что представлено в сборнике и в фильме, могло бы стать базой для серьёзного исторического исследования политических обстоятельств, приведших к войне. А здесь агентурные свидетельства работают как орудия пропагандистской войны.

Наверное, существуют архивы, где хранятся документы, неприятные для российских политиков прошлого. И что тогда? Нас ждёт война рассекречиваемых архивов?

Поле взаимоотношений европейских стран накануне минувшей войны до сих пор нафаршировано минами замедленного действия. Дело учёных-историков их предельно аккуратно разминировать и обезвредить. А мы на нём сегодня устраиваем очередную битву.

Битву с недалеко идущими последствиями.

Она ведь, признаемся, не за Родину. Она - за Сталина.

На минувшей же неделе ТВ завершило показ мини-сериала Эдварда Радзинского «Снимается кино». В нём он, в частности, рассказал, как непросто даётся человеку чувство свободы. Какое это смешанное чувство. Особенно для того человека, который долгие годы был реально несвободен. Он его впервые испытал вдали от родины, в токийском аэропорту, где его никто не встретил и он оказался предоставленным самому себе.

Больше всего его обидело, что родное государство со всеми своими могущественными институтами - армией, КГБ - забыло о нём.

В порядке комментария к своим былым переживаниям драматург вспомнил одну пьесу без слов, где группу товарищей берут под стражу. Они ходят по сцене, обнесённой колючей проволокой. Они ходят по кругу год, другой, десятый...

Однажды колючую ограду сносят, а они продолжают ходить по тому же кругу - год, другой, десятый. Кто по привычке, кто из страха перед неопределённостью свободного бытия, кто по идейным соображениям...

...Самое горькое, что нынче всё больше становится наших соотечественников, которые ходят по кругу, когда давно уже нет железной проволоки.

Ходят они уже исключительно по идейным соображениям и просто потому, что их вырастил Сталин на верность... себе.

Так он сделал всё правильно?

После присоединения части польской территории было велено снести укрепления по линии прежней границы, что и сделали наши инженерные войска, а по черте новой границы не было вырыто ни одного окопа. Вот одна из причин того, что вермахт почти как нож сквозь масло прошёл до Москвы. Вот одно из последствий пакта Риббентропа - Молотова, о пользе которого нам так много рассказывалось в эти дни по телевидению.


ОПРОС: Нужен ли современной России Сталин?

Источник: http://www.chaskor.ru/p.php?id=9896

3
1437
0