Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Котировки акций ВТБ упали вчера до исторического минимума

Котировки акций ВТБ упали вчера до исторического минимума
Котировки акций ВТБ упали вчера до исторического минимума -- на 17,7% ниже цены размещения в ходе майского "народного IPO". Аналитики уверены, что это случилось по вине западных инвесторов, которые по-прежнему с недоверием относятся к бумагам финансового сектора, а из российских банков на Лондонской фондовой бирже представлен только ВТБ.
Котировки акции ВТБ падали вчера на обеих российских площадках и в Лондоне. На ММВБ они опустились на 1,84% до исторического минимума 11,18 коп., что на 17,7% ниже цены размещения (13,6 коп.). В РТС падение было еще более заметным -- бумаги банка потеряли 4,97% и опустились до отметки $0,0044 (такая же низкая цена была зафиксирована 21 августа). Котировки торгуемых в Лондоне депозитарных расписок ВТБ упали на 3,56%. Падение происходило на нейтральном фоне -- индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов вырос на 0,18%, а индекс РТС не изменился.

Участники торгов считают, что падение котировок акций ВТБ было вызвано продажами на западном рынке. "Крупная сделка была совершена в Лондоне",-- констатирует трейдер компании "Ренессанс Капитал" Алексей Бачурин.

Управляющий директор департамента портфельных инвестиций УК "Газпромбанк-управление активами" Андрей Зокин добавляет, что "после коррекции рынков в пятницу, когда основные мировые индексы потеряли от 1,7% до 2,6%, все инвесторы закрывали по ВТБ длинные позиции".

Управляющий УК "Альфа Капитал" Андрей Килин говорит о низком доверии зарубежных инвесторов к бумагам финансового сектора в целом. Так, акции голландского ABN Amro потеряли вчера более 3%, французского BNP Paribas - 1,04%, немецкого Commerzbank - 1,36%. А акции ВТБ -- единственная бумага компании из российского финансового сектора, котирующаяся на западном рынке. Акции Сбербанка, которые пока не размещены в Лондоне, на российских площадках оказались более устойчивыми к внешним факторам. Вчера на ММВБ котировки бумаг банка упали лишь на 0,12%, а на РТС выросли на 1,09%. Кроме того, по оценке аналитика "Уралсиба" Леонида Слипченко, рискованные обязательства ВТБ (займы, за исключением межбанковских кредитов, депозитов и текущих активов) составляют 33% от всех активов, а у Сбербанка -- 6,7%.

Во время проходившего в мае "народного IPO" ВТБ было собрано 131 тыс. заявок от физических лиц и 1000 от юридических. "Были ожидания, что бумаги ВТБ будут поддерживаться от падения, однако банк в последнее время лишь демонстрирует неопытность в общении с инвесторами",-- резюмирует Андрей Килин.

Аналитики отмечают, что заработать на совершении операций с акциями ВТБ удалось лишь тем акционерам, которые продали бумаги сразу после размещения. "Это будет настоящее счастье, если бумаги банка достигнут к концу года хотя бы уровня размещения",-- говорит Андрей Килин. Многие аналитики еще в начале августа начали пересматривать свои прогнозы в отношении бумаг ВТБ. Так, Goldman Sachs первым из инвестбанков порекомендовал продавать акции ВТБ. По мнению аналитиков, основные риски банка связаны с ускоренным развитием сегмента розничных операций и интеграцией недавно приобретенных активов. Впрочем, есть и более оптимистичные ожидания. Аналитики из Дойче Банка в своем последнем отчете прогнозируют, что в течение года расписки ВТБ вырастут до отметки $14, то есть выше вчерашней цены закрытия на 62,2%.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com