Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФСБ в онлайне: за гранью добра и зла

ФСБ в онлайне: за гранью добра и зла

Минюст подготовил проект о безопасности государственных информационных ресурсов, который среди прочего будет обязывать провайдеров предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и оказанных им услугах, а мотивированное решение одного из руководителей такого органа будет для провайдера основанием приостановить оказание услуг.

Считаю, что это за рамками добра и зла и вообще здравого смысла. Правоохранители должны предотвращать правонарушения и расследовать их, но решать, кому пользоваться Интернетом, а кому - нет, это компетенция не силовиков, а суда.

Блокировать доступ к Интернету - это все равно, что запретить читать книги. Не изъять запрещенную литературу, а вообще читать. Свобода доступа в Интернет - это часть свободы получения и распространения информации, гарантированной нам Конституцией. И ограничена она может быть только решением суда. Тот случай, когда пример лучше брать не с Китая, а с Америки.

Органам достаточно возможности временно блокировать отдельные ресурсы, либо доступ конкретного пользователя к отдельным ресурсам. Но закрытие тех или иных сайтов или отключение граждан от Интернета должны осуществляться только по решению суда.

Я уже говорил: Интернет должен оставался максимально свободной от государственного вмешательства сферой.
Кроме прочего, государство не сможет быть эффективным регулятором Интернета, пока само не овладеет им в достаточной степени. А с этим у нас плохо - сайты госструктур в большинстве малоинформативны, а бесконтактное общение граждан с государством через сеть - и вовсе в зачаточном состоянии. Сколько уже принималось программ типа «электронное правительство», «электронная Россия» - а воз и ныне там.

Источник: boristitov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

don_alba

комментирует материал 01.10.2009 #

Если под "мотивированным решением" принять попадалово пользователя на рассылке спама, интернет-мошенничестве, хакерстве или детской порнографии, то все вполне разумно.

no avatar#}
Ермоленко А.А.

комментирует материал 01.10.2009 #

"...Свобода доступа в Интернет - это часть свободы получения и распространения информации, гарантированной нам Конституцией..."

Какая Конституция? Вы о чём? Она только мешает закону о противодействии экстремистской деятельности http://www.apn.ru

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com