Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Абитуриенты штурмуют вузы: бешеный конкурс или недобор

Абитуриенты штурмуют вузы: бешеный конкурс или недобор

ОЧЕРЕДНОЙ скандал в сфере образования. Очереди с 7 утра, номерки, переклички - так выглядит сегодня прием документов в вузы. Уже подано свыше 45 тысяч заявлений. Бешеный конкурс? Наоборот - возможен катастрофический недобор.

Поступаю... оптом!

Парадокс породила свобода выбора. По действующим правилам сегодня достаточно даже по почте отправить в любой вуз копии аттестата об окончании школы и сертификата с результатами ЕГЭ - и ты абитуриент. Чтобы не прогадать, молодые люди записываются сразу в десяток университетов. В день приемные комиссии штурмуют по 500-700 человек. Рекорд поставил выпускник, подавший документы одновременно на 18 направлений СПбГУ. Имеет право. Затем «оптовики» дождутся финиша кампании (25 июля), выберут, куда прошли со своими баллами, и уже без риска отнесут подлинники. Все остальные «академии», где их тоже зачислили, останутся ни с чем.

- Может быть еще хуже, - говорит ректор Университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко. - Дело в том, что до сих пор не во всех регионах выданы сертификаты с итогами ЕГЭ. Как только они будут у ребят на руках, ситуация накалится еще больше.

Не секрет, что «отличники» из южных краев часто приезжают с очень высокими баллами. Удивительно, но, если судить по оценкам, в горных республиках русский и математику знают лучше, чем в Питере. Вот только заявления о приеме пишут с ошибками. Однако при нынешней системе проверить уровень невозможно. А документы участвуют в «кастинге» на равных основаниях.

В погоне за студентом

Перекос и с выбором специальностей. В этом году серьезно увеличили бюджетные места для технических отраслей. Но молодые люди туда упорно не идут.

- Наш университет готовит высококлассных мастеров по приборам навигации и управления, - продолжает Анатолий Оводенко. - Это тяжелая, сложная профессия, будущих студентов отбираем штучно, в группе не более 7-10 человек. Тем не менее нынешним летом прием здесь увеличен до 40 человек. Как выполним план - не представляю. Аналогичная картина в судостроении.

Надо также учитывать, что количество студентов напрямую связано с финансированием. А это значит, что многие институты могут забыть о развитии, творческих программах. Хватило бы на зарплату педагогам.

Что будет, если в «альма-матер» окажется полно вакансий? Прием будет продлен вплоть до конца августа.
- Может случиться, что мы будем гоняться за абитуриентами до октября, - мрачно шутит ректор Гидромета Лев Карлин. - О качестве знаний в такой ситуации говорить не приходится.

И о качестве дипломированных специалистов, очевидно, тоже.

Источник: spb.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

IMHOtepp

комментирует материал 16.07.2009 #

Да уже давно в качестве специалистов никто не сомневается. А ЕГЭ развеет последние сомнения, ежели у кого остались.

no avatar#}
colonel_alex

комментирует материал 16.07.2009 #

Господа, а неужели вы сомневались в том, что ЕГЭ - это мощный удар по системе образования, сложившейся с дореволюционных времён? Попрощайтесь со специалистами, да здравствует эпоха неучей!

no avatar#}
AleX-I

комментирует материал 17.07.2009 #

Да, «отличники» из южных краев часто приезжают с очень высокими баллами. Удивительно, но, если судить по оценкам, в горных республиках русский и математику знают лучше, чем в Питере. Вот только заявления о приеме пишут с ошибками. Однако при нынешней системе проверить уровень невозможно. А документы участвуют в «кастинге» на равных основаниях.

Может заявление сделать таким, чтоб можно было определить хотя бы уровень русского языка ?

no avatar#}
alievsh111

отвечает AleX-I на комментарий 19.07.2009 #

И еще внести изменения в уставе ВУЗа и повесить табличку у входа \"Для лиц кавказской национальности вход запрещен\". Остальное все ерунда.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com