Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Так насколько же сильны российские бомбардировщики?

Так насколько же сильны российские бомбардировщики?

Вслед за обнародованием британским Министерством обороны снимков российских стратегических бомбардировщиков, которые были зафиксированы английскими радарами, тема возобновления полетов российской дальней авиации вновь начала будоражить умы людей. Мнение специалистов о реальном потенциале российских самолетов, тем не менее, существенно разниться.

Способен нести военное дежурство в небе в течение полугода?

17 августа 14 самолетов ВВС России, взлетевших с семи аэродромов, осуществили 20-часовой перелет. 'Угрожающий рокот российских самолетов в небе' приковал к себе взоры всего мира. Несмотря на это, в России и на Западе по-разному оценили происшедшее. В своих материалах от 20 августа газета 'Московский комсомолец' упомянула о том, что официальный представитель Госдепа США Ш.Маккормак поставил под сомнение реальные возможности российских стратегических бомбардировщиков, отметив, что 'это были устаревшие модели времен 'холодной войны'', и они не способны оказать какое-либо серьезное влияние на США.

По мнению известного российского политического обозревателя О.Боженовой (так в тексте - прим. ред.), коэффициент износа российских самолетов велик и если по-прежнему проводить регулярные вылеты, то уже через полгода все самолеты выйдут из строя из-за неполадок двигателей. Вместе с тем учитывая то, что стратегические бомбардировщики относятся к тяжелому виду вооружения, для их эксплуатации требуются большие запасы горючего, поэтому для продолжения регулярных вылетов российским ВВС в целях экономии будет необходимо приостановить полеты других самолетов.

Потенциал российской стратегической авиации огромен

Российские специалисты полагают, что критика потенциала российской авиации безосновательна. По данным доклада 'Военный баланс-2007', опубликованного Британским международным центром стратегических исследований, основу российских ВВС составляют самолеты Ту-95 МС и Ту-160. По мнению же американских специалистов, самолеты российской стратегической авиации безнадежно устарели. И это притом, что стратегический бомбардировщик В-52, состоящий на вооружении ВВС США, считается главным 'долгожителем' мировой авиации. И США планируют продлить эксплуатацию этого 'антиквариата', производство которого было завершено еще в 1962 году, до 2044 года. Для сравнения стоит отметить, что российский Ту-95 МС поступил на вооружение лишь в 1984 году и стал первым стратегическим бомбардировщиком, способным доставить ядерные заряды до территории США через Северный полюс. Ко всему прочему используемые на этих самолетах турбовинтовые двигатели легко поддаются модификации и ремонту, что существенно продлевает срок эксплуатации самого самолета.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 поступил на вооружение в 1987 году, и его производство продолжается до настоящего времени. Самолет способен на предельных высотах, находясь вне зоны действия системы ПРО противника, поражать вражеские цели; он в состоянии осуществлять запуск ракет с ядерными боеголовками или простых ракет на низких высотах. Самолет также способен вести стратегическое патрулирование воздушного пространства и осуществлять запуски наступательных ракет ближнего действия. Именно поэтому, НАТО испытывает к этому самолету повышенный интерес. В этом году на Авиасалоне МАКС-2007 российские специалисты выставили на показ модернизированную модель бомбардировщика ТУ-160. Специалистами была произведена существенная доработка электронных и иных систем данной модели. Канадские специалисты, оценивая потенциал российских ВВС, пришли к выводу, что российский военный авиапром это 'немощный тигр в героическом порыве' - сегодня, кроме США, в мире нет другого государства, потенциал военно-воздушных сил которого, был таким же, как у России.

Решение проблемы устаревания боевых самолетов видится не только через их модернизацию, но и, как отмечает газета 'Взгляд' со ссылкой на советника Президента России по вопросам военно-технической политики и развитию оборонно-промышленного комплекса А.Бурутина, через производство новых стратегических бомбардировщиков. Российские власти в настоящий момент активно изучают возможность проектирования и производства на базе самолетов гражданской авиации нового бомбардировщика. И как только будет налажено инвестирование, производство сразу же начнется. Говоря о вопросах 'нехватки горючего', то здесь Россия, экономика которой была восстановлена благодаря 'нефтяной политике', может испытывать нужду в чем угодно, но только не в топливе, особенно поставляемом на нужды военной авиации, имеющей непосредственное отношение к обороноспособности государства.

Уровень ВВС России мало-помалу восстанавливается

И действительно стоит прислушаться к излюбленному выражению российских военных, что враг - вот, кто настоящий судья. Несмотря на то, что некоторые западные критики 'свысока смотрят' на российские ВВС, американские и британские самолеты с поразительной частотой по тревоге взлетают в небо для 'конвоирования' российских стратегических бомбардировщиков и отслеживают их действия во время проведения летно-тактических учений. Это и есть реальная оценка НАТО потенциальных возможностей российских стратегических ВВС. Помощник Главкома ВВС России А.Дробышев 22 августа заявил, что Россия 'спокойно относится' к наблюдению за российскими стратегическими бомбардировщиками, осуществляемому самолетами НАТО. Восстановление полетов дальней авиации, по мнению специалистов, продемонстрировало боеспособность российских стратегических самолетов. Находящиеся на боевом дежурстве бомбардировщики, в любой момент способные подняться в небо и выполнить боевые задачи, являются неоспоримым доказательством восстановленного боевого потенциала российской авиации стратегического назначения.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com