Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - Китай: кто будет сердиться последним

Россия - Китай: кто будет сердиться последним

События на Черкизовском рынке вновь подняли тему наших отношений с Китаем. Долгое время любые разговоры о китайской угрозе считались маргинальными и алармистскими. Но теперь, когда мы проводим масштабные совместные военные учения и собираемся расширять поставки сырья, вопросы все же возникают. Тем более что внутри Китая растет число недовольных занимаемым местом в мировой политике (что, например, отражено в известной книге «Китай сердится»).

Соединенные Штаты вроде бы говорят про G2 и кооперацию с Китаем по вопросам будущего мироустройства. Но это вряд ли возможно - Китай предлагает альтернативную социально-политическую модель, с которой США придется жестко конкурировать. Кризис используется для сокращения товарной зависимости от КНР. Кроме того, Китай пытаются втянуть в слишком дорогостоящие для него проекты: борьбу за энергоэффективность и против изменений климата. Если в рамках киотской модели это делалось на деньги Запада, то скоро - в рамках модели копенгагенской - будет зафиксирована ответственность развивающихся стран за эмиссию углекислого газа и Китаю предложат платить самому.

В ответ Китай не хочет так же активно тратить свободные средства на покупку американских ценных бумаг, а намерен использовать их на решение проблемы доступа к ресурсам, и прежде всего к углеводородам. КНР только с 1995 г. производит нефти меньше, чем потребляет, - но за этот период потребление нефти выросло в 2,3 раза. В прошлом году впервые собственная добыча газа в Китае оказалась меньше потребления. Так что в газовой сфере Китай скоро повторит свой нефтяной путь.

Поэтому КНР пытается влезть в любые интересные проекты в сфере добычи и не только. Китай активно вкладывается в инфраструктуру, подсаживая нужные страны на свои деньги. Например, в Венесуэле КНР будет строить железную дорогу ценой $7,5 млрд.

А ведь самый большой кредит получит Россия в счет будущих нефтяных поставок от Китая. И пока мы не ответили на вопрос, победа это или ловушка. Особенно в условиях, мягко говоря, не растущей добычи углеводородов в РФ. Да, можно обвинить во всем Европу, для которой мы, как ни грустно, все равно остаемся медведями на трубе. Европа действительно толкает нас в сторону Китая, совершая серьезную ошибку, если учесть будущее падение собственной добычи углеводородов и явно переоцененный потенциал возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Альтернативные же поставщики углеводородов все как на подбор один демократичнее и стабильнее другого. Но все же решение о будущих партнерах должны принимать мы сами.

В сфере гуманитарных наук растет число очарованных Китаем молодых исследователей, активно изучающих китайский язык и посещающих Китай в рамках различных грантовых программ. На постсоветском пространстве есть и более значимые примеры. Так, нынешний премьер Казахстана Карим Масимов учился не только в Москве, но и в Китае, причем в двух вузах. Интересно, как скоро в нашем правительстве будут работать выпускники китайских университетов?

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

bakayaro

комментирует материал 04.08.2009 #

Потому нам и нужно дружить с Китаем и вести с ним общие дела. Чем больше экономическая, научная и культурная заинтересованность между странами, тем меньше риск вооруженных конфликтов. Всё остальное можно уладить. Для того мы и подписали с Китаем Договор о границах, чтобы выйти на стратегическое партнерство. Нам не надо бояться Китая - путь его боятся другие.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com