Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Плохая демократия, или как понимать Путина

Плохая демократия, или как понимать Путина

Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин, будучи в Польше, на итоговой пресс-конференции заявил, что в странах постсоветского пространства слабые демократии. Это очень сильное заявление, которое противоречит публичной позиции Кремля. Причем не просто противоречит, но перечеркивает многолетние усилия по доказыванию обратного. Дискуссия о демократии в России особенно ожесточилась в последний год, когда определись так называемые «охранители» и «либералы»...

Владимир Путин выступил с этим заявлением, отвечая на вопрос о легитимности режима в Белоруссии. «Мы всегда работаем с действующей властью и не поддерживаем неконституционные процессы, тем более на пространстве бывшего СССР», - заявил Владимир Путин во вторник журналистам, отвечая на вопрос, почему Россия поддерживает президента Белоруссии Александра Лукашенко, которого некоторые называют диктатором. «Лукашенко избран прямым тайным голосованием белорусского народа», - отметил в этой связи российский премьер. Эта позиция России хорошо известна: на всех выборах в странах СНГ Москва стремилась поддерживать действующие режимы, с которыми были выстроены связи и которые зачастую были неоднозначно воспринимаемы на Западе. Пришедшие в результате «цветных революций» прозападные силы в Грузии и Украине для Москвы никогда не обладали полной легитимностью: Кремль всегда считал смену власти в обеих странах неконституционной.

Однако в Польше Путин сделал важную оговорку, которую было трудно ожидать. Видимо, здесь изначальный настрой был связан со стремлением не только отстаивать свои позиции, но подчеркнуть ценностную близость с Западом и его партнерами. Но новизна состоит в том, что эти два направления, которые всегда имели место во внешней политике, пересеклись. То есть Москва всегда декларировала приверженность демократии, но как только речь заходила о выборах в какой-то конкретной стране СНГ, то здесь, как правило, давались самые высокие оценки избирательной кампании, несмотря на то, что все западные наблюдатели их осуждали. И это не говоря о самой России, где созданный политический режим и его эффективность оберегали от критики всеми возможными способами. Владимир Путин неожиданно заявил, что «демократии в наших странах являются слабыми, политические системы неустоявшимися, а правовой режим достаточно неопределенный». Можно было бы подумать, что он говорит о любых других странах бывшего СССР. Но он сказал «наши страны», то есть, включая и Россию. Фактически Путин встал на сторону тех, кто уже на протяжении более года дискутирует с Кремлем на эту тему. Дискуссия между «охранителями» и «либералами» началась практически сразу после того, как стало известно, что преемником Владимира Путина станет Дмитрий Медведев. Часть элиты и экспертного сообщества заговорили о грядущей «оттепели», появились некоторые ожидания относительно плюрализации не только экономической, но и политической жизни страны. В ответ на эти ожидания и прогнозы «оттепели» прокремлевские СМИ и эксперты («охранители») встали на защиту существующей системы, а либералы подверглись острой критике - их обвинили в стремлении «захватить власть». Интрига осложняется тем, что «охранители» ориентированы на Путина, а либералы - на Медведева.

«Охранители», за которыми стоит Владислав Сурков, выступали как против любых проектов реформирования, так и против самих либералов. Либералы, напротив, утверждают, что нынешняя система неэффективна и нуждается в либерализации. Руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер в ряде своих публикаций в СМИ предложил власти реформировать режим и вступить в диалог со всеми политическими силами, включая внесистемные («Пакт Монклоа-2009»). Президент Института национального проекта «Общественный договор», член правления ИНСОРа Александр Аузан и председатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс выступали с идеями пересмотра «общественного договора», в рамках которого общество соглашалось на ряд ограничений политических прав в обмен на стабильность. Представители ИНСОРа отмечали, что в условиях кризиса власти придется пересматривать контракт, расширяя свободы. В начале марта первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков на форуме «Стратегия-2020» обрушился с резкой критикой на тех, кто предлагает «заново переделать, создать новые институты» и заступился за существующий режим. Сурков также отверг идею общественного контракта, назвав «большой глупостью» противопоставление свободы и материального благополучия.

На этом фоне заявление Путина, которое, безусловно, адресовано только Западу, получает совершенно новое звучание и существенно бьет по позиции Суркова и вообще позициям официальной пропаганды внутри страны. Но что еще более важно - это раскрывает систему приоритетов тандема: в случае противоречия внутриполитических и внешнеполитических задач, выбор делается в пользу последних. Или стал делаться в кризис? Возможно, Москва вынуждена сегодня смягчать свою риторику, понимая противоречивость собственного финансово-экономического положения.


ОПРОС: Демократия - это хорошо?
Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Skeptik

комментирует материал 02.09.2009 #

«Лукашенко избран прямым тайным голосованием белорусского народа»
"Пришедшие в результате «цветных революций» прозападные силы в Грузии и Украине для Москвы"

Разницы в этих двух фразах не замечаем?
Тогда к чему вопрос о том, почему поддерживаем Лукашенко и не любим Мишико-Пожирателя Галстуков?

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 02.09.2009 #

"...всеобщее прямое избирательное право развивает политический цинизм до невероятных размеров, делает народ объектом бесчестных манипуляций..." . "При демократическом образе правления победителями становятся ловкие подбиратели голосов, механики, искусно орудующие закулисными пружинками, которые приводят в движение кукол на арене демократических выборов". "…создаются особые законы о святости и неприкосновенности чиновников, а эта армия насквозь пропитана антидемократическим духом, связана отношениями чинопочитания, известными привилегиями государственной службы, …закрепощена полностью финансовому капиталу". (Цитаты классиков). При каждой власти - своя "демократия",

user avatar
вихревой

комментирует материал 03.09.2009 #

Понимать Путина и остальных следует так:Ни кто из них не имеет понятия о демократии!!!
Демократия, это развитие!
Всё остальное-швах!...деградация в коррупции и оргпреступности, в непомерном росте чиновничества, в безвозвратной утечке капитала за границу!

no avatar#}
Любомир

комментирует материал 03.09.2009 #

Все ясно с Путиным: поскольку России придется брать новые кредиты у Парижского клуба, МВФ, США, - надо проявить самокритику.
Поэтому:
> в случае противоречия внутриполитических и внешнеполитических задач, выбор делается в пользу последних.

Охранители-либералы - это в большой степени фикция. Путин начал свою избирательную кампанию на новый срок под лозунгом "покаяния", "исправления ошибок" и он еще возглавит "демократический процесс", дав возможность СПС и Яблоку войти в Думу, а сам станет презедентом. Вот это и есть тот "общественный договор", с которым СПС и Яблоко согласятся, Путин же возьмет кредиты, Запад будет ему еще рукоплескать, как спасителю демократии.

Суть договора такова:
- Россия должна дальше развиваться по западной модели;
- никаких левых к власти нельзя поропустить;
- вывоз сырья и капитала из России должен продолжаться без сбоев;
- если народ не голосует за СПС и Яблоко, надо пособить им административным ресурсом и финансами;
- надо сделать видимость диалога с бузотерами,хотя и с противниками Западами, а уж особенно с сексменьшинствами;
- в обмен на это Запад признает успехи Путина в деле продвижения демократии и даст кредиты.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com