Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Институт военного духовенства: за и против

Институт военного духовенства: за и против

На каких правовых основаниях Министерство обороны будет вводить в армии институт военного духовенства? Из какого бюджета священникам в армии будут выплачиваться жалование, и предоставляться жилье? Кто будет осуществлять интересы военнослужащих, которые не являются прихожанами РПЦ? Эти и другие острые вопросы на злободневную тему «О возрождении в России института духовенства» обсуждались в редакции газеты «Московский комсомолец».

На пресс-конференцию были приглашены протоиерей Михаил Васильев, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с армией и флотом, муфтий Дамир - хазрат Низатуллин, заместитель председателя Совета муфтиев России, и епископ, управляющий делами РОСХВЕ, член Экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Бендас.

Полковник Игорь Сергеенко, начальник отдела патриотического воспитания и работе с общественными объединениями Главного управления воспитательной работы ВС РФ отвечал на вопросы журналистов.

Он также проинформировал о создании Рабочей группы при Министерстве обороны, куда вошли представители Генерального Штаба ВС РФ, Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, Главного организационно- мобилизационного управления ГШ ВС РФ и других структур. Вновь созданная Рабочая группа будет работать над выполнением поручения президента «О возрождении в России института духовенства».

- Из какого бюджета священникам в армии будет выплачиваться жалование и, вообще, понятна ли модель, как и в какие сроки это произойдет?


И.С.: Модель уже есть. Во-первых, произойдет поэтапное введение духовенства в 2009 и 2010 годах. Первый этап предполагает введение должностей военных священников в военных частях и базах, которые дислоцируются за рубежом и в северокавказском регионе, где потребность в священниках наиболее сильна.

На втором этапе планируется введение управленческих структур при МО РФ, при военных округах и воинских частях до уровня бригад. Предполагается введение в штат порядка 200-250 священников исходя из количественного состава Вооруженных Сил. Кроме них будут еще другие священнослужители, которые будут служить безвозмездно. Порядок оплаты труда пока прорабатывается, изучается, вопрос этот не простой.

- Какими будут критерии оценки труда священника, если он будет получать зарплату?

И.С.: Все вопросы, касающиеся деятельности военных священнослужителей, должны быть гласными, обсуждаемыми как в Министерстве обороны, так и в духовных епархиях. Я считаю, что главное предназначение священника - это работа с верующими, он должен заниматься с душой человека. А вопрос, какими критериями это оценивать, пока находится на стадии проработки. Сейчас готовится Положение, в котором будет прописано, чем и как будет заниматься священник. Его статус будет легитимен, он будет наделен правами и обязанностями. Будет принята во внимание неоднородность военной структуры, работа в неурочное время.

- Исходя из резервной потребности четырех религиозных конфессий, как же быть, например, с верующими протестантами? Как определить, кто есть деструктивный, а кто не деструктивный верующий?

И.С.: Речь идет лишь о введении института духовенства, которое предполагает обеспечение всех гражданских прав военнослужащего, чтобы он не чувствовал себя ущемленным на время службы, удаленным от веры. Что касается других конфессий, священник должен знать людей, необходимо начать работать, а там видно будет. Ведь это новый эксперимент, мы делаем только первый шаг.

Поймите, вводится статус военного священника, гражданского человека, а не офицера. Кроме своего духовного сана он не будет иметь офицерского или воинского звания. Если священник будет утверждаться на договорных началах, тогда он как человек гражданского персонала, будет обладать социальными гарантиями. Пока же социальный пакет, которым будет обладать священник, только прорабатывается.

- Не будет ли введение нового положения нарушением законодательства в части определения России как светского государства и отделения религиозных организаций от государства? В связи с этим будут ли вноситься изменения в законодательство России?

И.С.: Речь идет не о введении религиозных объединений и групп в нарушение законов. Речь идет о введении штатной должности военного священнослужителя, это несколько разные вещи.

Согласен, что необходимо принять какой-то нормативно правовой акт. Вопрос о том, будет ли это законом о введении священнослужителей Вооруженных сил, сейчас прорабатывается. Все должно быть легитимно, должно быть все законно.

Мы не нарушаем основы действующей Конституции, мы пытаемся найти механизмы, которые позволили бы в структуре светскости нашего государства максимально удовлетворить потребности граждан в военной форме в их религиозности.

- А как же быть в отношении тех военнослужащих, которые не вошли в число этих разрешенных религиозных конфессий?

И.С.: Вопрос действительно непростой. Сейчас будут прорабатываться механизмы, как организовать взаимодействие разных религиозных направлений. К этому вопросу надо относиться не как к проблеме, а как к нормальному, закономерному развитию ситуации.

- Как будет осуществляться контроль над институтами духовенства?

И.С.: Любой священник в армии, в каком бы качестве он там не находился, в любом случае будет обязан взаимодействовать и подчиняться командиру. Священник должен стать частью процесса воинского воспитания, участвовать в жизни военнослужащих.

Сейчас подготовлен и направлен для обсуждения проект «Положения о военных священнослужителях». Документ этот крайне сложный, но то, что мы сейчас наработаем, то мы и получим потом.

Журналисты «Великой Эпохи» попросили прокомментировать это выступление известного ученого, капитана первого ранга Сергея Мозгового. С. Мозговой ранее служил в Министерстве обороны, осуществлял связи с религиозными объединениями и проводил мониторинг религиозной ситуации в Вооружённых Силах, а потому является ведущим специалистом нашей страны по вопросам военно-религиозных отношений, автором более сотни научных публикаций по этой проблеме.

- Сергей Александрович, что даст армии институт военного духовенства?

С.М.: Я и мои коллеги по Институту свободы совести давно знали о том, что армию и школу ждут нововведения, объявленные Д.Медведевым. Об этих злополучных тенденциях мы информировали общество в своих статьях и заявлениях, а также через документы, которые принимались Всероссийским Гражданским Конгрессом и Национальной Ассамблеей Российской Федерации. В то время как другие структуры занимаются лишь имитацией в сфере свободы совести и постоянно в своих докладах и статьях дезинформируют общество о реальной ситуации в этой сфере. В этих нововведениях я вижу конкретные шаги по дальнейшему развалу армии, её боеспособности.

- Однако, по словам представителя Минобороны это «ни в коей мере не будет влиять на выполнение основных функций, возложенных на армию»

С.М.: Я огорчен, что мои военные коллеги участвуют в развале Вооруженных Сил. И уже не важно, делают они это сознательно или не ведают, что творят. Они это делают, а потому являются соучастниками кампании по подрыву конституционного строя, светского государства и армии. Все это вызовет рост ксенофобии и напряженности в воинских коллективах, привнесет новые конфликты.

Что касается обеспечения духовных потребностей иных конфессий, причем не только тех, которые РПЦ обличает и обвиняет «во всех смертных грехах», но и даже старообрядцев и большинства протестантов, а также атеистов, то их мнения будут просто проигнорированы. Им уже сегодня наглядно показали, кто в этой путинско - медведевской России хозяин - «силовая олигархия и РПЦ». Что касается мусульман, то некоторых их лидеров используют до неприличия, создав при этом дополнительную напряженность в достаточно разношёрстном мусульманском сообществе. Кому это выгодно? Судите сами...


ОПРОС: Хорошо ли, если светская власть сближается с церковной?
Источник: www.epochtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

ivi061

комментирует материал 04.09.2009 #

А почему только военного? Духовенство в первую очередь надо вводить в академию наук и обязательно в правительство... в медицину еще забыли ввести священника-врача. В космос, на МКС, надо запустить духовенство обязательно - и подготовить священника для полета на Марс. Ступает нога священника на поверхность и слова типа армстронговских: это громадный шаг Бога...

no avatar#}
Ursa 49

комментирует материал 04.09.2009 #

Честно говоря мне все это кажется бредом. В стане где церковь отделена от государства МО решает как будет платить зарплату священникам? Наши деятели на почве популизма просто сошли с ума.

no avatar#}
Громозека

отвечает Ursa 49 на комментарий 05.09.2009 #

Прежде, чем сойти с ума, надо иметь то, с чего сходить.

no avatar#}
sonnica

комментирует материал 05.09.2009 #

Я поддерживаю эту новацию. Сегодня только священник может душевно поддержать солдата. Священник пойдёт в казармы, где издеваются над новобранцами. Вряд ли его заставят кукарекать с тумбочки. А бардак и глумление он сможет прекратить.

no avatar#}
о. Антонио

отвечает sonnica на комментарий 05.09.2009 #

Вы в армии служили???
Вы наверное не понимаете, что священник не будет спать в казарме. А издеваются обычно после отбоя.
Допустим. Реально существовавшая часть.
4 подразделения по 100 человек. Каждое располагается на одном этаже. Куда положим спать попа?
Или устроим поповское дежурство?

Идея бредовая, но попов понять можно - бюджетные деньги нужно засасывать как пылесос. Пусть они валятся через школы (ОПК), через армию (капелланы), торговлю (льготы) и так далее... Попу никогда денег мало не будет.

По поводу бардака и глумления. Мы с друзьями (срочники) дедовщинку уничтожили как только перешагнули на второй период. И возобновилась она спустя два года после нашего дембеля.
Если не знаете, то жить по Уставу - страшнее самой лютой дедовщины.

no avatar#}
sonnica

отвечает о. Антонио на комментарий 05.09.2009 #

Ваш ответ носит яркую антиклериальную окраску. Есть у Вас иное позитивное предложение?

no avatar#}
колючий

отвечает sonnica на комментарий 05.09.2009 #

Клерикалы что предложили?

no avatar#}
о. Антонио

отвечает sonnica на комментарий 05.09.2009 #

Конечно. Я против ползучего клерикализма, поскольку являюсь гражданином России - светского Государства, где законодательно существует отделение религии от Государства.
Позитивное - да не вопрос.
Вернём институт замполитов, которые во время моей службы в ВС СССР являлись не тупыми чтецами новостей из газет, а и совершенно адекватными людьми, с которыми можно было и за жизнь поговорить, и под гитару спеть, и про горе рассказать.
И замполиты на учениях и в боевых были рядом.

Так что Вам не понравилось?
Да, я не люблю мохнорылых и долгогривых алчных христопродавцев.
Да, я не могу понять как в 21-м веке находятся люди, которые верят в то, что противоречит логике, науке и здравому смыслу.
И тем более мне никак не понять тех, кто наживается на людских слабостях.
Торговцы богом, водкой, сигаретами и наркотиками - одна шайка.

no avatar#}
feodorovich

отвечает о. Антонио на комментарий 05.09.2009 #

Слепой ведёт слепого...Атеиизм точно такая же религия лишённая всякой логики,главный довод атеизма: "Этого не может быть потому что не может быть никогда..."И пор прогресс и 21 век уже смешно читать,тоже мне нашли себе идолов.Вот только когда вас вперёд ногами выносят,родственники стучат в двери православных храмов,будто это вам поможет,их то хоть пожалейте.Безумцы!!!

no avatar#}
о. Антонио

отвечает feodorovich на комментарий 06.09.2009 #

Хахахахахаха!!!
Если атеизм - религия, то "лысый" - это цвет волос.
Шлемазл гойский Феодоровский, вы не тупите, ибо ничего не знаете в Писании Священном, ничего не понимаете в Пятикнижие Моисеевом, никогда не знаете о неканонических писаниях и апокрифах.
И тем более подстрочного перевода Стронга мозг не воспримет Ваш.
Вы написали ерунду. Оскорбили, поругали, побогохульствовали вашего идола - Адоная.. И Б-г (Элохим, Иегова) Вам судья.

На дворе 21-й век. Полёты в космос, прививки от чумы, других болезней... Но находятся люди, которые готовы вернуться в рабство средневекового мракобесия.

no avatar#}
feodorovich

отвечает о. Антонио на комментарий 06.09.2009 #

Это каких тут гойских вы упоминаете?Ещё один еврей проклюнулся.Об апокрифах я знаю,но пе всем полезно их читать.Канонические книги он потому канонические,что проверены временем и практикой.А я то думал откуда такой пыл,а вот он откуда.У нас тут свои порядки,а не нравиться,Израиль вас ждёт скатертью дорока.

no avatar#}
о. Антонио

отвечает feodorovich на комментарий 06.09.2009 #

Ну да. Всё Писание б-годухновенно, но люди решили, что некоторые евангелия неб-годухновенны и спрятали подальше.
Люди, а точнее попы решили что читать стаду, а что нет.
Так что никакой проверки временем нет, а каноническими считаются те книги, которые учат покорности, смирению, беспрекословному послушанию церкви и власти - то есть превращаютлюдей в рабов.

Я? В Израиль? Только после того, как Вы найдёте на клавиатуре кнопку "пробел" и перестанете делать ошибки, за которые пятикласснику ставят двойки.

no avatar#}
feodorovich

отвечает о. Антонио на комментарий 06.09.2009 #

В писании ничего такого не написано, если не верите читайте на старославянском или греческом , русский текст сильно искажён. Всё что нужно человеку для спасения написано в 4-х евангелиях ,
остальное можно почитать самому , если интересно."Все мне можно, но не все полезно, все мне позволено, но ничто не должно обладать мною..."
А может вы свидетель Еговы ?

no avatar#}
о. Антонио

отвечает feodorovich на комментарий 06.09.2009 #

Опа - сразу грамотность обрели))))
Ах, Вы про НЗ? А Ветхий за ненадобностью выкинем? Нет уж. Давайте, действительно читать на языке оригинала. То есть только гласные буквы читать будем. Да?
На старославянском библейки не писали. Писали на церковнославянском. А читать на церковнославянском, потому как языка этого не существовало никогда. На нём люди не разговаривали.
Компрене ву?

no avatar#}
feodorovich

отвечает о. Антонио на комментарий 06.09.2009 #

Я про то что нам наиболее доступно, не каждый может читать на греческом или арамейском. Просто церковнославянский перевод более точен чем русский. Да вы правы в обиходе в миру церковнославянского языка не существовало , но он существует в церкви 1000 лет. А ветхий завет потому так и называется , что многое в нём совреиенному новозаветному человеку не подходит.

no avatar#}
о. Антонио

отвечает feodorovich на комментарий 06.09.2009 #

Херню городите-с.
Церковь от Государства отделена Конституцией. Поэтому что там написано в церкви - хоть на обезьяннем языке - на сие мне глубоко положить своё мнение. И потом ещё и растереть.
Зачем мне читать на шумерском, арамейском древние сказки бедуинов?

Я - славянин. Русский. И я даже если бы стал верующим, то скорее всего молился бы Истуканам и был бы язычником, как и все люди, населяющие территорию известную.

Скажите мне, пожалуйста, почему я должен молиться какому-то странному богу-убийце, который пропагандирует национальную рознь, провозглашая превосходство еврейской нации над другими?
Это же первый библейский нацизм.
А потом ещё Тараса Бульбу, Гитлера обвиняют в нацизме.
Где нацизм-то родился? Кто первый провозгласил свой народ выше всех???

no avatar#}
feodorovich

отвечает о. Антонио на комментарий 06.09.2009 #

Я говорю о точности того что написано в священном писании на которое вы ссылаетесь (о рабстве , смирении и так далее). Я так думаю если вы и читали писание то невнимательно . В новом завете о богоизбранном народе сказано: " Кровь его на нас и на дететях наших.." Так что какая уж сейчас избраность , когда сами себя прокляли.
Сомневаюсь в вашей словянскости , всё-таки еврей ,а ещё скорее полукровка ,что в сотню раз хуже.

no avatar#}
о. Антонио

отвечает feodorovich на комментарий 06.09.2009 #

Феодорович. Вы опять как обычный форумской троль общаетесь со мной пренебрегая правилами синтаксиса и пунктуации. Аз Вам сказал, что Аз - Граммарнаци. Посему, если в Вашем обращении ко мне будет хоть одна грамматическая или стилистическая ошибка - лососите тунца. Аз Вам отвечать не станет.

no avatar#}
Громозека

отвечает sonnica на комментарий 07.09.2009 #

Знаете, я вам так скажу. Если командир части захочет, до дедовщину он выведет очень и очень быстро. Лично знаю такие случаи. А если командиру "до фонаря" проблема дедовщины, то никакой поп ничего не сделает. Ваш поп так же схлопочет табуреткой по темечку, как и "салага". Перекладывать на решение проблемы неуставных отношений в армии на РПЦ - бессмыслица. Вы бы поинтересовались, какие нравы у бурсаков.

no avatar#}
yurided

комментирует материал 05.09.2009 #

К сожалению капитан первого ранга Сергей Мозговой, не учавствует в принятии решений. В последнее время у нас, в принятии судьбоносных для государства решений, не принимают участия вменяемые, профессиональные люди. Тридцать лет прослужил в армии и никогда не ощущал необходимости там попов. Нынешние что-то знают, чего я не понял. Жизнь прошла напрасно. Оказывается армии сейчас нужны не вооружение и подготовленные офицеры, а попы. О как!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com