Институт военного духовенства: за и против

На модерации Отложенный

На каких правовых основаниях Министерство обороны будет вводить в армии институт военного духовенства? Из какого бюджета священникам в армии будут выплачиваться жалование, и предоставляться жилье? Кто будет осуществлять интересы военнослужащих, которые не являются прихожанами РПЦ? Эти и другие острые вопросы на злободневную тему «О возрождении в России института духовенства» обсуждались в редакции газеты «Московский комсомолец».

На пресс-конференцию были приглашены протоиерей Михаил Васильев, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с армией и флотом, муфтий Дамир - хазрат Низатуллин, заместитель председателя Совета муфтиев России, и епископ, управляющий делами РОСХВЕ, член Экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Бендас.

Полковник Игорь Сергеенко, начальник отдела патриотического воспитания и работе с общественными объединениями Главного управления воспитательной работы ВС РФ отвечал на вопросы журналистов.

Он также проинформировал о создании Рабочей группы при Министерстве обороны, куда вошли представители Генерального Штаба ВС РФ, Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, Главного организационно- мобилизационного управления ГШ ВС РФ и других структур. Вновь созданная Рабочая группа будет работать над выполнением поручения президента «О возрождении в России института духовенства».

- Из какого бюджета священникам в армии будет выплачиваться жалование и, вообще, понятна ли модель, как и в какие сроки это произойдет?


И.С.: Модель уже есть. Во-первых, произойдет поэтапное введение духовенства в 2009 и 2010 годах. Первый этап предполагает введение должностей военных священников в военных частях и базах, которые дислоцируются за рубежом и в северокавказском регионе, где потребность в священниках наиболее сильна.

На втором этапе планируется введение управленческих структур при МО РФ, при военных округах и воинских частях до уровня бригад. Предполагается введение в штат порядка 200-250 священников исходя из количественного состава Вооруженных Сил. Кроме них будут еще другие священнослужители, которые будут служить безвозмездно. Порядок оплаты труда пока прорабатывается, изучается, вопрос этот не простой.

- Какими будут критерии оценки труда священника, если он будет получать зарплату?

И.С.: Все вопросы, касающиеся деятельности военных священнослужителей, должны быть гласными, обсуждаемыми как в Министерстве обороны, так и в духовных епархиях. Я считаю, что главное предназначение священника - это работа с верующими, он должен заниматься с душой человека. А вопрос, какими критериями это оценивать, пока находится на стадии проработки. Сейчас готовится Положение, в котором будет прописано, чем и как будет заниматься священник. Его статус будет легитимен, он будет наделен правами и обязанностями. Будет принята во внимание неоднородность военной структуры, работа в неурочное время.

- Исходя из резервной потребности четырех религиозных конфессий, как же быть, например, с верующими протестантами? Как определить, кто есть деструктивный, а кто не деструктивный верующий?

И.С.: Речь идет лишь о введении института духовенства, которое предполагает обеспечение всех гражданских прав военнослужащего, чтобы он не чувствовал себя ущемленным на время службы, удаленным от веры. Что касается других конфессий, священник должен знать людей, необходимо начать работать, а там видно будет. Ведь это новый эксперимент, мы делаем только первый шаг.

Поймите, вводится статус военного священника, гражданского человека, а не офицера. Кроме своего духовного сана он не будет иметь офицерского или воинского звания. Если священник будет утверждаться на договорных началах, тогда он как человек гражданского персонала, будет обладать социальными гарантиями. Пока же социальный пакет, которым будет обладать священник, только прорабатывается.

- Не будет ли введение нового положения нарушением законодательства в части определения России как светского государства и отделения религиозных организаций от государства?

В связи с этим будут ли вноситься изменения в законодательство России?

И.С.: Речь идет не о введении религиозных объединений и групп в нарушение законов. Речь идет о введении штатной должности военного священнослужителя, это несколько разные вещи.

Согласен, что необходимо принять какой-то нормативно правовой акт. Вопрос о том, будет ли это законом о введении священнослужителей Вооруженных сил, сейчас прорабатывается. Все должно быть легитимно, должно быть все законно.

Мы не нарушаем основы действующей Конституции, мы пытаемся найти механизмы, которые позволили бы в структуре светскости нашего государства максимально удовлетворить потребности граждан в военной форме в их религиозности.

- А как же быть в отношении тех военнослужащих, которые не вошли в число этих разрешенных религиозных конфессий?

И.С.: Вопрос действительно непростой. Сейчас будут прорабатываться механизмы, как организовать взаимодействие разных религиозных направлений. К этому вопросу надо относиться не как к проблеме, а как к нормальному, закономерному развитию ситуации.

- Как будет осуществляться контроль над институтами духовенства?

И.С.: Любой священник в армии, в каком бы качестве он там не находился, в любом случае будет обязан взаимодействовать и подчиняться командиру. Священник должен стать частью процесса воинского воспитания, участвовать в жизни военнослужащих.

Сейчас подготовлен и направлен для обсуждения проект «Положения о военных священнослужителях». Документ этот крайне сложный, но то, что мы сейчас наработаем, то мы и получим потом.

Журналисты «Великой Эпохи» попросили прокомментировать это выступление известного ученого, капитана первого ранга Сергея Мозгового. С. Мозговой ранее служил в Министерстве обороны, осуществлял связи с религиозными объединениями и проводил мониторинг религиозной ситуации в Вооружённых Силах, а потому является ведущим специалистом нашей страны по вопросам военно-религиозных отношений, автором более сотни научных публикаций по этой проблеме.

- Сергей Александрович, что даст армии институт военного духовенства?

С.М.: Я и мои коллеги по Институту свободы совести давно знали о том, что армию и школу ждут нововведения, объявленные Д.Медведевым. Об этих злополучных тенденциях мы информировали общество в своих статьях и заявлениях, а также через документы, которые принимались Всероссийским Гражданским Конгрессом и Национальной Ассамблеей Российской Федерации. В то время как другие структуры занимаются лишь имитацией в сфере свободы совести и постоянно в своих докладах и статьях дезинформируют общество о реальной ситуации в этой сфере. В этих нововведениях я вижу конкретные шаги по дальнейшему развалу армии, её боеспособности.

- Однако, по словам представителя Минобороны это «ни в коей мере не будет влиять на выполнение основных функций, возложенных на армию»

С.М.: Я огорчен, что мои военные коллеги участвуют в развале Вооруженных Сил. И уже не важно, делают они это сознательно или не ведают, что творят. Они это делают, а потому являются соучастниками кампании по подрыву конституционного строя, светского государства и армии. Все это вызовет рост ксенофобии и напряженности в воинских коллективах, привнесет новые конфликты.

Что касается обеспечения духовных потребностей иных конфессий, причем не только тех, которые РПЦ обличает и обвиняет «во всех смертных грехах», но и даже старообрядцев и большинства протестантов, а также атеистов, то их мнения будут просто проигнорированы. Им уже сегодня наглядно показали, кто в этой путинско - медведевской России хозяин - «силовая олигархия и РПЦ». Что касается мусульман, то некоторых их лидеров используют до неприличия, создав при этом дополнительную напряженность в достаточно разношёрстном мусульманском сообществе. Кому это выгодно? Судите сами...


ОПРОС: Хорошо ли, если светская власть сближается с церковной?