Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России появятся \"цитадели правосудия\"

В России появятся \"цитадели правосудия\"

Глава Минюста Александр Коновалов во вторник сделал сразу несколько важных заявлений. Он пообещал, что скоро в России появятся так называемые «цитадели правосудия» - закрытые анклавы, где будет обеспечиваться безопасность участников сложных процессов. Также он сообщил, что сообщество адвокатов пополнится «дореволюционными» стряпчими, и заверил, что новоприобретенное право силовиков без санкции суда читать частную переписку граждан не противоречит закону.

Наиболее сложные уголовные дела необходимо рассматривать в специально созданных «цитаделях правосудия». Такое мнение высказал на пресс-конференции во вторник министр юстиции РФ Александр Коновалов, слова которого приводит ИА REGNUM.

Коновалов пояснил, что «цитадели правосудия» - это особо защищенные места, в которых будет максимально обеспечена безопасность участников судопроизводства. Он напомнил, что в России уже действует система защиты свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Кроме того, по словам главного юриста страны, скоро изменения могут коснуться и мелких нарушителей, которым планируется заменить наказание в виде лишения свободы в колонии на административный арест.

Речь идет о гражданах, совершивших большую часть незначительных бытовых преступлений и хищений, за которые следует назначать наказание в виде ареста на 2-3 месяца. По мнению главы Минюста, административный арест - более гуманная мера и менее затратная для государства по сравнению с колонией. «Тюрьма ломает психику правонарушителя, административный арест - нет», - уверен Коновалов.

Также новшества коснутся и существующей в настоящее время в России системы оплаты штрафов, которую Александр Коновалов считает необходимым модернизировать с помощью системы оплаты квитанций по SMS, передает ИА «Росбалт». По мнению министра, это создаст стимулы для скорейшего внесения оплаты оштрафованными.

Глава Минюста напомнил, в ряде регионов РФ штрафы уже можно оплачивать через терминалы, а также с помощью банковских карт, добавив, что такая мера воздействия, как штраф, должна активнее использоваться в качестве уголовного наказания.

Касаясь вопроса судебной реформы, Александр Коновалов предложил разделить адвокатов на две категории - собственно адвокатов, которые будут представлять интересы клиентов в суде, и стряпчих, которые будут оказывать более простую юридическую помощь, пишут «Известия». «Это нормальная практика для многих европейских государств», - заявил Коновалов.

По его словам, в дореволюционной России стряпчие занимались надзором за ходом дел в судебных учреждениях, ходатайствовали по делам, а присяжные стряпчие являлись поверенными, имевшими право на ведение дел в коммерческих судах.

«Следует во взаимодействии с адвокатской корпорацией очистить ее от тех, кто обладает недостаточной квалификацией. Для этого следует ужесточить практики комиссии по этике, ввести профессиональный экзамен для разделения на адвокатов и стряпчих», - сказал министр.

«Адвокаты будут обладать исключительным правом участвовать в суде, в то время как стряпчие будут им помогать, давать правовые консультации клиентам по относительно несложным правовым вопросам», - сказал Коновалов. Сейчас, по его мнению, в России наблюдается «перекос» в сторону адвокатов, работающих в уголовно-правовой сфере, и во взаимодействии с адвокатской корпорацией необходимо исправить это положение.

Еще одно важное заявление, сделанное главой Минюста во вторник, касалось тайны переписки. По словам Александра Коновалова, его ведомство не усмотрело нарушений законодательства в положениях, которые позволяют правоохранительным органам без санкции суда читать частную переписку граждан, передает РИА «Новости».

По его словам, эксперты Министерства юстиции не нашли прямых противоречий данной нормы действующему законодательству. «Если содержание, сама субстантивная часть вызывает сомнение, то для разрешения этих сомнений есть один путь - судебный, вплоть до Конституционного суда», - сказал Коновалов.

Напомним, приказ главы Минкомсвязи Игоря Щеголева «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» был утвержден Минюстом 6 июля и вступил в силу 21 июля.

Этот документ позволяет правоохранительным органам проверять письма, посылки, бандероли и другие почтовые отправления граждан. Почтовики должны обеспечить уполномоченному органу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах.

С 21 июля силовики также получили доступ к базам данных операторов почтовой связи, откуда может быть получена информация о пользователе услугами почтовой связи, его почтовом адресе и об оказанных услугах почтовой связи.

В качестве реакции на документ правозащитники заявляли, что разрешение досматривать почтовые отправления граждан без решения суда нарушает конституционные и потребительские права граждан.

Борцы за права ссылаются на статью 23 Конституции РФ, согласно которой «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». В Минкомсвязи, в свою очередь, уверяют, что приказ министерства Конституции не противоречит.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Лавский

комментирует материал 28.07.2009 #

Господи, сколько уже различных цитаделей настроили, а правосудия как не было, нет и похоже не будет. Всё слава красивые только говорят, а дела то и нет. Поговорили и тут же забыли. Вон как осуждали ванханалию, устроенную денежными мешками вместе с губернатором на историческом крейсере Аврора, военная пркуратура даже обещала завести уголовное дело. Ну и что ж, покричали, попугали и потихому забыли. Вот вам и цитадель правосудия.

user avatar
riplex

отвечает Лавский на комментарий 28.07.2009 #

Просто в цитаделях им гораздо спокойней будет творить то, что они называют *правосудием*.

no avatar#}
Kalinochka

отвечает riplex на комментарий 28.07.2009 #

скорее всего эти "цитадели" не сильно будут отличаться от тюрем...ну разве что тем, что сажать туда будут не на столь долгие сроки.

no avatar#}
creator

отвечает Kalinochka на комментарий 28.07.2009 #

У знаменитого сыщика Пуаро был такой метод ассоциаций: он быстро называл слово и просил подозреваемого назвать другое слово, ассоциирующееся с названным. Задай он сейчас мне подобный вопрос, я столь же быстро ответил бы: Гуантанамо...

no avatar#}
Mr.Moor

отвечает creator на комментарий 28.07.2009 #

В Берлине в Zitadelle сидел многие годы один единственный заключенный - Рудольф Хесс. После его смерти здание снесли. Zitadelle - это был знаком безысходности, без малейшей надежды.

А теперь создают цитаделлы в России ... логично.

no avatar#}
Hali-Gali

отвечает Лавский на комментарий 29.07.2009 #

А в ы друзьяка не содиесь, все в музыканты не годитесь. :)))

Оидумают что за 2-3 месяцав человека сломать нельзя :). За 20 минут в обезъяннике сломают и не заметишь

no avatar#}
lapot3631

комментирует материал 28.07.2009 #

Правосудие, слово то какое красивое, просто из сказки о чужой справедливой жизни, пользовались бы какими нибудь более привычными терминами, типа сутяжничество или крючкотворство, было бы честней и понятней...

no avatar#}
Невский777

отвечает lapot3631 на комментарий 28.07.2009 #

Верно. А если бы парламент назвали бы "говорильней" как на самом деле переводится это слово, то и охотников в Думу поубавилось...

user avatar
lapot3631

отвечает Невский777 на комментарий 28.07.2009 #

Я бы жестче сказал - "брехаловкой":-)

no avatar#}
poruchik Kizhe

комментирует материал 28.07.2009 #

Надеюсь, что после заявления Минюста о создании "цитаделей правосудия" не последует в ближайшие дни заявления от УФСИН о начале строительства "цитаделей наказания и перевоспитания".

no avatar#}
Kalinochka

комментирует материал 28.07.2009 #

Больше всего понравилось про оплату штрафов по СМС - это просто ноу-хау :)) Какое тут раздолье будет для разных мошенников... Скоро наверное придумают еще и сами штрафы по СМС присылать :)))

no avatar#}
Aleko75

комментирует материал 28.07.2009 #

Что-то, не в ту сторону мы гребём. Не к открытости и публичности, а к камерам пыток.

no avatar#}
uiopens

комментирует материал 29.07.2009 #

Милиционеры зря кипятились при виде задержанного
Жестоким способом разгоняли тоску сотрудники УВД подмосковного Королева — стражи порядка ошпарили кипятком… половые органы доставленного в околоток местного жителя

Автор фото:

2 дня назад в 18:11

Как удалось узнать “МК”, на днях стражи порядка остановили на улице для проверки документов 30-летнего гражданина. Паспорта у мужчины не оказалось, и его для проверки препроводили в отделение.

В околотке задержанного посадили в камеру предварительного заключения, расположенную рядом с дежурной частью. Там на дежурстве скучали трое милиционеров. Решив немного развлечься, молодчики вывели мужчину из камеры и начали его избивать. Однако вскоре негодяям надоело махать кулаками — один из них взял чайник с кипятком и плеснул содержимое на ширинку мужчины!

На жуткий крик сбежались практически все сотрудники УВД. Вскоре бедолагу с ожогами доставили в местную больницу. Двух садистов — 22-летнего старшего сержанта и 29-летнего лейтенанта задержали. Третий негодяй пустился в бега и сейчас находится в розыске.

В СКП РФ по Московской области пояснили, что в отношении милиционеров возбуждено уголовное дело.

no avatar#}
uiopens

комментирует материал 29.07.2009 #

ЗПрокурор областного отдела по надзору над уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Елена Иванова сбила Сашу Колокольцева 21 июня рядом с пешеходным переходом. Вскоре после звонков приехали представители Следственного комитета. Евгений обратил внимание на то, что никто не делал измерений: — Мне было интересно, как они будут бордюр перемерять, рельсы трамвайные, колеса машины, голову, руки, ноги. Но этого не было. Я был как не в своей тарелке. А когда сказали, что она прокурор, тогда все стало ясно. На месте ДТП тест на алкоголь Иванова тоже не проходила. Трагедия произошла в 16.43, а медицинскую экспертизу прокурор прошла спустя почти 2 часа. Ее признали трезвой. Но родители Саши приводят важную деталь: выйдя из машины и позвонив по мобильнику, Иванова купила в ларьке и съела несколько порций мороженого. Почему? Я выяснил, что незадолго до трагедии прокурор сидела в кафе «Объект» на Аллее Героев. Ее обслуживала официантка Екатерина Озерина.

no avatar#}
uiopens

комментирует материал 29.07.2009 #

После наезда на мальчика в кафе появился следователь вместе с попутчиками прокурора и изъял счет. А потом официантку уволили. Идем с ней по улице Дегтярева. — Почему вас уволили? — Не знаю. Просто сказали, чтобы больше на работу не выходила. Сопоставляю рассказ Екатерины Озериной с уже известными фактами. Сначала в кафе сидел журналист Алексей Серовой со своей знакомой. Они заказали шампанское и пили из фужеров. Потом пришла прокурор Елена Иванова с замдиректора ГТРК. Компания заказала водку, и официантка принесла еще две рюмки. Однако в разговоре со мной замдиректора рассказал, что не пил из-за состояния здоровья. Значит, пить могли трое: прокурор Елена Иванова, журналист и его знакомая. Но знакомая — а ей около 20-ти — до этого уже выпила шампанского. Станет ли девушка запивать шампанское водкой? Если не запивала, то две принесенные рюмки могли предназначаться для журналиста и прокурора. Теоретически это может служить одним из объяснений того, что на дороге Иванова не затормозила вовремя, а затем ела мороженое. Впрочем, та же Екатерина говорит, что лично прокурор заказала только сок и окрошку.

no avatar#}
uiopens

комментирует материал 29.07.2009 #

Пила Иванова или нет, Екатерина точно сказать не может. Следственный комитет противоречит сам себе. 22 июня на официальном сайте СКП РФ сообщалось, что уголовное дело по части 3 статьи 264 возбуждено «в отношении сотрудницы прокуратуры». За нарушение ПДД, повлекшее смерть, грозит до 5 лет тюрьмы. На самом же деле начальник Следственного отдела Центрального района города Дмитрий Канонеров возбудил дело по факту ДТП, а Елена Иванова — не обвиняемая и не подозреваемая, а свидетель. Возмущенная мама Саши Колокольцева подала жалобу в Центральный райсуд суд: «Расследование данного уголовного дела по каким-то причинам может быть приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Но судья Марочкин признал решение следователя законным. Конечно, Елена Иванова — тоже человек.

no avatar#}
clericxxx

комментирует материал 29.07.2009 #

вообще сдается мне, что эти цитадели будут дополнительным барьером от общества за которым очень удобно будет скрывать творимое БЕЗЗАКОНИЕ. а совсем не для соблюдения закона.

no avatar#}
vapopek

комментирует материал 30.07.2009 #

Это что, бункеры что ли? Дома правосудия уже понастроили. От этого правосудия в стране больше не стало. А вас, Штирлиц, попрошу остаться! Может быть вы расскажите как ваши пальчики оказались на чемодане с рацией русской пианистки?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com