Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Чемезов замахнулся на мировое лидерство в металлургии

Сергей Чемезов замахнулся на мировое лидерство в металлургии
Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов хочет создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию. Он договорился с Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым о совместном участии в конкурсе по лицензии на Удокан и настаивает на передаче госкорпорации российских долей в монгольских "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете". Затем Сергей Чемезов планирует объединить свои горнорудные активы с ГМК "Норильский никель", чтобы взять под контроль 9-10% мирового рынка меди, а также начать экспансию в золотодобычу, получив месторождение Сухой Лог.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова N РТ-0300-475 от 14 апреля на имя Владимира Путина, в котором говорится о планах госкорпорации по участию в ряде крупных горнорудных проектов. На документе уже стоит резолюция, адресованная премьер-министру Виктору Зубкову: "Прошу рассмотреть обращение С. В. Чемезова и доложить Ваше мнение". Господин Чемезов в письме настаивает на передаче "Ростехнологиям" российских долей в монгольских "Эрдэнэте" (49%) и "Монголросцветмете" (49%). "Предложение о передаче ГПБ (ОАО) "Газпромбанк" КОО "Эрдэнэт" в отрыве от деятельности КОО "Монголросцветмет", комплексного освоения и развития Удоканского и других месторождений не приведет к консолидации ресурсов, значимому увеличению капиталоемкости и повышению конкурентоспособности компаний и усилению экономической интеграции России и Монголии",— поясняет в письме Сергей Чемезов.

Лицензия на третье в мире медное месторождение Удокан выставлена на конкурс, назначенный на 17 июля, заявки от претендентов принимаются до 14 мая. Глава "Ростехнологий" уточняет, что достиг предварительных договоренностей "с основными акционерами ОАО "ГМК "Норильский никель"" (В. Потанин) и холдинга "Металлоинвест" (А. Усманов) о создании консорциума на равных условиях для участия в данном конкурсе".

В случае победы в конкурсе, пишет президенту Сергей Чемезов, планируется создание горно-металлургической компании с включением в нее Удокана, медно-молибденовых активов "Норникеля", долей в "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете". "В дальнейшем может быть рассмотрено объединение указанной компании с ОАО "ГМК "Норильский никель"" путем обмена акциями",— добавляет глава "Ростехнологий". По его мнению, в результате будет создана крупнейшая в мире горно-металлургическая компания, что "обеспечит России долю мирового рынка только по меди в размере около 9-10%".

Проблемы с горнорудными проектами возникли у "Ростехнологий" два месяца назад. Вначале Владимир Путин поддержал предложение о передаче доли в "Эрдэнэте" Газпромбанку (см. "Ъ" от 19 марта). Тогда же появилась информация, что "Ростехнологии" идут на конкурс по Удокану вместе с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) (см. "Ъ" от 3 марта). Однако альянс "Ростехнологий" с ОАО РЖД развалился еще до объявления конкурса.

В начале апреля президент РЖД Владимир Якунин объявил о создании консорциума с Внешэкономбанком (ВЭБ) и Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) по разработке Удокана (см. "Ъ" от 9 апреля).

Поддержка крупнейших отраслевых игроков в лице Владимира Потанина и Алишера Усманова дает возможность Сергею Чемезову не только настаивать на передаче "Ростехнологиям" уже названных активов, но и претендовать на новые. Большинство из этих объектов, указывает он, расположены в Забайкалье, в пределах Монголо-Охотского медного пояса. Здесь ведет добычу меди и молибдена "Норникель". Так что, по мнению господина Чемезова, будет логичным, если консорциум также займется разработкой расположенного в этом районе золоторудного месторождения Сухой Лог. Аукцион на право его разработки Минприроды собирается провести уже несколько лет. По мнению главы министерства Юрия Трутнева, он может состояться в следующем году. "Консолидация данных месторождений и ресурсов и создание единого территориально-производственного комплекса медно-молибденовых месторождений, включая строительство единого металлургического комбината по комплексной переработке концентратов всех руд Забайкалья и, возможно, Эрдэнэта, позволило бы создать один из крупнейших в мире стратегических центров меднорудной промышленности",— резюмирует Сергей Чемезов.

В ОАО РЖД, УГМК и ВЭБе инициативу "Ростехнологий" не комментируют. Но уже понятно, что теперь у партнеров появился серьезный конкурент. "Стиль борьбы у Сергея Чемезова более агрессивный, Владимир Якунин более осторожный, но он тяжеловес",— отмечает директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. "Мне кажется, что за последние полгода Сергей Чемезов набрал влиятельности, чем восстановил против себя многих. Поэтому можно предположить, что консолидированные действия его противников его влияние понизят",— считает, в свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин. Так, в начале апреля министр экономразвития Эльвира Набиуллина выступила против передачи в "Ростехнологии" большого количества активов, на которые претендовал господин Чемезов. Не приветствуют господина Чемезова в инвестконкурсе по Удокану и в Минприроды. Высокопоставленные источники "Ъ" считают, что в какой бы конфигурации глава Ростехнологий не выступал, объект ему достаться не должен.

Появление в альянсе "Ростехнологий" Владимира Потанина выглядит достаточно неожиданным, но объяснимым. Еще месяц назад председатель совета директоров "Норникеля", экс-глава "Интерроса" Андрей Клишас говорил "Ъ": "Мы не будем покупать Удокан, и наши планы не меняются". По данным "Ъ", войти в консорциум по Удокану господину Потанину предлагал Владимир Якунин, но совладелец "Норникеля" отказался. Это подтвердил "Ъ" Андрей Клишас. Около двух недель назад в "Металлоинвесте", "Ъ" также говорили, что не видят смысла участвовать в конкурсе.

В то же время, как говорят источники "Ъ", близкие к Владимиру Потанину, он до последнего момента не верил в то, что Михаил Прохоров завершит сделку по продаже блокпакета "Норникеля" "Русалу" (см. "Ъ" от 25 апреля). "Русал", как только сделка была закрыта, немедленно заявил, что будет добиваться объединения с "Норникелем", причем без участия "Металлоинвеста", консолидацию с которым близкое к господину Потанину руководство ГМК уже анонсировало в качестве альтернативы слияния с "Русалом". Андрей Клишас сообщил "Ъ", что в пятницу он созвал совет директоров "Норникеля", который завтра обсудит вопрос по Удокану. Источники "Ъ", близкие к "Интерросу", говорят, что проект с Алишером Усмановым и Сергеем Чемезовым "интересен" и сам альянс "возможен". Телефоны представителей "Металлоинвеста" вчера не отвечали

Создание консорциума с "Ростехнологиями" обеспечивает для Владимира Потанина и Алишера Усманова дополнительную поддержу в борьбе с "Русалом". В конце прошлой недели, в день объявления о завершении сделки "Русала" и господина Прохорова, Владимир Потанин встречался с Владимиром Путиным. Источник "Ъ", знакомый с деталями их разговора, уверяет, что новый консорциум по Удокану обсуждался. "После истории с "Русалом" Владимир Потанин едва ли будет сидеть сложа руки — ему нужно защищаться",— считает Кирилл Чуйко из "Уралсиба". Причем, отмечает аналитик, если договориться не удастся, то "придется воевать друг с другом до конца, включая политические связи".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com