Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Речные раки запоминают сородичей в лицо

Речные раки запоминают сородичей в лицо

Самцы австралийских речных раков (Cherax destructor) известны своим задиристым характером — при встрече они обычно затевают драку. Однако учёные из университета Мельбурна (University of Melbourne) выяснили ещё одну любопытную особенность: в случае поражения от соперника рак запомнит своего "обидчика" надолго.

Впервые учёные обнаружили подобные способности у этих беспозвоночных. Для этого им понадобилось два года наблюдений за схватками сотни пар пресноводных раков.

Подтвердил первоначальные догадки простой эксперимент: зоологи отделили проигравших в схватках от победителей, затем потерпевшим поражение предоставили право выбора между их предыдущими соперниками (их морды первоначально покрыли жёлтой краской) и теми, с кем им ещё не приходилось тягаться силами.

"Судя по тому, что раки выбирали известных им соперников, они смотрят друг на друга значительно "пристальнее", чем мы предполагали ранее", — говорит научный сотрудник факультета зоологии Блэр Патулло (Blair Patullo).

После оказалось, что и без краски ракообразные признают своего бывшего врага. И даже если рассортировать раков на узко— и широкомордых, то среди двух одинаковых соперников, проигравший выберет уже знакомую особь.

"Нам не удалось обхитрить этих животных, как мы не старались. А это может означать только одно — что их зрение более сложное, чем мы думали", — добавляет в пресс-релизе университета профессор Дэвид Макмиллан (David MacMillan).

Если учёным удастся понять, как ракообразные с помощью простейшей нервной системы различают своих сородичей, то они планируют использовать эти знания для создания роботов, которые будут использоваться для распознавания различных объектов.

Все детали экспериментов вы найдёте в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Ранее мы рассказывали о другом открытии этой же научной группы, тогда стало известно, что австралийские речные раки способны определять тип поверхности и "узнавать" места, где они уже бывали.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com