Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Несостоявшийся убийца Иоанна Павла II попросил польское гражданство

Несостоявшийся убийца Иоанна Павла II попросил польское гражданство
Турецкий террорист Мехмет Али Агджа (Mehmet Ali Agca), который в 1981 году покушался на папу Римского Иоанна Павла II, попросил дать ему польское гражданство и перевести его в польскую тюрьму, сообщает Associated Press.

Адвокат Агджи пояснил, что его доверитель выбрал Польшу, поскольку это "страна папы" (Иоанн Павел II до избрания главой католической церкви в 1978 году звался Каролем Войтылой и был краковским епископом). Агджа называет Иоанна Павла II своим "духовным братом". После того, как террорист был приговорен к длительному заключению за неудавшееся покушение на папу, понтифик навестил его в тюрьме и простил его. По ходатайству Иоанна Павла II президент Италии Карло Чампи помиловал Агджу.

В министерстве иностранных дел Польши уже заявили, что шансы Агджи на получение польского гражданства минимальны, поскольку у него нет особых заслуг перед этой страной.

Али Агджа стрелял в Иоанна Павла II на ватиканской площади Святого Петра 13 мая 1981 года и серьезно ранил его. Он провел 19 лет в итальянской тюрьме. По возвращении на родину в 2000 году он снова сел в тюрьму, поскольку был приговорен турецким судом к пожизенному заключению за убийство Абди Ипекчи (Abdi Ipekci), совершенное еще в 1979 году. В 2002 году Агджа был освобожден за примерное поведение, но в 2006 году это решение было отменено, и его вновь арестовали.

Али Агджа состоял в турецкой ультраправой организации "Серые волки". Итальянский сенатор Паоло Гуцанти, возглавлявший парламентскую комиссию по расследованию деятельности советских спецслужб в Италии во время "холодной войны", утверждал, что к совершенному Агджой покушению на папу Римского были причастны власти стран Варшавского договора, в том числе СССР. Агджа должен выйти на свободу в 2010 году.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com