Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Насосы-карусели для Африки

Насосы-карусели для Африки

Иногда изменить мир серьезным образом достаточно просто, и самые сложные задачи имеют легкое решение. Отсутствие доступа к чистой воде в некоторых уголках планеты – большая проблема, и она с каждым днем только усугубляется. В настоящее время около миллиарда жителей планеты лишены доступа к чистой воде. Во всем мире от болезней, полученных из-за воды, ежедневно умирают около 6000 людей. Загрязненная вода является причиной почти 80% всех заболеваний в мире. В большой части мира забор основы всего живого происходит старомодным способом. Люди идут к водному источнику, набирают жидкость в емкость и шествуют обратно домой. Гарантии, что вода чистая, нет. Организация PlayPumps International нашла способ разобраться с этой проблемой.

«Вода из реки используется скотом и людьми из других поселений выше по течению, которые фактически уничтожают реку. Люди стирают в ней одежду, моются и производят «другие процедуры», рассказывает Кристина Губик (Kristina Gubic), представитель некоммерческой организации PlayPumps International.

В большинстве случаев источник чистой воды прямо под носом… в нескольких десятках метров под землей. Но для отсталых деревень добраться до воды под землей, как на Марс слетать. Докопаться до воды то можно, но вот электричества и топлива в деревнях все равно нет, и питать насосы, качающие воду, нечем.

Оборудование PlayPump выглядит как карусель. По сути это карусель и есть, только приделанная к насосу. Каждый поворот карусели наполняет водой емкость. PlayPump способна выкачивать 1400 литров воды в час с глубины до 100 метров. «PlayPump использует энергию детских игр. В тех местах, где есть большое скопление детей, можно сделать постоянный источник воды», говорит Кристина.

Монтаж насосной системы занимает один день. Чтобы частично оплатить работы емкость с водой (монтируемая на высоте семи метров для обеспечения нужного напора) со всех сторон закрывается билбордами.

Вода извлекается чистая и пригодная к питью. В конечном счете, это влияет на здоровье. Но это не единственное последствие. Легкий доступ к воде дает экономию времени, ведь не нужно будет ходить к реке. Особенно это актуально для маленьких девочек, которые смогут уделить больше времени и сил учебе.

«Девочкам стало лучше. Теперь они могут приходить на занятия с меньшими опозданиями, чем раньше», говорит Номпумелело (Nompumelelo), школьная учительница. «Теперь они будут приходить вместе с мальчиками, и дети разных полов получат равные возможности в обучении».

Потенциально описываемая технология способна изменить мир. Некоммерческая организация PlayPumps International ставит перед собой амбициозные цели: установить к 2010 году 4000 насосов-каруселей в 10 странах тропической Африки, обеспечив чистой водой 10 миллионов жителей. Сейчас установлено уже более тысячи насосов.

Идея в проекте PlayPumps видна сразу, а вот чтобы увидеть бизнес-идею, нужно заглянуть на шаг вперед и на шаг назад от результата, вытекающего из детских забав.

Как учат криминалистов (и не учат экономистов, хотя надо бы), в любом деле нужно задать вопрос «Кому выгодно?». PlayPumps International, скорее всего, не зарабатывает на насосах. Но точно неплохие деньги делают те, кто их производит, монтирует и обслуживает. Среди источников финансирования PlayPumps значатся несколько американских фондов и… Правительство США. В 2006 году из бюджета Америки на установку насосов в Африке было выделено $16.4 млн. Маловероятно, что щепетильные в денежных вопросах американские чиновники просадили бы хотя бы доллар на благотворительность в пользу бедного населения чужих стран. Распространение политического влияния тоже не выглядит очевидным. А вот поддержка национальных производителей оборудования вполне в духе североамериканской демократии. То есть те деньги, что вышли из госбюджета, остались в стране. В чьих конкретно карманах – это уже другой вопрос.

Насосы мало установить, их надо еще обслуживать и ремонтировать. 4000 агрегатов – приличный актив на чьем-то балансе. Здесь либо опять какая-либо американская компания будет подрядчиком за бюджетные средства, либо южно-африканский госорган (South African Department of Water Affairs and Forestry ) за доходы от рекламы на билбордах. Жаль сайт PlayPumps International не раскрывает экономическую составляющую деятельности по установке насосов.

Источник: coolidea.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com