Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто ответит за \"подставу\" с новой армейской формой?

Кто ответит за \"подставу\" с новой армейской формой?

Валентин Юдашкин остается в строю и все дороже обходится армейскому бюджету. Новый вариант военной формы, разработанной им, обойдется за один солдатский комплект в 26 тысяч рублей, а за один генеральский - в 295 тысяч тех же денежных единиц (данные официальные, от пресс-службы тыла ВС РФ). Сие простое сообщение вызывает сразу несколько вопросов.

Вопрос первый: Каким местом думал российский генералитет, утверждая всего несколько лет назад форму нынешнюю (как сейчас помню, \"с элементами традиционной российской формы\")? Ведь уж так она хороша была при показе Президенту и премьеру (девушек в каракулевых беретах мне, старому кобелю, не забыть до могилы - не зря говорят, что стареющим мужчинам начинают все больше нравиться девушки в униформе). Здесь же - вопрос второй: кто ответит за \"подставу\" первых лиц государства, расхваливавших с телеэкранов форму настолько некондиционную, что ее приходится в корне менять уже через пару лет?

Третий вопрос носит уже скорее риторический характер: если Валентин Юдашкин так отвратительно сваял предыдущую коллекцию, то зачем ему доверили следующую?! Кстати - и кто вернет деньги, потраченные на разработку и производство нынешней неудачной формы? Но подожди, читатель - дальше будет круче.

Как свидетельствует тот же пресс-секретарь службы тыла капитан Владимир Дробышевский, нынешняя форма обходится казне в 11 тысяч рублей за солдата и в 104 тысячи за генерала (за одну штуку). При этом количество предметов в комплекте не сильно различается: в солдатской форме их 35, а в генеральской -37. Начнем отсчет вопросов заново. Во-первых, что же так подорожало во время кризиса в легкой промышленности (когда по идее, она любому дешевому заказу рада), что стоимость формы взлетела почти в 2,5 раза? Если даже предположить, что солдатам добавили каких-то нано-носков или еще чего полезного, то откуда еще 191 тыща в генеральской форме? Или они до сих пор плохо выглядели, сироты наши казанские? Почему один элемент одежки наших \"Маршалов Победы\" и все они в целом так вздорожали?

Все это напоминает столетней давности истории о сапогах с картонными подошвами для армии образца русско-японской и империалистической войн, хорошо описанные в классической литературе. Любители ссылаться на необходимость восстановления традиций императорской России вряд ли подразумевают, что в первую очередь будут восстановлены те традиции, о которых говорил еще князь Суворов. Напомню - он считал, что любого интенданта после двух лет службы можно ставить к стенке за воровство - и не ошибешься. Конечно, можно допустить, что в данном случае имеет место просто грандиозное раздолбайство - но и оно не здорово: при масштабах армейских поставок несложно посчитать, сколько танков недосчитается российская армия, получив новые золотые (или камуфлированные) \"памперсы\" для генералитета.

Между тем, почти незамеченной прошла еще одна новость: российские оборонщики закупают несколько комплектов армейской амуниции во Франции. Именно \"амуниции\", а не формы: речь идет не только об одежде, но и о компьютерных комплектах \"универсального солдата\", оснащенного спутниковой связью, координирующего свои действия с сослуживцами и командиром в бою любого уровня сложности. Впрочем, обмундирование там тоже соответствующее. Покупается это добро для изучения возможностей использования. Очевидно, и создания хоть чего-то подобного (хочется верить - не одевать же армию от французских кутюрье). Вот и еще один вопрос: зачем менять шило на мыло, если ясно, что новая форма - уже позавчерашнего дня?

Не могу не вспомнить пример из собственного армейского опыта (служить автору привелось в Амурской области, где зимой бывает холодновато - до -50С). Так вот, у нас огромным спросом пользовались неуставные чисто шерстяные гимнастерки образца Великой Отечественной - они грели куда лучше и носились куда лучше, чем уставные хэбэ и пэша (хлопчатобумажное и полушерстяное, соответственно). Но это - так, к слову.

Упомянутый выше капитан Дробышевский, конечно, подчеркнул, что \"конкурсы на поставку новых образцов военной формы пройдут в строгом соответствии с федеральным законодательством\". Но уже сейчас - на стадии разработки - хочется задать последний вопрос: \"Вы кого за идиотов держите?\".

Впрочем, есть еще один вечный вопрос. О размере отката...

Источник: liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

пацак

комментирует материал 02.09.2009 #

Нас они и держат за идиотов! А почему нет, если позволяем?

no avatar#}
riplex

отвечает пацак на комментарий 03.09.2009 #

Насчет парадных гвардейских мундиров, может и надо кутюрье звать. А для настоящего военного - главное в форме ее функциональность, эргономика и незаметность на окружающей местности. Пули петухов любят.

no avatar#}
pavel_solo

отвечает пацак на комментарий 04.09.2009 #

А нас и не спрашивают...
И всё-таки, какие такие нано-материалы используются для изготовления генеральского комплекта за 295 тысяч рублей?

no avatar#}
stepanes

комментирует материал 02.09.2009 #

Вспоминается анекдот.

Табуреткин издал приказ о снятии с вооружения безоткатные орудия. Название не понравилось ...

no avatar#}
Kombain

комментирует материал 03.09.2009 #

Видать армию развалили настолько, что теперь ее готовят к показам мод от Юдашкина, а в будущем все будут ходить в прическах от Зверева под речетатив от Тимати....стыдно...

user avatar
Обломов

комментирует материал 03.09.2009 #

Хотел бы знать, кто сварганил новую форму для МЧС? Плюнуть бы в морду. Единственное министерство, которое пашет без передышки на износ почти два десятка лет, а на них нацепили фуражки, почти как у эсэсовцев. Это что — такой социальный заказ олицетворять героических парней нашего времени с отребьем, давно выкинутым на помойку истории? Позор!

no avatar#}
элерон00

отвечает Обломов на комментарий 03.09.2009 #

А у нас у каждого кулика свое болото.У МЧС свой министр--своя форма,У МВД свой--своя,У МО --своя.А Юдашкин один...что вы от него хотите,он уже запутался в откатах формы.Просто те кто защищал армию ушли.Одного жена застрелила..а ее защитник "на взлете",другие сами застрелились,а третьим армия...как Юдашкину.

no avatar#}
doroti

комментирует материал 03.09.2009 #

Уж сколько писали на эту тему. Господа, месье Юдашкин любимый кутерье первой леди. Все этим сказано. Чего не сделаешь для своего фаворита. Не удивлюсь, если через год он опять будет форму разрабатывать):

no avatar#}
nelox

комментирует материал 03.09.2009 #

Это же узаконенный способ кражи народных денег!!! Не уж то никто не понимает! В СССР Все расходы на форму минимизировались, дпя сокращения государственных расходов, а в Российской Федерации для списания народных средств и перекладывания ответственности и материального содержания на плечи военнослужащих. У Верки Сердючки, жена часом не частный предприниматель по созданию новых образцов формы и ее пошиву... если рота батальона почетного караула служит в своей среде, и ей нужна специфичная форма, для представления интересов государства на мировой арене. То зачем придумывать замену сапог на ботинки, портянок на носки и так далее. Если нам гонвться в этом вопросе за западными державами то сколько пар носок потребуется сменить в течении месяца солдитику, если по серьезному заниматься физической подготовкой. Я только в краце затронул эту тему и она крайне непорядочно характеризует нашего министа. Любите Родину- Мать твою!!! 21 год армии за плечами.

no avatar#}
Kk Pp

комментирует материал 03.09.2009 #

Ничего удивительного,если форму для армии создаёт Юдашкин,который экзальтированым дамочкам наряды воял.Неужели нет нормального НИИ для этого(хотя скорей всего и нет)?Существо Зверев,наверное будет разрабатывать новые уставные стрижки и макияж для генералов,а Борька Моисеев-бестыдник будет разарабатывать новый строевой шаг.Вот из каких соображений Юдашкину доверили создания армейской формы,даже парадной?Наверное для какой нибудь пассии наших царей балахон сшил.

no avatar
Gluckodrom

комментирует материал 03.09.2009 #

А вспомните нынешнею форму от Юдашкина для гайцев. Это же ужас! Мы всегда привыкли видеть наших "доблестных" гайцев выправленными, подтянутыми (в плане одежды), застегнутыми. А теперь что?! Теперь они одеты словно гопота какая-то, все болтается, нараспашку словно балахоны. Куда это годится? С так одетыми гайцами и разговаривать вежливо неохото, не говоря уже о подчинении требованию остановиться...

no avatar#}
snooty cutie

комментирует материал 03.09.2009 #

Что сделали с СВУ - непостижимо. Суворовцы одеты хуже чем в 43 году, когда немец недаеко от Москвы еще был...
О качестве воспитания и обучения вообще лучше не упоминать. В СВУ в основном идут мальчишки-романтики, которые ожидают атмосферы настоящих воинских традиций, ритуалов, НУ И КОНЕЧНО КРАСИВОЙ ФОРМЫ. Ничего нового изобретать не надо - все есть в указе И.В.Сталина по суворовским военным училищам. За основу брались царские кадетские корпуса с их традициями, воспитанием и формой одежды. Нужно просто вернуть кадетскую форму образца 40-60 г. г. чтобы дать мальчишкам возможность почувствовать себя причастными к многовековой истории русской армии. Это больше чем просто внешний атрибут, это в корне поменяет внутреннее содержание суворовца. Суворовец в кителе с галстуком - нонсенс, фуражка как верблюжье седло, непонятного качества материал и.т.д. Дайте ребятам возможность хотя бы в начале службы поносить русский кадетский МУНДИР и ГИМНАСТЕРКУ! Понятно, что это ублюдочное воровское государство никогда не сможет, да и недостойно иметь сопоставимую с имперской армией армию, но надежда как говорится...

user avatar
WLAD*RU

комментирует материал 03.09.2009 #

Один из показателей отношения власти к армии, ее престижу и традициям – это отсутствие уже более пяти лет приказа МО о правилах ношения военной формы одежды!!!! Прежний приказ отменил Верховный Суд, а министерству обороны на это глубоко начихать! Выражаясь проще – любой контрактник или солдат-срочник может одеть фуражку задом-наперед и ему за это по закону ничего не будет, т.к. нельзя нарушить приказа, которого нет!
это не юмор, это иллюстрация бардака, инициированного генералитетом на самом примитивном уровне! Издать приказ гораздо дешевле, правда и безоткатней!

no avatar#}
pszek

отвечает WLAD*RU на комментарий 03.09.2009 #

На "армейских небесах"некогда заниматься подобными правилами!Там (на всех уровнях военной иерархии)выискивают и делят "бабло".

no avatar#}
WLAD*RU

комментирует материал 03.09.2009 #

грустный юмор. 1 апреля 2008 г. Военнослужащие мО с воодушевлением восприняли сообщение о том, что модельер Кафташкин разработал новую форму, в которой не будет ненавистных натовских накладных карманов, а будут удобные галифе и сапоги.
Карманов на форме не будет вообще, а то вдруг выяснится, что косые с прорезью карманы придумали военные из Китая.
Рассматривается вопрос о патриотичности пришивания рукавов, т.к. рукава присутствовали в одежде всех неприятельских армий, нападавших на наше государство.

no avatar#}
аошник

комментирует материал 03.09.2009 #

А зачем новая форма? У нас что старой все обеспечены? Выйдите на построение какого-нибудь авиационного полка. Вы увидите там все: и форму советской армии,
и синюю 90-х годов, и оливковую лейтенантов, а поверх шинели, шевретовые, технические, гражданские куртки, лишь бы цвет подошел.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 03.09.2009 #

Кастрировать за это надо Табуреткина, глав и Мудяшкина за одно... Правда пол последнего и так под вопросом...:))

no avatar#}
port1970

комментирует материал 03.09.2009 #

А четвертый вопрос на какое количество человеков форму пошили ?

no avatar#}
Kromwel

комментирует материал 03.09.2009 #

И смех и грех, вот такая она новая форма российской армии
Что мы видим? Генеральскую- оно вас касается? Парадку- кремлевцев, оно вам надо? Красивую девушку в шизанутом каракулевом берете...думаю лейтенанты ее не увидят никогда.
А вот реальную форму, которая нас всех собственно и касается- повседневка, полевая и т.д.- где она???
Меня даже мало волнует офицерская повседневка- её одеваем раз в год по обещанию, а вот в чем будут ходить солдаты, в какие их пугала опять превратят- очень интересно.
У америкосов есть 24 комплекта формы. Выдают 9 - 3 из которых боевая!!!
Их полевая форма самая удобная - только из натурального хлопка, ботинки с титановыми вставками и каждый размер имеет 4 полноты.
На день им выдают 3 пары одноразовых носок.
Все подчинено удобству, функциональности, традициям.
А у нас сделали смесь совка, ВВС США, гитлерюгенда и лесных братьев.
Ну, полное убожество.
Юдашкин же "гламуренышь", а формой должны заниматься только профильные институты миноброны.
А у нас какая-то эклектика

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com