Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как правильно забить гвоздь?

Как правильно забить гвоздь?

Кому из нас не приходилось загонять молотком гвозди? Трудно найти человека, который не пытался проделывать эту операцию.

Однако у одних гвоздь вбивается легко, а у других он гнется. Его выпрямляют, а он опять, после первого или нескольких ударов молотка, изгибается. Что ему неймется, никак понять нельзя. Выдергиваем гнутый, берем новый, но после нескольких ударов он опять пошел танцевать свой «твист».

Скажете, дело в твердой древесине? Может быть и такая причина. Но бывает, что он не лезет, а гнется при внедрении его и в хвойные породы дерева, или даже в древесину ольхи белой. При этом будем считать, что гвоздь мы не загоняем в уплотненные части древесины, такие, как срез сучка.
Может, недостаточная упругость гвоздя? Скорее всего – нет!

Причиной подобных проблем чаще всего бывает незнание техники работы молотком.
В чем же проблема и как ее можно избежать?

Проблема изгиба гвоздя при его вбивании в древесину происходит от приложения силы к шляпке гвоздя под углом. То есть в момент удара поверхность бойка молотка находится не строго перпендикулярно к телу гвоздя. Отсюда при ударе молотком возникает большой изгибающий момент, равный произведению модуля силы на высоту гвоздя до поверхности, в которую он вбивается. Этот изгибающий момент и приводит к искривлению гвоздя.

Если соблюдать правило перпендикулярности тела гвоздя к поверхности бойка молотка, которым наносится удар по шляпке, то гвоздь будет внедряться в древесину без изгиба. Такие удары достигаются путем тренировок. При правильном выполнении этой операции молоток должен описывать дугу в девяносто градусов, и в момент соприкосновения со шляпкой гвоздя поверхность бойка должна быть перпендикулярна телу гвоздя. Такое достигается не только длительными тренировками и приобретаемым опытом, но и правильной насадкой молотка на рукоятку. Молоток должен быть плотно насажен, не болтаться и иметь хорошую расклинку рукоятки.

Что же делать, если недостаточно опыта, но вместе с тем очень надо забить гвоздь? В этом случае рекомендую придерживать тело гвоздя. Однако не следует эту поддержку выполнять пальцами свободной руки. Так как недостаток опыта может привести к нанесению удара бойком молотка по пальцам, что, в свою очередь, приведет к травме. В таком случае для поддержки гвоздя можно рекомендовать несколько способов.

Первый из них – это воспользоваться плоскогубцами.

Губки плоскогубцев довольно прочно будут не только удерживать тело гвоздя, но и препятствовать его искривлению, а ручки плоскогубцев и ваша кисть, держащая их, будут достаточно удалены от зоны нанесения удара. Более того, этот способ не требует дополнительной подготовки.

Второй способ – это воспользоваться направляющей трубкой, как показано на рисунке.

Второй способ удобно применять, если гвоздь требуется загнать в углубление, глубокое отверстие или паз. Здесь потребуется промежуточная надставка. Если полость трубки слегка заполнить пластилином, то тело гвоздя будет иметь фиксацию и еще больше снизится вероятность изгиба.

Третий способ – воспользоваться поддержкой, как показано на рисунке.

Третий способ необходимо применять, если гвоздь забивается в поверхность с недостаточной жёсткость. Эта поддержка поможет исключить прогиб материала и создаст более жёсткий удар.

Если у вас нет опыта, то не пытайтесь с первого раза овладеть ударом с дугой описывания молотком девяноста градусов. Думаю, что из этого ничего не выйдет. Для начала можно потренироваться наносить небольшие удары с малой высоты. По мере приобретения навыков и уверенности размах молотка можно увеличивать, чтобы использовать его полную инерциальную силу удара. Таким образом, постепенно доводя удары до совершенства с описыванием дуги в девяносто градусов, можно научиться правильным приемам работы молотком.

На этом подведем итог: чтобы гвозди не гнулись при их вколачивании в древесину, необходимо правильно наносить удары молотком, а иногда использовать специальные приспособления или придерживать гвозди плоскогубцами.

Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com