Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исследователи обнаружили новый рефлекс у человека

Исследователи обнаружили новый рефлекс у человека

Американские исследователи сообщают, что резкие запахи, вызывающие кашель или нарушение дыхания, воздействуют на особые клетки в полости носа, которые воспринимают едкие химические вещества и подают сигнал тревоги в мозг.

Ранее считалось, что подобные запахи воздействуют на нервные окончания в носу, но исследования на мышах показали, что на кончике носа есть специальные клетки, работающие как датчики контроля качества воздуха и защищающие организм от вредных химикатов.

В своей статье в Journal of Neurophysiology Томас Фингер из Университета штата Колорадо (Денвер, США) предлагает задуматься над тем, какое огромное количество раздражающей пыли содержится в окружающей среде.

Фингер сообщает, что подобные клетки обнаружены у большинства водных позвоночных, таких как акулы, костные рыбы и миноги. Есть предположение, что они являются частью древней сенсорной системой и имеются, вероятно, у всех млекопитающих.

Впервые подобное исследование проводится на млекопитающих, и впервые изучается конкретная функция этих клеток, сказал Фингер в телефонном интервью.

По словам ученого, некоторые рыбы используют их, чтобы обнаружить хищников.

У людей же эти клетки, похоже, запускают ответную реакцию на высокие концентрации раздражающих химических веществ. Вызвать тревогу могут, например, нашатырный спирт (аммиак), разбавитель для краски и даже брызги при открывании бутылки с газированной водой.

По словам Фингера, углекислый газ может вызвать затруднение дыхания.

Исследователь из Университета штата Колорадо Диего Рестрепо, также принимавший участие в этой работе, сообщил, что высокая концентрация раздражителя может даже запустить рефлекс, вызывающий непродолжительную остановку дыхания.

Это один из врожденных рефлексов человека. И требуется время, чтобы преодолеть этот эффект, сказал Рестрепо в интервью по телефону

Были изучены изменения, происходящие в чувствительных к химическому раздражению клетках тканей носа у мышей в результате воздействия различных концентраций некоторых раздражающих летучих синтетических реагентов.

В результате ученые получили доказательства того, что клетки не только отвечают на стимул, но и передают эту информацию по нервным волокнам, идущим от полости носа к мозгу.

Правда, они отмечают, что для получения ответной реакции требуется чуть больше, чем легкий аромат. Рестрепо подтвердил, что только потенциально опасные уровни запахов могут вызвать защитные кашлевой и рвотный рефлексы или остановку дыхания.

Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к этим раздражителям. А данное исследование может быть использовано при разработке методов их лечения, сказал Рестрепо.

Эта работа финансировалась Национальным институтом глухоты и коммуникативных расстройств, одним из Национальных институтов здравоохранения США.

Источник: www.medstream.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com