Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Газпром» сильнее «Роснефти» - Алексей Миллер пролоббировал лицензию на блок «Сахалина-3»

«Газпром» сильнее «Роснефти» - Алексей Миллер пролоббировал лицензию на блок «Сахалина-3»

Усилия «Газпрома» по получению на бесконкурсной основе лицензий на стратегические месторождения на шельфе увенчались успехом. Как стало известно РБК daily, на вчерашнем совещании у премьер-министра было решено в течение месяца подготовить документы по выдаче газовой монополии лицензии на Киринский блок проекта «Сахалин-3», за который она давно боролась с «Роснефтью».

Прогнозные ресурсы Киринского блока составляют 453 млн т нефти и 930 млрд куб. м газа. Ранее «Газпром», по данным источников РБК daily, близких к Роснедрам и Минприроды, направлял ряд писем в эти органы власти с целью получить право пользования сразу тремя блоками шельфа «Сахалина-3»: Восточно-Одоптинским, Айяшским и Киринским. По данным одного из чиновников, последнее письмо такого рода, которое касалось Киринского блока, поступило в Минприроды от «Газпрома» во второй половине марта, а от «Роснефти» — в апреле.

При этом «Роснефть» мотивировала желание разрабатывать блок тем, что она уже ведет геологоразведку на Венинском блоке «Сахалина-3», а значит, у нее есть опыт, технологии и необходимая ин­фраструктура для разработки и соседнего участка. «Газпром» же ссылался на необходимость газификации Камчатки и Дальнего Востока, в рамках которой ему нужна ресурсная база для наполнения газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский, который должен быть достроен к 2010 году. В феврале на Красноярском экономическом форуме президент «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что она была бы заинтересована совместно с «Газпромом» разрабатывать «Сахалин-3».

По данным нескольких чиновников в профильных ведомствах, вчера в Белом доме состоялось рабочее совещание у Виктора Зубкова, на котором присут­ствовали чиновники Минприроды, Минпромэнерго, МЭРТ, ФАС, представители руководства «Роснефти» и «Газпрома», а также аппарата правительства. На нем было принято решение передать без конкурса лицензию на разведку и разработку Киринского блока «Газпрому» на основании закона о газификации РФ. По данным собеседников РБК daily, «Роснефть» согласилась с этим решением, а чиновникам профильных ведомств поручено в месячный срок подготовить соответствующие документы для выдачи этой лицензии «Газпрому».

Один из чиновников пояснил РБК daily, что решить судьбу лицензии на этот блок стало возможно лишь по итогам подписания в понедельник Владимиром Путиным закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, согласно которому шельф смогут разрабатывать лишь госкомпании. Причем решено, что преимущественно газовые ресурсы будет разведывать «Газпром», а нефтяные — «Роснефть».

Помощник Виктора Зубкова Юрий Корицкий не смог прокомментировать информацию о судьбе лицензии. Представитель «Роснефти» Николай Манвелов сообщил, что компания не располагает официальным решением правительства по вопросу. Заместитель руководителя департамента информационной политики «Газпрома» Игорь Волобуев сведения не комментирует.

Информацию о том, что лицензия достанется «Газпрому», подтвердил источник, близкий к газовой монополии. Менеджер считает, что такое решение правительства выглядит логичным с учетом того, что ресурсы Киринского преимущественно газовые. Он дал понять, что газовая монополия в состоянии начать сейсморазведочные работы на этом блоке «Сахалина-3» уже в этом году, с тем чтобы начать поставки газа с него уже в 2014 году. Причем разведать шельф, по его мнению, удастся силами собственных дочерних компаний и на заемные сред­ства, без привлечения иностранцев.

Хотя лишние деньги и технологии на шельфе «Газпрому» бы вовсе не помешали. И желающих предоставить их среди иностранных компаний хоть отбавляй. В частности, о своем интересе к разработке Кирин­ского блока на «Сахалине-3» ранее заявляли японские компании, индийская ONGC, корейские Kogas или KNOC, китайская Sinopec. Они готовы брать на себя геологические и финансовые риски.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» полагает, что шансы попасть в партнеры к «Газпрому» на «Сахалине-3» наиболее высоки у японцев и корейцев, затем идут индийцы и китайцы, далее — европейские компании, в частности BP и Shell. В аутсайдерах американские ExxonMobil и Chevron. Михаил Субботин, глава консалтинговой компании «СРП-Экспертиза», полагает, что «Газпром» мог бы создать консорциум по типу Штокмановского проекта, куда мог бы привлечь несколько участников, продав им долю акций в проектной компании.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com