Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Более 10 млн россиян становились жертвами мошенничества с использованием мобильной связи

Более 10 млн россиян становились жертвами мошенничества с использованием мобильной связи

Более 10 млн россиян, пользующихся услугами мобильной связи, становились жертвами мошенников, использующих для своих целей сотовую связь. Такие оценки приводятся в результатах исследования, которое провел один из крупнейших в России и СНГ операторов мобильной связи ОАО "Вымпелком". Между тем эксперты отмечают, в действительности число граждан, обманутых с помощью мобильного телефона, значительно выше, сообщает "Интерфакс".

"Цифра, которую вы получили, безусловно, меньше. По очень простой причине: по складу своей психологии большая часть людей, которых обманывают - это люди, которые отрицают и подавляют свой проигрыш. Они не сотрудничают с правоохранительными органами, отказываются говорить, что оказались жертвами мошенников, потому что для них так удобнее", - подчеркнул в ходе круглого стола, посвященного теме так называемого мобильного мошенничества, заведующий кафедрой криминальной психологии МГППУ Сергей Ениколопов.

Результаты маркетинговых исследований показали, что около 78% абонентов российских сотовых операторов знают о проблеме мобильного мошенничеств. При этом 40% опрошенных считают, что вести борьбу с такими преступлениями должны операторы связи, 36% - правоохранительные органы, 21% - государство, 13% - сами пользователи услуг связи.

В настоящее время распространены несколько схем мобильного мошенничества, сумма ущерба при этом варьируется от 100 до 500 тысяч рублей. Наиболее популярными способами являются sms-сообщения с просьбой перечислить на указанный телефон некоторую сумму денег для пополнения счета, "лжемобильные лотереи", которые якобы проводят радиостанции, телефонные звонки, совершаемые якобы от имени оператора связи.

Представители правоохранительных органов отмечают, что для выявления и доведения до суда такого рода мошенников, как правило, не хватает доказательной базы. "Sms не является доказательством, но является предпосылкой к поиску",-отметил начальник Управления "К" (бюро специальных технических мероприятий МВД РФ) Александр Граблевский.

Самыми серьезными и сложными преступлениями, связанными с использованием мобильной связи, эксперты называют "случаи с родственниками". Мошенники представляются родственником или другом/сослуживцем родственника и сообщают, что с ним случилась беда. Далее звонящий говорит о необходимости собрать крупную сумму денег для урегулирования ситуации. Представители правоохранительных органов отмечают, что, как правило, в таких случаях речь идет о 100-500 тысячах рублей.

Источник: hitech.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com