Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиян лишат зарплаты, чтобы собрать налоги?

Россиян лишат зарплаты, чтобы собрать налоги?

Сотрудники российских компаний не смогут получить заработанные деньги, пока работодатель не перечислит в казну подоходный налог. С такой инициативой выступила Федеральная налоговая служба (ФНС)

По замыслу авторов нововведения это позволит существенно пополнить региональные бюджеты. Эксперты же опасаются, что новый порядок осложнит жизнь предприятиям, а в итоге сотни тысяч добросовестных работников останутся без зарплат.

Идею законодательно запретить компаниям снимать со своих счетов «зарплатные» деньги до уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) озвучил на днях глава ФСН Михаил Мокрецов. По словам чиновника, такая система доказала свою эффективность ещё во времена СССР. «Сегодня этой практики нет, и предприятия копят огромные долги по уплате НДФЛ в бюджет», - сетует главный фискал страны. Возврат к советскому опыту, уверен он, позволит сделать «более устойчивыми доходы региональных бюджетов», куда направляется 70% отчислений, а также стабилизировать поступления в Пенсионный фонд.

Сейчас контроль над уплатой подоходного налога осуществляется в ходе выездных проверок налоговиков, которые по закону могут проводиться не чаще двух раз в год. Так, в 2008 году было выявлено более 20 млрд. рублей неуплаченного НДФЛ. А поскольку проверки охватили всего 3% налогоплательщиков, то сумма дополнительных поступлений в бюджет, надеются в ФНС, будет гораздо внушительнее. К тому же с введением новой нормы отпадёт необходимость в проведении контрольных мероприятий. Свои предложения налоговое ведомство уже направило в Минфин.

Примечательно, что налог на доходы физлиц даже в условиях кризиса остаётся одним из самых собираемых. По данным ФНС, за первые девять месяцев 2009 года в казну перечислено 1,05 трлн. рублей - всего на 0,6% меньше, чем в январе-августе прошлого года. Это при том, что общие сборы службы по всем налогам и сборам за этот период сократились на 26,7%. В результате доля НДФЛ в поступлениях в бюджетную систему РФ и внебюджетные фонды увеличилась с 15,1% в 2008 году до 19,3% в 2009-м (среди налогов и сборов - с 17,7 до 24%), и он стал главным по объёмам налогом в России.

Бизнес, как и следовало ожидать, новаторство налоговиков встретил в штыки. «Эта инициатива в первую очередь преследует интересы чиновников. Для них главное - любой ценой наполнить бюджет. На втором месте стоят люди, которые реально приносят стране прибыль», - заявил председатель «Деловой России» Борис Титов. Не в восторге от этого начинания и эксперты. По их словам, ФНС не учла, что в результате работники могут остаться без зарплаты. Хотя они совершенно не виноваты в том, что работодатель вовремя не рассчитался с налоговыми органами. «Данная инициатива ущемляет права работников на получение заработка, то есть вмешивается в сферу трудовых отношений, что категорически недопустимо», - говорит и.о. руководителя управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга центра «ФинЭкспертиза» Елена Корнетова.

«Меры ФНС могут быть нацелены против выплаты «серых» зарплат», - полагает советник министра экономического развития Сергей Беляков. Но тогда, говорит он, бороться нужно не со следствием, а с причинами, среди которых - реформа единого социального налога, предполагающая рост фискальной нагрузки на компании. «Нельзя сказать, что эта мера будет абсолютно неэффективной, какие-то каналы обналички удастся закрыть», - считает председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов.

По его мнению, чтобы предложение ФНС заработало, необходимо учесть множество технических моментов. Например: если работодатель платит зарплату из выручки, а не из тех денег, которые снимаются со счёта в банке, сможет ли он распоряжаться выручкой, пока не заплатит налог? Или: что делать, если наличные снимаются в одном банке, а налоги уплачиваются в другом? Сложности могут возникнуть и на законодательном уровне. «Трудовой и Гражданский кодексы обязывают, чтобы зарплата выплачивалась первоначально, а потом уже платились налоги», - напоминает глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. - А вообще, сегодня руководителей предприятия могут привлечь к уголовной ответственности как за неуплату налогов, так и за невыплату зарплаты. Большого выбора тут нет».

Источник: versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

tornado47

комментирует материал 30.09.2009 #

Странно. В свое время, и не так давно, банк не выдавал зарплату, пока не перечислишь не только подоходный, но и прочие зарплатные налоги. Все платежки сдаешь сразу, и получаешь деньги.
ИМХО, что-то изменилось. Впервые слышу.

no avatar#}
Советник

отвечает tornado47 на комментарий 30.09.2009 #

я то же не понял. может это про коллизии в последнем абзаце?

no avatar#}
tornado47

отвечает Советник на комментарий 30.09.2009 #

Перечитал последний абзац. Мдя... Это не коллизия, а сплошной туман.

no avatar#}
Советник

отвечает tornado47 на комментарий 30.09.2009 #

видать автор мало материалец к статье изучил. рассказал про какой-то звон, а где он?

no avatar#}
tornado47

отвечает Советник на комментарий 30.09.2009 #

ИМХО, денег нет, где-то что-то накропал, и выдал. Вот andres555 верно говорит. Уйдут зарплаты в тень, если будут сильно прижимать работодателя.

no avatar#}
OSYRYS2006

отвечает tornado47 на комментарий 01.10.2009 #

Не в тень, а во тьму уйдут зарплаты.

no avatar#}
Mrs_M

отвечает tornado47 на комментарий 30.09.2009 #

Последние 10 лет выдавали зарплату только после уплаты налогов. Видимо депутаты и журналисты не в курсе. \"Страшно далеки они от народа\".
А бедная овечка-работодатель охотно уцепится за любой повод задержать зарплату.

no avatar#}
skozlik

отвечает Mrs_M на комментарий 01.10.2009 #

Они видят народ из "Окна сваево персаналново автомобилля, понымаеш ли", и с зарплатой у них всё в ажуре, они её себе повышают каждые пол года.

no avatar#}
cosmopolitan

отвечает Mrs_M на комментарий 01.10.2009 #

Действительно, мне несколько лет назад пришлось столкнуться с этим вопросом, буквально лет 6-7 назад. Всё было очень просто: на предприятии зарплата выдавалась по "платежной" ведомости, а в банк предоставлялась "расчетно-платежная ведомость". В этой последней ведомости было много-много граф по каждому человеку. Т.е. основная зарплата, премии, выплаты больничных, детские, за выполнение государственных обязанностей и естественно подоходный налог. В результате по платежной ведомости выдавалась одна сумма, а по расчетно-платёжной совсем другая сумма списывалась со счёта предприятия. Уплата подоходного налога осуществлялась в момент получения наличных денег. Кажется в ФНС стали слишком много употреблять дармового коньяка. И не слышал - что бы что-то изменилось в этой системе.

no avatar#}
andres555

комментирует материал 30.09.2009 #

Прямой путь к почернению зарплат и к социальным протестам не против работодателей, а против государства.

no avatar#}
ABWER

комментирует материал 30.09.2009 #

Бред какой то..Ну а если Россиян еще и зарплаты лишить..Ну я думаю было бы хорошо..процес бы наконец бы пошел..

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 30.09.2009 #

"... такая система доказала свою эффективность ещё по времена СССР ..."
- Беломор-Балтийский канал тоже быстро построили.
Может быть, и такой опыт СССР тоже стоит перенять? Как вам кажется, коллеги?

no avatar#}
OSYRYS2006

отвечает Sphinx-616 на комментарий 01.10.2009 #

Ага, и вернуть лагеря, типа ГУЛАГ, например (Архипелаг ГУЛАГ! -- ГУЛАГ Архипелаг!), а за опоздание на работу на 5 минут -- в тюрьму! Куда катимся, люди?!

no avatar#}
mixailivan

комментирует материал 01.10.2009 #

...«Трудовой и Гражданский кодексы обязывают, чтобы зарплата выплачивалась первоначально, а потом уже платились налоги». КТО подскажет ГДЕ ЭТО?
Вспомнили про СССР! Ай-ай. Но забыли, что в СССР предварительная уплата подоходного налога НИКАК НЕ отражлась на выплате ЗП.
Всегда у дерьмократов так - с половинки на серединку. Если берут западный опыт, то только в сторону повышения платежей, забывая о существующих там доходах. Если из опыта СССР, то забыли о ... см. выше.

no avatar#}
jurap

комментирует материал 01.10.2009 #

В 90-х так и было - перечисли налоги, а потом плати зарплату. В нормальных государствах зарплата часть прибыли. Давно пора вывести ее из себестоимости.

no avatar#}
Munhgauzen

комментирует материал 01.10.2009 #

Это самое лучшее, что может сделать власть. Пора народу уже просыпаться.

no avatar#}
ivgr11

комментирует материал 01.10.2009 #

А самому главе ФНС-зарплату платить раз в году по итогам сбора налогов. Не собрал-не платить. Как они достали уже, ведь действительно полное ощущение поднялся человек выше определенного поста и все лоботомия сделана.

no avatar#}
юрий ковалев

комментирует материал 01.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
alext74

комментирует материал 02.10.2009 #

С такой инициативой могут выступить только враги народа.

no avatar#}
Nelein

комментирует материал 02.10.2009 #

Не поняла,что нового.И сейчас существует перечень налогов, которые обязаны перечислить до зар.платы.Иначе платежка не принимается.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com