Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Плохая мать - комплекс или диагноз?

Плохая мать - комплекс или диагноз?

Я потеряла Васю в однокомнатной квартире с жилой площадью 30 квадратных метров. В квартире, в которой стоял один диван, два кресла и книжный шкаф. Всё. Я думала, что сошла с ума. Я представила, что Вася - это вещь, которая иногда исчезает.

«Ну что, разве я плохая мать?» - риторически спрашивает меня мама, когда приезжает раз в месяц и готовит еду на сорок человек. Мама уедет, считая, что нам хватит ведра щей до её следующего приезда. Я отдаю половину таза с котлетами учительнице музыки сына, пирожки - консьержке, запечённое мясо - подруге, которая устраивает романтический ужин для потенциального мужа. Я не могу объяснить маме, что не надо готовить. Не надо умирать от жара духовки и резаться ножом. Надо просто посидеть со мной на кухне. Можно даже не говорить. Просто посидеть и погладить по голове. У меня дикие головные боли. Уже давно. Ничего не помогает. А мама погладит по волосам, и всё - ничего не болит. Если гладит долго - хватает на несколько дней. Но она считает, что хорошая мать должна накормить. И каждый раз обсуждает со мной меню. Каждый раз обижается, когда я говорю, что мне всё равно.

У мамы комплекс, что она - плохая мать. Когда мне было шестнадцать, я тоже так считала. Такой же комплекс развивается сейчас у меня по отношению к собственным детям.

Мама регулярно теряла меня на вокзалах, и я очень быстро научилась подходить к милиционеру и говорить: «Здравствуйте, моя мать меня опять потеряла». Проблема была в другом. Мама у меня Киселёва, но в комнате милиции её обычно встречали фразой: «А-а-а-а! Киселёва!», которая у меня сложилась в фамилию Акиселёва. Когда мама очень волновалась или сердилась, то называла меня не Машей, а Маргаритой. Поэтому милиционерам я заявляла, что меня зовут Маргарита. Мама металась по платформам под звуки объявления: «Потерялась Маргарита Акиселёва. Мать срочно просим пройти в комнату милиции», совершенно не соображая, что речь идёт о её дочери.

А я забыла свою четырёхмесячную дочь в лифте. Я вышла с детьми - Васей и Симой - гулять. По дороге домой я, как всегда, орала на восьмилетнего Васю - уже не помню, по какому поводу. Ехали в грузовом лифте. Я продолжала орать на Васю, когда открывала одну, потом вторую дверь, мыла руки, переодевалась. В дверь позвонили. На пороге стояла консьержка с нашей коляской. Я спустилась вниз по косяку. Грузовой лифт у нас всегда спускается на первый этаж. Коляску нашу знают все. Сима - девочка молчаливая и уравновешенная. Боже, хорошо, что муж не знает...

Мама отдавала меня «напрокат» своему другу дяде Лёше. Дядя Лёша делил имущество бабки-покойницы, на которое претендовали ещё три родственницы. Дядя Лёша хотел обойтись мировым соглашением и играл роль отца-одиночки, а меня демонстрировал в качестве «дочки». Я была симпатичной девочкой, с косичками, бантиками, большими влажными глазами, как у подбитой лани (выражение дяди Лёши). Дядя Лёша рассказывал родственницам о том, как умерла моя (не настоящая) мама (его мифическая жена) и он остался один с дочкой на руках, и как ему тяжело, и как он меня любит и больше никогда не женится. У меня слёзные каналы расположены близко, а воображение хорошее, и в этот момент я начинала вполне натурально рыдать, представляя себе умершую маму и дядю Лёшу в роли папы. Родственницы кидались меня успокаивать и отдавали спорное имущество дяде Лёше. Даже своё предлагали, но он благородно отказался. С тех пор я очень трепетно отношусь к недвижимому имуществу и подозрительно к родственникам.

А традиционный сюсюкательный вопрос: «Чья девочка такая хорошая?» - до сих пор меня в дрожь бросает. Вместо положенного ответа: «Мамина» или «Папина» - я вытягивалась в струнку и рапортовала: «Киселёвой Ольги Ивановны, 1949 года рождения, место прописки...»

Однажды я не сдержалась и обратилась к Васе: «Чей мальчик такой золотой?» Он подошёл ко мне и совершенно серьёзно сказал: «Мама, запомни, я твой сын».

Вася родился почти девять лет назад. Я гадаю, у него ранняя, как у меня, детская память или он ничего не помнит? У нас была крошечная сидячая ванна, и я регулярно била его головой об кран - такой настоящий, не смеситель, когда подмывала. «Гулял» он на балконе в коляске. И даже когда у соседей обрушился балкон вместе с хранившейся на нём зимней резиной, я не перестала выставлять коляску, укрытую полиэтиленом, обгаженным голубями тремя слоями. Я бросала Васю на маляршу, которая переклеивала у нас обои, и убегала на работу дежурить. Прибегала и видела, как Вася сидит в какашках и с аппетитом ест малярную кисть, а малярша говорит, что всё в порядке, только «малой маленько обоссался и пять минут назад ещё и обосрался, но памперс не меняла, потому как не напасёшься». Ну и что? У меня, например, была любимая воспитательница в детском саду - горбатая лилипутка Ирочка. Она была ненамного выше меня, а мне нравилось кататься у неё на горбу. Она лихо забрасывала меня на спину, кричала «и-го-го» и скакала по комнате. Только просила: «Отпусти горб, держись за шею». Кстати, я её считала красивейшей из женщин и очень хотела быть на неё похожей.

Я потеряла Васю в однокомнатной квартире с жилой площадью 30 квадратных метров. В квартире, в которой стоял один диван, два кресла и книжный шкаф. Всё. Я думала, что сошла с ума. Я представила, что Вася - это вещь, которая иногда исчезает. Лилипутка Ирочка в таких случаях обращалась к домовому: «Поиграй, поиграй и отдай». Так вот я сидела на полу и обращалась к домовому. Вася нашёлся в барабане стиральной машины, которая стояла на кухне и на которой я готовила за неимением нормального стола. Сын лежал в груде грязного белья и сладко спал. С тех пор я всегда покупаю стиральные машины, которые загружаются сверху.

Это ладно. Меня мама однажды на кладбище потеряла. Умерла её начальница. Не пойти было никак нельзя. Меня оставить не с кем. В саду - карантин. Меня оставили рядом с кладбищенским киоском, в котором продавали цветы. Мама заплатила три рубля продавщице, чтобы за мной присмотрела. Продавщица выдала мне букет искусственных цветов и ушла к покупателям. Я пошла сажать цветы на могилы. «Маша! Маша! Маргарита! Маргарита!» - кричала мама, бегая между могилами. «Бедная, бедная женщина», - думали люди. «Я дочь потеряла!» - кричала им мама. «Конечно, конечно, - успокаивали её люди, - потеряла. Все мы близких теряем». - «Тьфу, я её по-настоящему потеряла!» - плакала моя мама. «Бедная, бедная женщина», - говорили люди.

У меня таких историй много. Только начни вспоминать. Вот я и думаю, мама теперь готовит как подорванная. А что буду делать я?

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

lakenman

комментирует материал 29.09.2009 #

А кто может определить четкие рамки хорошего или плохого материнства?

no avatar#}
Alien Invasion

комментирует материал 29.09.2009 #

знаете, реалии современного общества таковы, что хорошей матерью можно считать ту, которая аборт не сдала, не утопила после родов, на органы не продала ребенка своего.

no avatar#}
leonard

комментирует материал 29.09.2009 #

По аналогии с мыслящими людьми, которые всегда сомневаются в уровне своего ума, эрудиции и осведомленности, могу предположить, что хорошая мама эта та, которая сомневается в своей мамской квалификации. Ибо нет пределов у любви, нежности, заботы

no avatar#}
jildou

комментирует материал 29.09.2009 #

Своими бесконечными разговорами о том. что всякая женщина должна смыслом своей жизни сделать воспитание ребенка. современным женщинам прививают чувство вины. За то, что грудью не кормит до пяти лет, что по системе Глена Доумана не занимается по семь часов в день с чадом. А потом депрессии, комплексы, истерии, которые, кстати, на ребенке в первую же очередь и отражаются.

no avatar#}
Froggy13

отвечает jildou на комментарий 29.09.2009 #

Это где это такие разговоры? По-моему, общество все больше вязнет в мыслях чайлд-фри. И куда мы прикатимся с такими мыслями одному богу известно.

no avatar#}
buzz

отвечает Froggy13 на комментарий 29.09.2009 #

Неправда. Т.н. чайлд-фри во все времена хватало. И это полное человеческое право - рожать или не рожать. На наш век хватит людей, которые не содрогаются при мысли о том, чтобы на руки взять плод любви двух разумных существ.

no avatar#}
Nikky

отвечает buzz на комментарий 29.09.2009 #

Если разумных - это хорошо. А если не совсем разумных? Которые потом избивают, насилуют, голодом морят свои плоды "любви"?

no avatar#}
IrishkaI

отвечает Froggy13 на комментарий 30.09.2009 #

если вы по интернету судите то зря, люди, у кого дети ростут, какбы тут в небольших колличествах зависают, и собственно ни к кому не пристают лозунгами рожать

no avatar#}
kallie

комментирует материал 29.09.2009 #

У автора непроходимая обида на мать. Искалечила та человеческую психику по полной программе.

no avatar#}
MassimoAA

комментирует материал 29.09.2009 #

Это сюжет для увлекательной книги. Суперская новость.

no avatar#}
bss-44

комментирует материал 29.09.2009 #

Плохая мама это та ,которую не воспитала ее мама,не научила главному- для чего она живет,и какой должна быть мать.А это в основном - личный пример во всем ,личные поступки и умения.

no avatar#}
Кот Шахтер

комментирует материал 30.09.2009 #

Судя по тексту статьи, мама у автора - супер! И дочь воспитала такую же. Все эти "потери" детей в лифте, комнате, на вокзалах и кладбищах - это не от недостатка материнской любви к ним, а просто такая индивидуальная особенность психики (кстати, передающаяся по наследству) - импульсивность, низкая концентрация внимания, слабый рациональный контроль... Зато такие люди более творческие, склонны к импровизации. И совсем не склонны к доминированию, подавлению своих детей, что очень для них полезно.
Как видно из публикации, дочу мама воспитала нормальную - с крепкой психикой, хорошим чувством юмора, высоким интеллектом и зашкаливающей креативностью. Так что, еще не ясно, какие мамы больше пользы приносят. Важно, чтобы мама любила, а здесь, как мне кажется, вопросов нет.

no avatar#}
лелик71

комментирует материал 30.09.2009 #

От души похохотала над статьей!вспомнила себя-7летнюю девчонку,которую нашли в поезде за 300км от города-спряталась от мамы!много было в жизни проказ и "ужасных" поступков!и прыгалкой меня пороли до... .вообщем,уже сама была мамой!но моя мамочка-была самая лучшая,самая добрая,самая умная.самая красивая,самая-самая!!!ее нет уже 15лет-и мне так ее не хватает!пожалуйста,берегите матерей!!!

no avatar#}
IrishkaI

отвечает лелик71 на комментарий 30.09.2009 #

А меня как-то в коляске забыли аж на 6 часов..... брат с сестрой заигрались и убежали за дом, а мама просто в квартире прибиралась и о времени все забыли... вот так-то (1,5 года)
А еще про меня забыли, когда я в больнице лежала. В день выписки меня даже в комнату свиданий с родственниками отправили с вещами, и мед персонал после этого про меня забыл, а мать вспомнила только поздно вечером. Много лет спустя рассказала почему - на кухне вздулась и лопнула комрофка у плиты, а их раньше в нашем городке было недостать, но тут был завоз в хозяйственный магазин и мама простояла большую очередь за этой комфоркой и только вечером вспомнила, что день выписки из больницы. Мне тогда было 4 года.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com