Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Платное образование умирает, но не дешевеет

Платное образование умирает, но не дешевеет

Ни для кого не секрет, что престижные столичные университеты живут не столько на бюджетные средства, сколько на доходы от платного образования. Стоимость пребывания в стенах московских вузов уже давно стала притчей во языцех. Однако в этом году спрос на учебу за деньги упал в разы, что поставило «кузницы кадров» на грань финансовой катастрофы. Как это отразилось на прейскурантах?

Даже первое знакомство с проблемой убедительно показало: по большому счету не отразилось никак. На сегодняшний день стоимость обучения в ведущих университетах находится примерно на докризисном уровне и падать, судя по всему, не собирается. Во всяком случае пока. К примеру, МГУ берет за подготовку экономистов и финансистов от 220 до 320 тысяч рублей за один год, год студенческой жизни в Бауманке обойдется примерно в 100 тысяч, а будущим юристам придется каждый год отдавать своей альма-матер не меньше двухсот, а то и трехсот тысяч.

Вместе с тем тяжелая рука кризиса уже почти добралась до вузовских администраций, расслабленных непрерывным ростом расценок в предшествовавшие годы. В самом деле, в нынешнем году ряды абитуриентов, как и предупреждали социологи, значительно поредели. А это значит, что привычной уже бешеной конкуренции за студенческие корочки в этот раз не будет, и большинство ребят поступят на бюджетные места. Кроме того, экономическая ситуация в стране попросту не позволит москвичам тратить десятки тысяч долларов ежегодно - даже на образование для собственных детей.

Платные отделения в результате могут остаться без студентов, что для бюджета даже наипрестижнейшего вуза станет ударом под дых. Или - в особо тяжелых случаях - ниже пояса.

Если рассматривать сложившуюся ситуацию в экономическом ключе, то перед университетами стоит классическая дилемма. Ведь, как известно, есть два главных способа сохранить доход в условиях резкого падения спроса. Первый, которым пользуется в основном западный бизнес, - это демпинг, то есть снижение цен, введение различных скидочных программ и прочие меры, направленные на привлечение новых покупателей. Ну а второй, исконно российский, предполагает как раз обратное - повышение расценок пропорционально оттоку клиентов. И, судя по всему, руководители ведущих вузов поступят как настоящие патриоты. Лишь очень немногие образовательные учреждения решили рискнуть, проявить гибкость и предложить потенциальным студентам новые, более выгодные условия. Правда, эта решимость, как показывает практика, не очень-то и сильна: самым популярным приемом на сегодня является заключение с абитуриентами контрактов с фиксированной ценой, без обычной поправки на инфляцию. И только единицы пошли на предоставление скидок - пока, правда, они поставлены в зависимости от перспективности будущего студента, но, надо думать, все еще впереди.

Справедливости ради отметим, что этот страх перед корректировкой расценок вполне объясним. В конце концов университеты и институты никаких экономических привилегий в нашей стране не имеют. Точно так же, как и все остальные организации, они облагаются налогами, платят за коммунальные услуги, тратят немалые суммы на хозяйственные нужды и т. д. Растущая угрожающими темпами инфляция увеличивает все эти расходы в разы. На указанные обстоятельства и ссылаются администраторы, когда из правительства в очередной раз раздаются призывы обуздать цены на высшее образование.

Уже не первый месяц чиновники вполне справедливо призывают хотя бы заморозить текущие ставки. Дескать, имейте совесть, господа, кризис на дворе. Однако все эти рекомендации, не оформленные пока законодательно, не вызывают у большинства адресатов ничего, кроме отторжения. Более того, ряд университетов и вовсе грозит очередным подорожанием «соответственно инфляции». По их подсчетам, речь идет как минимум о дополнительных 30 тысячах рублей в месяц.

Но приведенные выше объяснения могут показаться правдоподобными лишь на первый взгляд, ведь еще в тучные времена специалисты в области образования говорили в один голос: ставки на коммерческие отделения московских вузов не обусловлены никакими реальными расчетами. Или, иначе говоря, зависят только от фантазии и беспардонности тех, кто их устанавливает, поэтому во время кризиса ссылки на то, что любое снижение тарифов не позволит университетам свести концы с концами, выглядят по меньшей мере неуместными. Если не сказать больше... Почему же, спрашивается, вузовское начальство действует столь нерационально и притом себе во вред? Вполне очевидно, что в нынешних условиях любой здравомыслящий родитель будет проталкивать свое чадо «на бюджет» - или искать платное отделение подешевле.

В то же время в экспертном сообществе популярно весьма прозаичное объяснение этой абсурдной ситуации. Вполне возможно, что все дело в боязни конкуренции. В самом деле ректоры не могут не понимать, что собой на самом деле представляет образование, которое они предлагают. Часто плата за учебу не гарантирует студентам ни наличия книг и учебников в библиотеках, ни практических занятий в нормально оборудованных классах и лабораториях, ни даже нормально отремонтированных аудиторий. И если в условиях, когда «абитура» буквально осаждает любой мало-мальски приличный институт, на такие мелочи можно не обращать внимания, то чем прикажете крыть сейчас, когда молодежи, обивающей пороги приемных комиссий, поубавилось? Если охота за «студенческими» деньгами будет открыта и платное образование действительно перейдет на рыночные, т. е. конкурентные рельсы, молодые таланты надо будет чем-то привлекать. А для этого придется прикладывать усилия, инвестировать в модернизацию помещений и оборудования, повышать оклады преподавателям, налаживать контакты с профильными компаниями, которые смогут взять ребят на стажировку... Безусловно, все это придется делать рано или поздно. Но, видимо, процесс пойдет в нужную сторону только при непосредственной угрозе закрытия, когда государственных денег перестанет хватать даже на содержание самих ректоров и их аппарата. А пока бюджетные средства идут бесперебойно, можно безнаказанно взвинчивать цены, игнорируя всеобщее недовольство, и выжимать последние копейки из тех немногих, кто просто не способен получить диплом другими способами.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

вася99

комментирует материал 10.07.2009 #

Автор наверно не в курсе, ВУЗы уменьшают, бесплатное обучение до не приличия, одно место на курс, или вообще нет, бесплатного образования. Так что, нашим студентам выгодней учится за границей, и за одно снимает проблему с армейским призывом.

no avatar#}
kаrаkurt

отвечает вася99 на комментарий 10.07.2009 #

Да, это так. Мы вот с дочерью в китайский университет собрались. Совокупная плата за жилье, визы, питание, страховку и учебу там значительно ниже, чем просто за учебу в Москве.

no avatar#}
вася99

отвечает kаrаkurt на комментарий 10.07.2009 #

С Московскими ценами на учебу, можно сравнивать как Лондон, Германия, США. И это будет не пользу Москвы не говоря о качестве и престиже.

no avatar#}
katr5

комментирует материал 12.07.2009 #

Зная высшую школу не по наслышке могу сказать, бесплатное образование умерло, в ВУЗах остались только старики-энтузиасты и их скоро не будет физически. Платные ВУЗы - это такой детский сад на наукообразном языке, просто уши вянут слушать. Студенты то же редкостные идиоты, в большинстве. Такое образование ничего не дает, только продляет детство и высасывает деньги из родителей. Родителям мальчиков дешевле откупится от армии. Работодателей то же не обманешь, знают что за "спец" просится на работу и не берут. Так что кто имеет возможность обучаться за границей - правильное решение.

no avatar#}
Александр Гершаник

отвечает katr5 на комментарий 12.07.2009 #

Не исключено, что кризис подтолкнет развитие дистанционных методов. Чем дальше, тем знания и умения важнее документа. Образование через Интернет все больше становится реальностью.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com