Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как извлечь пользу из угрозы увольнения?

Как извлечь пользу из угрозы увольнения?

В период кризиса сотрудники многих компаний чувствуют себя неуютно. Угроза увольнения висит над ними дамокловым мечом и не дает спокойно вздохнуть. Если вы один из тех, кто опасается оказаться на улице, научитесь извлекать из своих страхов максимальную пользу.

Бояться перестает тот, кто загнан в угол, кому уже некуда отступать. Попробуйте примерить на себя роль человека, которому нечего терять. Чтобы было проще войти в роль, вспомните, как сдавали экзамены в вузе. Каждая сессия была связана с нервотрепкой: на подготовку всегда не хватало времени, преподаватель бывал слишком суров, билетов слишком много. Но вы все равно шли в аудиторию и почти всегда сдавали экзамен с первого раза. А даже если сдача не удавалась, то мир от этого не переворачивался. Эта же ситуация легко переносится и на рабочие отношения, и на карьеру. Поймите, что угроза увольнения - это отличная возможность поискать себе новое место работы, сменить обстановку и вообще, зажить новой жизнью. Да, мысли о том, что без зарплаты вы не прокормите семью, будут посещать вас с завидным постоянством. Но вы живете не в пустыне и не в тундре, так что вместо душевных терзаний лучше займитесь поиском новой работы или пересмотрите свое отношение к тому, чем занимаетесь сейчас.

Потерять работу не означает умереть. Поэтому успокойтесь и продолжайте выполнять свои обязанности. Более свободно и раскрепощенно общайтесь с коллегами и начальством. Без хамства и панибратства, но открыто и доброжелательно. Не вступайте в безрадостные дискуссии сослуживцев о том, как же туго придется безработным. Демонстрируйте уверенность в себе, но так, чтобы она не выглядела самоуверенностью. Использовать какие-либо махинации, чтобы любой ценой удержаться на своей должности, бессмысленно. У руководства свои резоны, кого оставлять, а кого убирать, поэтому ваши ухищрения вряд ли приведут к какому-то позитивному результату. Делайте то, что должны делать, причем без лишних вздохов и патетики. А параллельно присматривайте себе новую компанию. Как показывает практика, большинство руководителей предпочитают не трогать спокойных и оптимистично относящихся к жизни сотрудников, "под нож" чаще идут те, кто больше всех трясется за свое место.

Есть и второй способ извлечь максимальную пользу из тяжелой стрессовой ситуации. Вы должны свыкнуться с мыслью, что в конкурентной борьбе за место в фирме победит сильнейший. Вот и доказывайте, что вы и есть "царь зверей", но исключительно в рабочих вопросах. Внешне никак не проявляйте своих страхов. Боязнь увольнения может подстегнуть вас и к улучшению собственных профессиональных качеств. Сравните себя с коллегами, посмотрите, в чем они сильнее вас, и постарайтесь подучиться тому, что умеете хуже них. Попробуйте раскрутить свой страх до конца: худшее, что с вами может произойти, - нищета. Поняв, что в случае сокращения вас и вашу семью ждет невзрачное будущее, вы обязательно начнете думать на перспективу и действовать таким образом, чтобы избежать этой участи в дальнейшем.

Туйкин Роберт - директор тренингового центра

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com