Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава и совладелец \"Миракс-групп\" подал в суд на мэрию Москвы

Глава и совладелец \"Миракс-групп\" подал в суд на мэрию Москвы

Совладелец «Миракс-груп» Сергей Полонский фигура неоднозначная. С одной стороны серьезный инвестор и бизнесмен, а с другой – человек увлекающийся и эксцентричный. Чему свидетельством является не только экзотический иск «Миракс» к администрации Москвы о признании недействительным правительственного постановления.

Например, хорошо известно увлечение г-на Полонского экстремальными видами спорта. Он сам постоянно говорит об этом хобби. Что естественно, потому что является частью имиджа. Однако когда к г-ну Полонскому обратилась Международная федерация рукопашного боя с просьбой помочь организовать первую матчевую встречу бойцов России и США, то в ответ услышала отказ. Что тоже естественно, потому что это та часть имиджа, за которую надо платить деньгами.

Хотя чему удивляться. Для «Миракс» наступили не самые лучшие времена. Совсем недавно на одной из пресс-конференций Сергей Полонский заявил, что если через год ситуация на финансовом рынке не изменится, корпорация откажется от строительства новых объектов.

Однако оказалось, что «Миракс» готова избавиться от многих проектов прямо сейчас. Как написал «КоммерсантЪ», «Миракс» предложила компании "Лидер", управляющей пенсионными средствами "Газфонда", выкупить несколько строек на западе Москвы.
По данным «Коммерсанта», «Миракс» обратилась в УК "Лидер" с предложением купить еще не начатые проекты или выступить их соинвестором. Газета отказался уточнять, с какими именно проектами господин Полонский готов расстаться, но добавил, что речь идет о строительстве бизнес-центров и элитного жилья в западном округе столицы.
Понятно, что девелоперы избавляются от проектов только тогда, когда им не хватает ликвидности для обеспечения этих проектов. А подобные ситуации чреваты банкротством или продажей бизнеса более ответственным и грамотным предпринимателям за символическую сумму в 100 рублей.

Это то, что касается бизнес-логики. А с точки зрения психологии человек, оказавшийся в предбакнротном положении, пытается спихнуть с себя ответственность за слишком авантюрную финансовую политику. Судебные разбирательства – лучший способ для облегчения собственного сознания.

В своем иске к мэрии «Миракс» требует признать недействительным постановление московского правительства № 548-ПП от 24 июня 2008 года. Согласно этому постановлению ОАО «Сити» - основной инвестор строительства Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити»» - по согласованию с мэрией переуступил свои права по инвестиционному контракту на земельный участок № 16 на территории ММДЦ новому инвестору - «Фудерин Трейдинг энд Инвестментс Лимитед». Участок интересен тем, что здесь планируется построить автостоянку на 3,7 тысяч машиномест.

Вот это-то июньское решение без ножа зарезало претензии строительной компании Полонского. Дело в том, что до этого времени Полонский считал, что права на участок № 16 принадлежат ему. Основания для этого он видел в тексте предыдущего постановления правительства Москвы № 851-ПП от 1 ноября 2005 года. В нем город передавал основному инвестору ОАО «Сити» права на гаражное строительство на участке № 16 и при этом в 5 пункте постановления правительство давало рекомендацию привлечь в качестве соинвесторов проекта ЗАО «Миракс-Сити» и ЗАО «Техинвест». Всего лишь – рекомендацию…

В итоге из этого «рекомендательного» 5 пункта Сергей Полонский, судя по всему, выстроил целый бизнес. Дело в том, что «Миракс» является инвестором строительства башни «Федерация», а парковочных мест в башне предусмотрено по проекту всего 74 (!) машиноместа.

Судя по всему, арбитражный процесс, который затеял Полонский, связан с тем, что при продаже офисных помещений в башне «Федерация», его менеджеры предлагали покупателям и будущие парковочные места на участке № 16. То есть проявили чудесное умение распоряжаться чужой собственностью.

По крайней мере, бывший руководитель ОАО «Сити» Олег Байбаков именно так и объяснил причины подачи иска со стороны «Миракс» к правительству Москвы:
- Вероятно, в условиях кризиса Сергей Полонский пытается путем втягивания в судебные иски завуалировать свое плачевное положение перед инвесторами, которым он обещал паркинг…

Похоже, что арбитражный процесс «Миракс-груп» нужен только для отвода глаз. Надо же как-то объяснить наивным покупателям парковочных мест подобную форс-мажорную ситуацию.

Сергей Степанов

Источник: www.flb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com