Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Двое против Ющенко

Двое против Ющенко

Находящийся с визитом в Польше премьер-министр России Владимир Путин провел переговоры с Юлией Тимошенко. После них глава кабинета министров Украины сообщила, что стороны «убрали все газовые проблемы» и Москва согласилась на то, чтобы Киев оплачивал только тот газ, который потребляет.

Переговоры Путина и Тимошенко проходили на фоне неопределенности, возникшей в газовой сфере Украины в последнее время.

Сначала министр финансов страны Игорь Уманский заявил, что Украина будет вынуждена реструктурировать облигации Нафтогаза на сумму 500 млн. долларов, срок выплаты которых истекает уже в конце сентября. Что, по информации Financial Times, вызвало серьезную обеспокоенность среди инвесторов. Газета приводит высказывание аналитика по развивающимся рынкам Royal Bank of Scotland Тима Эша: «В прошлом мы неоднократно слышали, что правительство Украины сделает все возможное для поддержки Нафтогаза. Если важнейшая компания Украины не может выполнять свои долговые обязательства, какая надежда может быть у остальных? Это по сути дела дефолт, который подаст очень негативный сигнал инвестиционному сообществу».

Затем Виктор Ющенко опубликовал указ, в котором поручил правительству реформировать газовый сектор страны в соответствии с законодательством Евросоюза. В указе подчеркивается необходимость уже в этом году разработать и представить на рассмотрение Верховной радой законы, обеспечивающие «третьим лицам на прозрачных коммерческих условиях доступ к сети газопроводов высокого давления и хранилищам газа». Делается это в соответствии с подписанной Киевом 23 марта Брюссельской декларацией, вызвавшей большое недовольство Москвы. Декларация предполагает присоединение Украины к европейскому рынку энергоресурсов и перенос пунктов продажи российского газа с польско-немецкой на российско-украинскую границу. А это, по мнению ряда аналитиков, может привести к пересмотру контрактов с Газпромом и спровоцирует новые газовые конфликты между Киевом и Москвой.

Успокаивает, правда, то, что для осуществления столь грандиозных планов у президента остается немного времени - предвыборная кампания на Украине практически началась, и торопиться с сомнительными проектами никто не будет. Либерализация газового рынка имеет смысл тогда, когда у тебя самого есть что экспортировать. Но украинский газ уже сейчас почти в полном объеме потребляется самой Украиной. И если Киеву, как он рассчитывает, удастся договориться с Газпромом о снижении в 2010 году закупок российского газа вдвое, то на экспорт ему и вовсе будет нечего предложить.

Впрочем, пока российский монополист не горит желанием пересматривать имеющиеся контракты. Экономический кризис уже сильно отразился на его инвестиционных проектах, а отказ от запланированной, в случае с Украиной, выгоды не только создаст неприятный прецедент, но и затруднит выполнение социальных обязательств, взятых на себя Газпромом.

Заставить его сделать это может только политическая необходимость. И, судя по всему, Юлии Тимошенко удалось в Польше заручиться поддержкой Владимира Путина.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

frenchpress

комментирует материал 03.09.2009 #

Ющенку сделают, с Тимошенко договоримся.
А все вам Путин плохой.

no avatar#}
Listner01

комментирует материал 03.09.2009 #

Как-то не верится, что Россия и Украина преодолели все разногласия в газовой сфере.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com