Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В гибели \"Нерпы\" виноват не ЛОХ, а лохи

В гибели \"Нерпы\" виноват не ЛОХ, а лохи

О причинах трагического инцидента с атомной подводной лодкой «Нерпа» ходит множество слухов. У Андрея Союстова есть своя версия произошедшего. К этому человеку стоит прислушаться – Андрей Игоревич не один год жизни отдал службе в ВМФ России.

«Нерпа»… Этот долгострой спустили на воду за индийские деньги. Все испытания лодка проходила просто галопом - у нас возникли трудности с исполнением других индийских военных заказов и потому «Нерпу», дабы не потерять «жирного» заказчика, достраивали просто на бегу.

Лодка ещё проходит испытания и в состав флота не включена. Торпеды во время последнего выхода в море на борту отсутствовали. Зато заводских работяг, конструкторов и всяких прикомандированных в отсеки набилось до упора. Перед выходом им кое-как растолковали стандартные меры безопасности при плавании на подлодке и раздали ПДА - портативные дыхательные аппараты. Это такое приспособление, которое каждый на лодке носит всегда и всюду. ПДА позволяет дышать минут 20 в загазованном и задымлённом отсеке. Этого времени должно хватить, чтобы успеть добраться до ИДА - изолирующего дыхательного аппарата, в котором можно дышать часами. Главное - успеть его достать и надеть, пока ПДА ещё работает.

И вот вечер... В 20:30 по Москве, когда «Нерпа» шла на глубине в 80 метров, во втором отсеке вдруг (!) сработала лодочная объёмная химическая система пожаротушения - ЛОХ. ЛОХ подаёт в горящий отсек газ - фреон. Всё чудненько, только перед подачей ЛОХа нужно предупредить людей, чтобы надели ПДА. Иначе фреон в большой концентрации просто оставит людей без кислорода. В качестве предупреждения даётся ревун. А в тот раз на «Нерпе» ЛОХ включился почему-то без ревуна и вообще без чьего бы то ни было приказа. По крайней мере, так сообщают в СМИ. Мол, «автоматика подвела».

Маразм какой-то! Приказ на подачу ЛОХа всегда даётся человеком. Тут нет никакой «автоматики». По крайней мере, так было раньше. Так что моё мнение – это была фатальная ошибка кого-то с центрального поста лодки у пульта управления ЛОХом...

Короче, шут его знает, почему, но ЛОХ в носовые отсеки подали. Прежде чем сонные рабочие и инженеры сообразили, что надо надеть ПДА, куча народу уже стала задыхаться... Многие из работяг в общей суматохе растерялись и вообще о ПДА забыли... Меж тем, фреон пёр в такой концентрации, что аж стекал по стенкам отсека.

Андрей Игоревич Союстов, кандидат исторических наук

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

furamag

комментирует материал 12.11.2008 #

А почему название статьи \"В гибели \"Нерпы\" виноват не ЛОХ, а лохи\"? Сама подлодка же не погибла.

no avatar#}
dfhtkf

комментирует материал 13.11.2008 #

слышете Вы горе кодидат наук.Вы хотя бы разок были там?На лодке?Значить нет,фрион под давлением не может Течь откройте учебник физики доктор

no avatar#}
dfhtkf

комментирует материал 13.11.2008 #

слышете Вы горе кодидат наук.Вы хотя бы разок были там?На лодке?Значить нет,фрион под давлением не может Течь откройте учебник физики доктор

no avatar#}
пацак

отвечает dfhtkf на комментарий 13.11.2008 #

Да что вы в самом деле! Это же разные газы, у вас фрион, а у автора фреон. Разницу ощущаете?

no avatar#}
old_lotar

отвечает пацак на комментарий 02.12.2008 #

Что хладон , что фреон , что хладагент (refrigerant) это обозначение класса фторорганических продуктов. В России исторически сложилось название хладон, а на западе - фреон. Фрион пишут только от большой грамотности.

no avatar#}
Shooron

комментирует материал 13.11.2008 #

Почему, не может. Он хранится в сжиженном состоянии, в сжиженном же и перекачивается. Выпрыскиваясь из сопла становится газом при нормальной температуре, поглощая при этом тепло. Считается, что чем тяжелее фреон (хладон) относительно воздуха, тем эффективнее его пламягасительное действие.

no avatar#}
old_lotar

отвечает Shooron на комментарий 02.12.2008 #

1. Хладон R-114b2, который используется как пожаротущащее вещество, при нормальных условиях представляет из себя жидкость с удельным весом 2.2.. Ее даже перевозят в обыкновенных п/э бутылях. 2. Нигде не считается , что чем тяжелее, тем эффективнее пожаротущащая способность. За это свойство ответственны молекулы брома. 3. Хладон заливают в баллоны, а затем поддавливают инертным газом для создания давления. При срабатывании датчика на огонь взрывается пиропатрон или открывается электро или пневмо клапан . При помощи специальной форсунки жидкость под давлением превращается в мелкодисперсное состояние и заполняет помещение. Таким образом удаляется кислород. http://www.inpo-ltd.ru

no avatar#}
ADR07

комментирует материал 13.11.2008 #

Не был на подлодке, но что такое системы пожаротушения знаю не понаслышке.

Логика как правило такая: Срабатывает датчик (температуры, дыма, пламени не принципиально) Включается сирена, зажигается табло внутри помещения \"Газ - уходи\", снаружи \"Газ - не входи\". Начинается отсчет времени до запуска огнетушащего вещества (ОВ), как правило 30сек.
В соответствии с нормами пожарной безопасности, в каждом помещении должно устанавливаться устройство отмены автоматического запуска ОВ. Так же о возгорании и начале отсчета, извещается центральный пост наблюдения, где так же имеется возможность отключения автоматического запуска ОВ так же кнопочка отмены \"таймаута\" и мгновенного запуска ОВ.
Ручной запуск ОВ из помещения возможен, но отмена таймера и мгновенный запуск не предусматривается.

Подобная логика является типичной, не только для российских производителей, но и для зарубежных. Более того она не меняется в зависимости от категорий помещений (взрывоопасности, пожароопасности).
Так, что слабо верится, что на подводной лодке, логика работы сильно отличается...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com