О причинах трагического инцидента с атомной подводной лодкой «Нерпа» ходит множество слухов. У Андрея Союстова есть своя версия произошедшего. К этому человеку стоит прислушаться – Андрей Игоревич не один год жизни отдал службе в ВМФ России.
«Нерпа»… Этот долгострой спустили на воду за индийские деньги. Все испытания лодка проходила просто галопом - у нас возникли трудности с исполнением других индийских военных заказов и потому «Нерпу», дабы не потерять «жирного» заказчика, достраивали просто на бегу.
Лодка ещё проходит испытания и в состав флота не включена. Торпеды во время последнего выхода в море на борту отсутствовали. Зато заводских работяг, конструкторов и всяких прикомандированных в отсеки набилось до упора. Перед выходом им кое-как растолковали стандартные меры безопасности при плавании на подлодке и раздали ПДА - портативные дыхательные аппараты. Это такое приспособление, которое каждый на лодке носит всегда и всюду. ПДА позволяет дышать минут 20 в загазованном и задымлённом отсеке. Этого времени должно хватить, чтобы успеть добраться до ИДА - изолирующего дыхательного аппарата, в котором можно дышать часами. Главное - успеть его достать и надеть, пока ПДА ещё работает.
И вот вечер... В 20:30 по Москве, когда «Нерпа» шла на глубине в 80 метров, во втором отсеке вдруг (!) сработала лодочная объёмная химическая система пожаротушения - ЛОХ. ЛОХ подаёт в горящий отсек газ - фреон. Всё чудненько, только перед подачей ЛОХа нужно предупредить людей, чтобы надели ПДА. Иначе фреон в большой концентрации просто оставит людей без кислорода. В качестве предупреждения даётся ревун. А в тот раз на «Нерпе» ЛОХ включился почему-то без ревуна и вообще без чьего бы то ни было приказа. По крайней мере, так сообщают в СМИ. Мол, «автоматика подвела».
Маразм какой-то! Приказ на подачу ЛОХа всегда даётся человеком. Тут нет никакой «автоматики». По крайней мере, так было раньше. Так что моё мнение – это была фатальная ошибка кого-то с центрального поста лодки у пульта управления ЛОХом...
Короче, шут его знает, почему, но ЛОХ в носовые отсеки подали. Прежде чем сонные рабочие и инженеры сообразили, что надо надеть ПДА, куча народу уже стала задыхаться... Многие из работяг в общей суматохе растерялись и вообще о ПДА забыли... Меж тем, фреон пёр в такой концентрации, что аж стекал по стенкам отсека.
Андрей Игоревич Союстов, кандидат исторических наук
комментирует материал 12.11.2008 #
А почему название статьи \"В гибели \"Нерпы\" виноват не ЛОХ, а лохи\"? Сама подлодка же не погибла.
комментирует материал 13.11.2008 #
слышете Вы горе кодидат наук.Вы хотя бы разок были там?На лодке?Значить нет,фрион под давлением не может Течь откройте учебник физики доктор
отвечает
Оскорбления при общении на портале Newsland недопустимы.
комментирует материал 13.11.2008 #
слышете Вы горе кодидат наук.Вы хотя бы разок были там?На лодке?Значить нет,фрион под давлением не может Течь откройте учебник физики доктор
отвечает
Да что вы в самом деле! Это же разные газы, у вас фрион, а у автора фреон. Разницу ощущаете?
отвечает
Что хладон , что фреон , что хладагент (refrigerant) это обозначение класса фторорганических продуктов. В России исторически сложилось название хладон, а на западе - фреон. Фрион пишут только от большой грамотности.
отвечает
прикольно выглядят исправления, от человека, пишущего \"фрион\". очень грамотно, ага:)
комментирует материал 13.11.2008 #
Почему, не может. Он хранится в сжиженном состоянии, в сжиженном же и перекачивается. Выпрыскиваясь из сопла становится газом при нормальной температуре, поглощая при этом тепло. Считается, что чем тяжелее фреон (хладон) относительно воздуха, тем эффективнее его пламягасительное действие.
отвечает
1. Хладон R-114b2, который используется как пожаротущащее вещество, при нормальных условиях представляет из себя жидкость с удельным весом 2.2.. Ее даже перевозят в обыкновенных п/э бутылях. 2. Нигде не считается , что чем тяжелее, тем эффективнее пожаротущащая способность. За это свойство ответственны молекулы брома. 3. Хладон заливают в баллоны, а затем поддавливают инертным газом для создания давления. При срабатывании датчика на огонь взрывается пиропатрон или открывается электро или пневмо клапан . При помощи специальной форсунки жидкость под давлением превращается в мелкодисперсное состояние и заполняет помещение. Таким образом удаляется кислород. http://www.inpo-ltd.ru
комментирует материал 13.11.2008 #
Не был на подлодке, но что такое системы пожаротушения знаю не понаслышке.
Логика как правило такая: Срабатывает датчик (температуры, дыма, пламени не принципиально) Включается сирена, зажигается табло внутри помещения \"Газ - уходи\", снаружи \"Газ - не входи\". Начинается отсчет времени до запуска огнетушащего вещества (ОВ), как правило 30сек.
В соответствии с нормами пожарной безопасности, в каждом помещении должно устанавливаться устройство отмены автоматического запуска ОВ. Так же о возгорании и начале отсчета, извещается центральный пост наблюдения, где так же имеется возможность отключения автоматического запуска ОВ так же кнопочка отмены \"таймаута\" и мгновенного запуска ОВ.
Ручной запуск ОВ из помещения возможен, но отмена таймера и мгновенный запуск не предусматривается.
Подобная логика является типичной, не только для российских производителей, но и для зарубежных. Более того она не меняется в зависимости от категорий помещений (взрывоопасности, пожароопасности).
Так, что слабо верится, что на подводной лодке, логика работы сильно отличается...
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать