Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В аномально высокой концентрации ртути в Арктике обвинили океан

В аномально высокой концентрации ртути в Арктике обвинили океан
Американские ученые обнаружили, что основным источником ртути, содержащейся в арктическом льду, являются не осадки, а испарения с поверхности океана. В некоторых местах концентрация ртути во льду оказалась выше, чем возле угольных ТЭС, сообщает журнал Science со ссылкой на статью, которая появится 1 марта в журнале Environmental Science & Technology.

Примерно половина ртути попадает в атмосферу из естественных источников (например, вулканов), половина - в результате человеческой деятельности (в первую очередь - работы угольных ТЭС). Некоторые анаэробные микроорганизмы, обитающие в водных системах, в процессе жизнедеятельности производят из ртути еще более опасное высокотоксичное органичное соединение метилртуть (CH3Hg+).

Ранее считалось, что в Арктике под воздействием солнечных лучей метилртуть будет быстро разлагаться, однако недавние исследования показали, что вещество во льду накапливается, достигая неожиданно высоких концентраций.

Группа американских ученых решила выяснить, каким именно образом метилртуть попадает в лед. Для этого были взято более трех сотен проб льда в различных местах в районе Аляски. Анализ показал, что в некоторых местах концентрация метилртути еще выше, чем ожидалось: выше, чем вокруг угольных ТЭС. Основным же непосредственным источником метилртути, по-видимому, является не атмосфера, а океан.

Содержание метилртути в водяных парах (поднимающихся со свободной ото льда поверхности океана) превышало ее содержание в осадках в десять раз. Что именно является главным начальным источником "северной" ртути, пока остается неизвестным. Из методов борьбы ученые смогли предложить только уменьшение общего количества выбрасываемой ртути.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com