Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сверхурочная занятость становится привычкой

Сверхурочная занятость становится привычкой

Казалось бы, что тут плохого, когда человек работает слишком много. Но за стремлением к постоянной занятости часто скрывается желание отойти от реальности, забыть личные проблемы. Работа выступает в качестве щита, которым можно отгородиться от психологических комплексов

Однажды задержавшись на работе и заслужив этим похвалу начальника, трудоголик стремится и в дальнейшем испытывать эйфорию по поводу собственной значимости, все чаще и чаще задерживаясь дольше положенного времени и даже отказываясь от отпусков. Постепенно сверхурочная занятость становится привычкой, человек теряет связь с внешним миром. Все мысли зацикливаются только на работе, на все остальное не остается ни сил, ни времени.

Прежней эйфории, как и у наркомана, уже нет. Трудоголику кажется, что все развалится и остановится, если вдруг по какой-то причине его не будет на работе не то, что месяц, а даже день-два. В стремлении поднять собственную значимость в глазах окружающих и снова испытать эйфорию, он рассказывает друзьям и знакомым о собственной незаменимости, о том, что «из-за этой проклятой работы» он уже несколько лет не был в отпуске.

Трудоголик часто одинок, либо несчастлив в браке. Не хватает времени на семью? Конечно, не хватает. Но причина и следствие подменяют друг друга. Дискомфорт в семейных отношениях вынуждает человека искать место, где ему комфортно. И если на рабочем месте он востребован и его ценят, вполне естественно выглядит стремление проводить там как можно больше времени.

А между тем, труд в постоянном режиме «на износ» постепенно подтачивает иммунитет, вызывает предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, расшатывает нервную систему. Редкие выходные вызывают настоящую депрессию, мнимую пустоту нечем заполнить. Трудоголик не находит себе места, становится нервным и мрачным.

Корни такой поведенческой программы, как и у многих расстройств, могут формироваться еще в детском возрасте. Неполные семьи, мелкие физические недостатки, нехватка общения вызывают повышенную необходимость самоутверждения и высокой оценки со стороны окружающих, получить которые во взрослом возрасте можно, бросив все силы на работу.

Как и болезнь, трудоголизм эффективнее предупредить, чем лечить. Помните, что производственные достижения и быстрый подъем по карьерной лестнице никогда не заменят всех радостей жизни. Жить надо сейчас, а не когда-то потом, после достижения пусть даже очень важной цели.

Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ВячДимОз

комментирует материал 23.03.2008 #

Я уже дожил до 62 и ничего не советуя скажу, что замечание о том, что \"Трудоголик часто одинок, либо несчастлив в браке. Не хватает времени на семью? Конечно, не хватает. Но причина и следствие подменяют друг друга. Дискомфорт в семейных отношениях вынуждает человека искать место, где ему комфортно. И если на рабочем месте он востребован и его ценят, вполне естественно выглядит стремление проводить там как можно больше времени.\" - для большинства трудоголиков правда!!!!!!!!!
Это касается и звезд, и бизнесменов, и инженеров, и дворников.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com