Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сирийская разведка обвинила ливанского премьера Фуада ас-Синьору в работе на МОССАД

Сирийская разведка обвинила ливанского премьера Фуада ас-Синьору в работе на МОССАД
На Ближнем Востоке разгорается беспрецедентный для этого региона шпионский скандал. Сирийская военная разведка обвинила премьер-министра Ливана Фуада ас-Синьору в том, что он на протяжении 34 лет являлся агентом МОССАД. Согласно сирийской версии, самым высокопоставленным «израильским шпионом» в арабском мире руководил некий подполковник Аарон Голдбард. Вчерашнее убийство в Дамаске одного из главных врагов нынешнего ливанского руководства, главы спецслужб «Хезболлы» Имада Мугние еще более запутало всю эту историю.

Ливанские спецслужбы традиционно считаются наиболее высокопрофессиональными в арабском мире. В становлении главного управления общей безопасности («Ами-Эль-Ами»), управления государственной безопасности («Ами-Эль-Даула») и военной разведки («Мухабарат армии») Ливана участвовали французские «рыцари плаща и кинжала». Однако нынешнюю «сенсацию» преподнесли не ливанцы, а сирийцы в лице представителей своей военной разведки. Для пущей убедительности они объявили, что «куратор ас-Синьоры» Голдбард наряду с израильским имеет и гражданство Франции. И даже указали номер его французского паспорта.

В израильских спецслужбах информацию сирийской разведки считают «несомненной провокацией», указывая на «проколы» коллег из Дамаска. Кроме того, МОССАД не военная организация и у его сотрудников нет воинских званий. Может быть, в Дамаске израильскую общегосударственную разведывательную службу перепутали с «Аманом» (военной разведкой Израиля). Во всяком случае, как заявили «НИ» представители израильских «компетентных органов», по крайней мере с 1989 года фамилия Голдбард не присутствует в штате ни одной израильской спецслужбы.

Проживающий ныне в городке Кирият-Шмона на севере Израиля экс-сотрудник разведки давно распущенного ЦАДАЛа (Армии Южного Ливана) Исмаил Сааб сразу же после окончания второй ливанской войны говорил корреспонденту «НИ», что «ас-Синьору сирийцы и их союзники из «Хезболлы» постараются или ликвидировать, или обвинить во всех смертных грехах». Действительно, за сравнительно короткий срок в Бейруте насильственная смерть настигла бывшего премьера этой страны Рафика Харири (причем именно сегодня отмечается трехлетие со дня его убийства, в причастности к которому друг друга обвиняют Тель-Авив и Дамаск), бывшего лидера местной компартии Жоржа Хауи, журналиста Саира Касира, парламентариев Антуана Ганема и Валидо Эйдо, министра промышленности Пьера Жмайеля, генерала Франсуа аль-Хаджи и ряда других высокопоставленных политических деятелей, которые считались врагами сирийского руководства.

Враги нынешнего ливанского премьера утверждают, что его, якобы завербованного еще в 1974 году, через Грецию доставили в Израиль, где он прошел спецподготовку в одной из школ опять же МОССАД. На самом деле, как рассказывают сторонники ас-Синьоры, в 1974 году нынешний премьер в возрасте 29 лет только начинал свою карьеру в банковской сфере. Ас-Синьора, мусульманин-суннит, всегда выступал за полную независимость от Сирии и против военизированных отрядов шиитских организаций «Амаль» и «Хезболла». Еще больше путаницы в происходящее внесло убийство в ночь со вторника на среду главы разведки «Хезболлы» Имада Мугние, совершенное в одном из элитных районов Дамаска. Радиостанция «Аль-Манар», принадлежащая ливанским шиитам, сразу же возложила ответственность за случившееся на израильские спецслужбы. Однако нельзя не заметить, что разномастные радикальные группировки по привычке видят повсюду «длинные руки МОССАД и «Амана». Надо сказать, что Мугние фигурировал в списках «наиболее разыскиваемых преступников», ведь он участвовал в подготовке атаки против морских пехотинцев США в 1983 году (тогда в Ливане погибли около 300 американских солдат).

Во всяком случае, вчера канцелярия израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта опубликовала официальное заявление, в котором утверждается, что «Израиль никоим образом не причастен к покушению на Мугние».

Муфид КОТЕЙШ, профессор Ливанского государственного университета, Бейрут:

– По поводу обвинения премьер-министра ас-Синьоры в шпионаже в пользу Израиля сегодня трудно сказать что-либо определенное – здесь необходимо расследование. Известно, конечно, что у ас-Синьоры немало общих интересов с американцами и израильтянами. Особо настораживает тот факт, что на фоне готовящейся Израилем новой войны против «Хезболлы» (о чем все чаще говорят израильские политики) ас-Синьора настаивает на разоружении формирований ливанского сопротивления, контролируемых оппозицией. А это чревато уже гражданской войной в Ливане. Надо сказать, что ас-Синьору неоднократно называли «агентом влияния» еврейского государства. Заметим, что «агент влияния» и «шпион» – понятия не идентичные.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com