Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Офисные диаспоры: труд земляков стоит дешевле

Офисные диаспоры: труд земляков стоит дешевле
Что на самом деле заставляет нас судить о сотруднике лишь по тому, где он родился? Office Life опросил сотрудников московских офисов об их взаимоотношениях с коллегами-земляками и выяснил: равнодушных в этом вопросе не бывает.

Когда несколько лет назад директор по рекламе Игорь возглавил отдел, перед ним встала задача: за два месяца поднять уровень продаж вдвое. И, заодно, набрать людей в штат. «Бюджет на зарплаты был выделен мизерный, - рассказывает Игорь. - Так что речи не шло о том, чтобы набрать даже выпускников ВУЗов, - и тут-то я вспомнил о земляках». Игорь зарегистрировался на форумах города, откуда он родом, и оставил несколько объявлений, суть которых сводилась к тому, что земляки, приехавшие работать в его компанию, смогут приобрести бесценный опыт. «Конечно, опыт они могли бы получить где угодно и за большие деньги, - признается Игорь, - но, наверное, им было психологически комфортнее работать с земляком».

У Михаила, замгендиректора небольшой строительной компании, работает много земляков из Воронежа. «Само собой так получилось, - пожимает он плечами, - сначала один попросил сына пристроить, потом второй, потом кто-то друга привел». Михаил не скрывает, что труд земляков ему обходится дешевле, чем людей «со стороны». Он объясняет это тем, что люди были заинтересованы в работодателе больше, чем он в них.

Конечно, Михаил привечает земляков не только из-за желания сэкономить. Двое таких «понаехавших» сотрудников жили по полгода в его квартире, многим он одалживал деньги на первые месяцы столичной жизни. Для него это был способ помочь знакомым.

Только не земляки!

Редактор столичного телеканала Ирина (имя изменено, - Office Life) зареклась помогать молодым талантам из ее города, хотя пыталась дать кров желающим. «Однажды я пришла е себе домой и застала чудесную картину: музыка из динамиков, какие-то люди… И вдруг выходит один из моих новых коллег и предлагает мне косяк, - вспоминает Ирина. – Ну, я же сама сказала своим землякам, чтоб были как дома». Вечеринка по поводу трудоустройства в Москве закончилась печально: теперь Ирина земляков не привечает и даже относится к ним с предубеждением. Правда, до этого были случаи, когда приведенные ею на телекомпанию корреспонденты не справлялись с заданием. «Мне было неловко и перед протеже, и перед начальством», - говорит редактор.

«На мой взгляд, если есть общее предубеждение к менталитету конкретной местности, - то не хочется с земляками работать», - считает директор по маркетингу AB-GROUP Александра Леонтьева. Таких случаев довольно много.

По опросу, проведенному Office Life наиболее распространненными причинами, по которым московские сотрудники избегают звать на работу своих земляков, являются:

1. Низкий профессиональный уровень
2. Завышенные ожидания от работы в столице
3. Нежелание помогать материально в период обустройства в новом городе
4. Стремление малознакомых земляков к тесному общению
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Lockstock

комментирует материал 04.05.2008 #

Ни земляков, ни знакомы на работу к себе брать не стоит, потом забот и проблем не оберешься. Всегда бывают свои исключения. Но талантливый, способный человек всегда сможет себя устроить

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 05.05.2008 #

Принцип семейного подряда в бизнесе не исчезнет из русских традиций никогда. Сват,брат, двоюродная бабушка - всех под крыло.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 05.05.2008 #

Так а так ведь всегда - тот, кто нам знаком или близок, по нашему мнению не нуждается в привилегиях.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 05.05.2008 #

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com