Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нацбезопасность России: дележ бабла и сфер влияния

Нацбезопасность России: дележ бабла и сфер влияния

Утвердив Стратегию национальной безопасности, Дмитрий Медведев подписал документ, в котором впервые на таком высоком государственном уровне презентован термин «госбезопасность».

«Стратегия» должна заменить «Концепцию нацбезопасности» 2000 года, оба документа крайне формализованы и переполнены общими утверждениями, поэтому имеет смысл обращать внимание только на реперные точки. В данном случае, это список угроз - то, чего российское государство сегодня опасается больше всего, а значит, именно сюда будет направлять деньги и другие ресурсы.

Оказывается, именно предполагаемые угрозы нашему государству и отличают версию 2009 года от версии 2000-го.

В концепции 2000 года был специальный раздел, названный «Угрозы национальной безопасности Российской Федерации»: это был такой ранжир по степени опасности в порядке убывания. Первым же предложением утверждалось: «Состояние отечественной экономики, несовершенство системы организации государственной власти и гражданского общества, социально-политическая поляризация российского общества и криминализация общественных отношений, рост организованной преступности и увеличение масштабов терроризма, обострение межнациональных и осложнение международных отношений создают широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны». Понятно, что порядок слов в данном случае имеет значение - фактически это распределение приоритетов: на первом месте экономика, потом состояние госструктур и общества, мафия и т.д.

В стратегии нацбезопасности образца 2009 года угрозы не собраны в один раздел, а разбросаны по тексту. В результате не сразу понятно, какая угроза считается теперь самой важной (и опасной).

Зато в тексте появился раздел с устрашающим названием «Государственная и общественная безопасность» (в тексте 2000 года термина госбезопасность еще не было). И здесь есть свой ранжир угроз - согласно пункту 37 «основными источниками угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности являются: разведывательная и иная деятельность специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленная на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации; деятельность террористических организаций, группировок и отдельных лиц, ... деятельность транснациональных преступных организаций и группировок, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; сохраняющийся рост преступных посягательств, направленных против личности, собственности, государственной власти, общественной и экономической безопасности, а также связанных с коррупцией».

Стоит обратить внимание, что на первом месте на этот раз оказалась разведывательная и «...иная деятельность спецслужб и организаций иностранных государств».

Понятно, что речь идет не только и не столько о шпионаже. Дело в том, что этот вид угроз сильно мигрировал по документу с того времени, как была принята Концепция нацбезопаности 2000 года. В ее тексте тоже была ссылка на деятельность иностранных спецслужб, но помещена она была в разделе «угроз в военной сфере», то есть девять лет назад угрозой считался только собственно шпионаж и добывание военных секретов.

Кроме того, любопытно, что эта «иная деятельность» теперь считается более опасной, чем терроризм, не говоря уже о преступных посягательствах, направленных против личности (попросту говоря, убийств российских граждан).

Список угроз - это список лоббистов: кто из ведомств оказался влиятельней, та угроза поднялась и в общем списке. Поэтому, несмотря на отдельные (и многословные) разделы Стратегии о культуре, здравоохранении и даже экологии, главным бенефициаром до 2020 года (именно на такой срок рассчитана Стратегия), видимо, по-прежнему остается та структура, которая отвечает за отслеживание деятельности зарубежных спецслужб - то есть Федеральная служба безопасности.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

litsar

комментирует материал 14.05.2009 #

Ну. По мере взросления государства, оно видит и опасности в другом свете. Изнутри - дурь, от слова \"дурак, самодурь\". Извне - от происков врагов. Вот, когда самодурь станет явной... То и врагов не останется. Всех победим и выпьем с ними: \"За НАШУ победу!\" Дык, И!

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 14.05.2009 #

Иная деятельность - это что? Если без всякой разведки наобум бомбой шарахнут?

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 14.05.2009 #

Да ладно, как тот документ никто не читал, так и этот никому не нужен.

user avatar
Green

комментирует материал 14.05.2009 #

В общем, правильно - большинство бед от того, что экономика в черт-те каком состоянии.

user avatar
bonanza

комментирует материал 14.05.2009 #

Документ вообще фееричный, честно говоря.

user avatar
lobzik

комментирует материал 14.05.2009 #

У них редактор это дело вычитывает, или так лепят?

user avatar
knight

комментирует материал 14.05.2009 #

Ну не одним шпионажем живы спецслужбы - потому и \"иная\" деятельность.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 14.05.2009 #

Да, я второй день этим шедевром словесности восхищаюсь.

user avatar
Green

отвечает morgenshtern на комментарий 14.05.2009 #

Шедевр - не то слово. \"Насильственный экстремизм\" подразумевает и ненасильственный. Вот и думайте - что это? Ошибка, или будут за записи в блогах бить?

user avatar
blokadnik

комментирует материал 15.05.2009 #

"Если террористические организации и отдельные лица возьмутся дезорганизовывать нормальное функционирование наших органов государственной власти, у них все равно ничего не получится. Оно уже дезорганизовано, причем так удачно, как не удалось бы никаким террористам."
Кто-нибудь сможет назвать профессиональных министров в нашем правительстве?
Министр образования, который не умеет склонять числительные, Министр вооруженных сил, зять Фрадкова, мебельщик по призванию, разформировавший элитную Таманскую дивизию, Бывший министр Захоронения и социального безразличия, да и нынешняя мадам, что она может изменить после такой разрухи. О Чубайсе просто ничего говорить не хочется -развалил, распродал убежал в НАНО. Каждый из читающих может легко дополнить этот список. Одеяло то лоскутное и каждый тянет его на себя. Вот где наша национальная безопасность, за кремлёвской стеной и в Белом доме.

user avatar
partisan

комментирует материал 15.05.2009 #

Главная угроза для национальной безопасности России исходит... из КРЕМЛЯ !....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com