Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейское космическое агентство проводит конкурс кандидатов в космонавты

Европейское космическое агентство проводит конкурс кандидатов в космонавты

"А ты записался в космонавты?" - примерно так переводится лозунг на плакате и значке, которые выпустило недавно Европейское космическое агентство /ЕКА/.

В третий раз в истории западной космонавтики оно проводит конкурс кандидатов в космонавты. На этот раз он носит открытый характер и участвовать в нем смогут начиная с 19 мая по 15 июня 2008 года граждане 17 государств-членов ЕКА.

Долгий и непростой путь в космонавты начнется для них с заполнения в интернете длинной анкеты - с указанием, в частности, уровня образования, состояния здоровья, различных технических и научных навыков.

Как сообщил заведующий отделом пилотируемых полетов Французского центра космических исследований Франсуа Спьеро, ожидается, что на начальном этапе число желающих будет от 20 до 50 тысяч человек. Среди них - 5 тысяч от Франции.

В связи со столь большим числом кандидатур разработчики программы решили на данной фазе практически полностью автоматизировать обработку данных. Именно компьютерной программе поручено составить "краткий" список в 700-1000 кандидатов.

В целях воспрепятствовать каким-либо хакерским махинациям все данные об этой программе и об использованном в ней алгоритме строго засекречены. ЕКА засекретила и название компании-разработчика.

Тем не менее ряд важных критериев известны уже сейчас - предпочтение будет явно отдаваться "компактным" по телосложению кандидатам. Это связано с тем, что к тому времени, когда они станут пригодными к полетам, МКС будут обслуживать только российские "Союзы", размеры бытового отсека в которых известны своими скромными размерами.

Как считает научный обозреватель газеты "Монд", немаловажным положительным фактором для кандидата в космонавты "может стать владение языком Пушкина" и английским. Русский язык, как известно, имеет статус второго рабочего языка на МКС.

Возраст кандидатов не должен превышать 40 лет. Они не могут быть и моложе 27.

После прохождения через "электронное сито" кандидатам предстоит столкнуться с несколькими сериями сначала психологических, а затем и медицинских тестов.

"Идеальный кандидат должен быть одновременно летчиком-испытателем, врачом, ученым, инженером и даже журналистом", - подчеркивает Мишель Тонини, руководитель Центра европейских астронавтов.

После столь жесткого отбора останется уже не более 40 кандидатов, с которыми специалисты проведут доскональные беседы и которые завершатся "противостоянием" со спецкомиссией ЕКА.

Руководитель Центра европейских астронавтов Мишель Тонини, сам в минувшем десятилетии совершивший космические рейсы на кораблях "Союз" и "Колумбия", сообщил, что "особое внимание будет уделено проверкам на психологическую совместимость, так как программы полетов будут в дальнейшем длиться не две недели, как сейчас, а достигать продолжительности до шести месяцев".

В результате многоступенчатого отбора будут названы фамилии четырех будущих космонавтов и четырех их дублеров.

Программа подготовки для будущих космонавтов рассчитана на 4 года. Первоначально они пройдут "базовую" годовую подготовку. На начальном периоде обучения будущим космонавтам будет выплачиваться зарплата в 4280 евро, освобожденная от налогов. Она соответствует ставке инженера категории А2-А4 по шкале зарплат ЕКА.

Кандидаты должны быть готовыми к полетам в 2013 году. Ожидается, что данная группа космонавтов будет еще в разряде действующих и в 2020 году, когда США планируют начать программу по созданию базы на Луне. ЕКА, как сообщил Франсуа Спьеро, еще не решила, примет ли Западная Европа в ней участие - но исследования экспертов начнутся уже в ноябре месяце нынешнего года. Если ЕКА даст "добро", кандидаты, принятые в космонавты в 2009 году, имеют все шансы участвовать в освоении Луны.

По данным "Монд" такая возможность может значительно повлиять на отбор с той точки зрения, что ряд стран обязательно захотят видеть своих представителей среди кандидатов, у которых появится возможность представлять их в престижном лунном проекте. Почти безусловным считается в таком случае присутствие представителя Франции, поскольку эта страна делает самый большой финансовый взнос в деятельность ЕКА.

Значительно большие шансы имеют и кандидаты-женщины. Мишель Тонини заверяет, что "будет сделано все для того, чтобы кандидатам-женщинам удалось войти в последнюю отборочную группу". "Вплоть до последнего времени кандидатов-женщин у нас очень немного", - признает бывший космонавт.

Однако со своей стороны бывший участник экспедиций на орбитальный комплекс "Мир" Жан-Пьер Эньере предупреждает, что "если быть космонавтом и выносить испытания периода подготовки трудно - то быть мужем женщины- космонавта еще труднее". Но об этом кандидаткам вряд ли сообщат.

Источник: www.ami-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com