Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доллар пошел на повышение

Доллар пошел на повышение

Национальная валюта США сумела вернуться к максимальным за два месяца отметкам. По сравнению c предыдущими значениями Центробанка, «американец» вырос на 13,51 копейки, а евро понизился на 19,62 копейки. Сейчас европейская валюта приравнивается к 1,54 доллара. Толчком к росту доллара стала надежда на прекращение снижения ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США. В краткосрочной перспективе можно ожидать стабилизации его курса, считают эксперты.

В последний раз Федеральная резервная система США снижала базовую ставку в марте – на 0,75 процентного пункта до 2,25% годовых. 30 апреля ФРС снизила базовую ставку на 0,25 процентного пункта – до 2% годовых.

Такое решение полностью соответствовало ожиданиям рынка.

Снижение ставки призвано стимулировать экономику США, темпы роста которой за 2007 год замедлились до 2,2%. Это самый низкий показатель за последние пять лет. К тому же, как показывает последняя информация, экономическая активность остается слабой.

«Траты бизнесов и домашних хозяйств уменьшаются, как снижается и рынок рабочей силы. Финансовые рынки остаются под значительным давлением, и жесткие кредитные условия и ухудшение на жилищном рынке, скорее всего, окажут давление на экономический рост на протяжении следующих нескольких кварталов», – говорится в заявлении Комитета по открытым рынкам ФРС, обнародованном в среду.

Участники рынки надеются, что в этих условиях меры, предпринятые Резервной системой, помогут обеспечить умеренный по темпам рост американской экономики.

Сигнал о возможной стабильности в этом вопросе уже сослужил доллару неплохую службу.

Сейчас один евро приравнивается к 1,54 доллара, а ведь еще в среду он поднимался выше отметки в 1,56 доллара.

По мнению аналитиков, институциональные инвесторы могут начать возвращаться к доллару. Свою роль здесь сыграла публикуемая макроэкономическая информация, а также экономические данные по Еврозоне. 30 апреля была опубликована статистика по ВВП США за первый квартал, оказавшаяся лучше прогнозов, а 2 мая обнародованы показатели безработицы за апрель, которые также превзошли ожидания.

Учитывая постепенное улучшение микро- и макроэкономической статистики, поступающей из Америки, ослабление показателей экономики Еврозоны и ряда других ведущих мировых держав, потенциал доллара в ближайшие недели сохраняется, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

По мнению эксперта, на фоне роста курса доллара по отношению к евро может укрепиться и рубль.

«Котировки валютной пары доллар/рубль, вероятно, откроют торги следующей недели на уровне 23,90 против 23,68 на закрытии Единой торговой сессии прошедшей среды», – ожидает Александр Осин.

Однако в ближайшие недели на рынке по-прежнему существует возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ России.

Курс доллара расчетами «завтра» (торги по доллару и евро расчетами «сегодня» в воскресенье не проводятся) на ММВБ на 11.30 московского времени вырос на 11,01 копейки по сравнению с уровнем закрытия среды до 23,7939 рубля. Между тем курс евро снизился на 11,52 копейки до 36,7502 рубля.

Официальный курс Центрального банка РФ с 5 мая составил 23,79 рубля за доллар США и 36,70 рубля за один евро. По сравнению с предыдущими значениями доллар вырос на 13,51 копейки, а евро понизился на 19,62 копейки.

Эксперты не исключают, что в ближайшее время курс евро может еще понизиться.

«Сейчас трудно оценивать, но в краткосрочной перспективе вполне можно ожидать стабилизации курса американской валюты», – резюмирует эксперт.

Любопытно, что многие наблюдатели поспешили связать рост курса доллара с заявлениями Уоррена Баффета на ежегодном собрании акционеров возглавляемой им Berkshire Hathaway. Он лестно отозвался о действиях ФРС, которая организовала покупку Bear Stearns банком JPMorgan Chase. Это, мол, предотвратило дальнейшую панику. Теперь же, по мнению Баффета, пик кризиса пройден. Но в конце своей речи знаменитый «мусорщик» выразил уверенность, что доллар и впредь будет слабеть. Однако на это воодушевленные аналитики предпочли не обращать внимания.

Баффет «не попал» с прогнозом курса. И его мнение о спаде кризиса тоже не многими разделяется. Тот самый покупатель Bear Stearns – председатель совета директоров JPMorgan Джеймс Даймон дал интервью газете Welt am Sonntag. В нем Даймон сказал: «Мы можем только предполагать, насколько длительной и сильной окажется рецессия в Соединенных Штатах и какое влияние она окажет на банки», – заметив, что кризис еще далек от завершения.

Таким образом, абсолютно неясно, как будет развиваться финансовый кризис, как поведет себя доллар в ближайшие месяцы и кто, в конце концов, ближе к истине – Баффет или Даймон. Очевидно только одно – немалые деньги проиграл сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который пару дней назад объявил о переводе торговли иранской нефтью с доллара на евро.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com