Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Байкал нагревается в три раза быстрее, чем остальная планета

Байкал нагревается в три раза быстрее, чем остальная планета

Температура воды в Байкале за последние полстолетия росла в три раза быстрее средней температуры воздуха на планете, что напрямую связано с глобальным потеплением. Это ведет к долгосрочным изменениям в базовой пищевой сети самого крупного и древнего в мире озера и не может не отразиться на его уникальном животном и растительном мире. К такому выводу пришла группа российских и американских ученых, чье 2-х летнее сотрудничество увенчалось совместным научным трудом, основанным на многолетних наблюдениях. Эта уникальная работа называется "Шестьдесят лет экологических изменений в крупнейшем в мире пресноводном озере". Она будет опубликована в майском номере научного журнала Global Change Biology.

В частности, ученые установили, что с 1946 года температура воды в озере выросла на 1,21 градуса по Цельсию, а численность животных, питающихся зоопланктоном, - на 335 проц. При этом объем светопоглощающего зеленого пигмента хлорофилла с 1979 года возрос на 300 проц. Все это, по мнению ученых, имеет "важные последствия для питательного цикла и динамики его микроскопической пищевой сети".

"Потепление этого изолированного, но огромного озера ясно указывает на то, что изменение климата воздействует даже на самые отдаленные уголки нашей планеты", - заявила Стефани Хэмптон, один из соавторов исследования, заместитель директора Национального центра экологического анализа и синтеза /США/.

В 1996 году Байкал был внесен в список ЮНЕСКО "Всемирное наследие" из- за потрясающего биологического многообразия. В озере обитают свыше 2500 видов растений и животных, большинство из которых не встречается больше нигде, включая единственного в мире морского котика, обитающего в пресной воде. На Байкал приходится 20 проц всех запасов пресной воды в мире, он является самым глубоким и старым в мире озером, насчитывающим 25 млн лет.

Исследование опирается на уникальные данные, собранные тремя поколениями семьи сибирских ученых, рассказала здесь журналистам один из его участников Марианн Мур, профессор биологии из Уэллсли-колледж /штат Массачусетс/. По ее словам, сбор и анализ данных в 1940-х годах был начат профессором Михаилом Козловым и продолжен сначала его дочерью Ольгой Козловой, а затем внучкой Любовью Изместьевой. Она возглавляет НИИ биологии Иркутского государственного университета и вместе со своим коллегой Евгением Силовым вошла в число авторов научного труда.

По мнению авторов доклада, Байкал пополнил список из озер Верхнее, Танганьика и Тахо, в которых также отмечена тенденция потепления. "Однако температурные изменения в озере Байкал имеют особое значение как интегрированный сигнал долгосрочного регионального потепления, поскольку считалось, что это озеро относилось к числу тех, что проявляли наибольшую сопротивляемость перед климатическими изменениями в силу своего огромного объема и уникальной циркуляции воды", - говорится в частности, в научном труде.

Источник: www.ami-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com