Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выявлять рак, диабет и сердечные недуги можно при помощи анализа слюны

Выявлять рак, диабет и сердечные недуги можно при помощи анализа слюны
Агентство Reuters сегодня сообщило, что американским биологам впервые в истории удалось составить полную карту всех 1 116 уникальных протеинов, обнаруженных в слюне человека. Составители отмечают, что данная карта позволит в перспективе проводить массу обследований и диагностических тестов на различные заболевания. Сегодня такие тесты производятся только при наличии образцов крови человека.

По словам Фреда Хегана, исследователя из медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке, примерно пятая часть всех протеинов, обнаруженных в слюне, также присутствует и в крови.

"Теоретически это очень большое поле для исследований, которое имеет множество клинических приложений, особенно в сфере диагностики заболеваний", - говорит Хеган.

В более отдаленном будущем медики надеются проводить тесты на наличие рака, сердечных заболеваний, диабета и других заболеваний только при помощи проб слюны пациента. "Чтобы иметь возможность диагностировать заболевания при помощи слюны вы должны иметь действительно полное представление о протеоме слюны", - говорит медик.

Термином Протеома обозначается полная карта протеинов (белков) того или иного вещества в организме человека.

Reuters сообщает, что в составлении карты принимали участие сразу 5 американских университетов, однако в итоге все-таки были получены полные данные о протеинах, секретируемых слюнными железами.

В процессе изучения ученые взяли пробы слюны у 23 мужчин и женщин разного возраста и расы, после чего образцы были изучены при помощи метода масс-спектрометрии. Данный метод определяет разновидности сложных протеинов в зависимости от их массы и электронного заряда. После этого, полученные данные были сопоставлены с картами протеинов крови и слез.

По словам ученых, уже ранний анализ показал наличие белков, играющих ключевую роль в возникновении синдромов Альцгеймера и Паркинсона, а также различных видов онкологических заболеваний (рак желудка, легких, груди) и диабета.

Хеган отмечает, что бОльшая часть протеинов является своего рода сигнализаторами, при помощи которых организм может сообщать о разных недугах.

На сегодня тесты слюны уже позволяют выявлять наличие таких заболеваний, как ВИЧ или гепатит, открытие же полной карты протеинов существенно расширит эти рамки.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com