Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США и Чехия договорились по ПРО

США и Чехия договорились по ПРО

США и Чехия опубликовали совместное заявление о том, что сегодня пришли к окончательному соглашению по вопросу размещения на чешской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Признания прозвучали на проходящем в Бухаресте саммите НАТО. Речь идет об установке в пределах Чешской Республики радаров. На бумаге чешско-американское соглашение будет оформлено в мае текущего года. Для России воплощение в жизнь планов Соединенных Штатов означает большие проблемы уже через 5–7 лет. Ведь российское ядерное оружие постепенно перестанет являться сдерживающим фактором для США.

Впрочем, протесты России в расчет не берутся. Вслед за размещением радаров в Чехии американцы наверняка договорятся о развертывании ракет-перехватчиков в Польше. Даже если во время грядущей встречи в верхах между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем речь пойдет о приостановке реализации польской части ПРО в качестве компромисса – это ничего не значит. Компромисс, достигнутый сейчас, легко может быть дезавуирован после окончания президентства Буша. Особенно велика вероятность такого развития событий в случае, если к власти придет однопартиец действующего президента Соединенных Штатов – Джон Маккейн.

Предложения США об организации совместной ПРО с Россией выглядят как попытка потянуть время. К тому же они фактически зеркально отображают прошлогоднюю инициативу российского руководства, преследовавшего тогда свои собственные стратегические цели. «Есть информация, что на неофициальном уровне прочная договоренность между американцами и поляками уже достигнута», – сообщил РБК daily источник в МИД РФ. В Польше развернут 10 ракет класса «Земля – Воздух». Несколько ракет смогут заступить на боевое дежурство уже к 2011 году. Остальные – 2013 году.

Реплики из Вашингтона о необходимости развертывания ПРО в связи с исходящей исключительно от Ирана ракетной угрозой уже никого не могут ввести в заблуждение. США в перспективе целятся в Россию, хотя предварительно могут «потренироваться» и на Иране. Сама по себе система противоракетной обороны, находящаяся в Восточной Европе, не способна нейтрализовать российский ядерный потенциал. Но вместе с космической ПРО, над реализацией проекта которой США уже давно работают не покладая рук, несмотря даже на кризис экономики, а также вместе с ракетами-перехватчиками морского базирования восточноевропейские объекты составят надежную глобальную систему, противоядия от которой у России не будет. Кстати, в космическую систему по плану войдут 10–12 платформ с мощным химическим лазером непрерывного действия и с дополнительными кинетическими ударными средствами. О ее развертывании даже договариваться ни с кем не придется. В отличие от Чехии и Польши у космоса нет правительства.

«Американцы ведут дело к тому, чтобы взять всю ракетную систему России под тщательный контроль, – сообщил РБК daily вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Уже прочитываются сроки завершения разработки глобальной американской противоракетной системы – 2015–2020 годы. Это время станет для нас критическим. Ведь наше ядерное оружие перестанет быть фактором сдерживания даже агрессии, проведенной обычными средствами». По мнению генерал-полковника Ивашова, значительное преимущество американцев позволит им общаться с правительством России на языке ультиматумов и фактически взять страну под внешнее управление для контроля над российскими ресурсами.

В таком положении вещей заинтересована и Европа, боящаяся сейчас энергетической зависимости от России сильнее, чем перенацеливания наших ракет. Поэтому россиянам не стоит рассчитывать на то, что европейцы будут всерьез мешать США постепенно стягивать петлю на горле Российской Федерации посредством расширения НАТО и последующего повсеместного развертывания своих противоракетных средств. Бухарестский саммит становится еще одним красноречивым подтверждением этого факта.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com