Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Среднее расстояние между интернетчиками оказалось меньше семи

Среднее расстояние между интернетчиками оказалось меньше семи
Ученые определили, что от любого пользователя службы мгновенных сообщений "MSN-мессенджер" до любого другого можно "дойти" в среднем за 6,6 шага (если считать шагом непосредственный обмен сообщениями между двумя пользователями), сообщает новостная служба журнала Nature со ссылкой на препринт статьи, выложенный на arXiv.org.

Результаты подтверждают известную гипотезу о том, что если двух непосредственно знакомых человек считать стоящими в одном шаге друг от друга, то среднее расстояние между двумя людьми на Земле равняется шести шагам. Иными словами, любой человек на Земле с большой вероятностью является знакомым знакомого знакомого знакомого знакомого вашего личного знакомого.

Эрик Хорвиц (Eric Horvitz) из исследовательского центра Microsoft в Редмонде и Юре Лесковец (Jure Leskovec), проходивший там практику, проанализировали всю историю (логи) службы мгновенных сообщений "MSN-мессенджер" за месяц (июнь 2006 года): 255 миллиардов сообщений, посланных в ходе 30 миллиардов разговоров 240 миллионами человек.

Исследователи не имели доступа к содержанию сообщений или скрытым данным пользователей, однако могли фиксировать адресатов и получателей сообщений, а также получать информацию об их поле и возрасте (указанную пользователями при регистрации).

Если считать шагом непосредственный обмен сообщениями между двумя пользователями, то среднее расстояние между двумя пользователям составляет 6,6 шага. То есть наиболее вероятное расстояние между двумя случайно выбранными пользователями - 6,6 шага.

Хорвиц и Лесковец были удивлены сходством своего результата с известными результатами Стэнли Мильграма и Дункана Уоттса (иногда выводы этих исследований условно называют "гипотезой шести шагов"). Мильграм (в 1967 году) изучал "расстояния" между пользователями бумажной почты, а Уоттс (в 2003 году) - электронной. Среднее расстояние в обоих случаях примерно равнялось шести.

Хорвиц и Лесковец обнаружили и другие интересные закономерности. Так, с возрастанием физического расстояния между пользователями становятся более популярными личные разговоры (а не чаты с участием нескольких собеседников). Люди чаще беседуют с противоположным полом и со своей возрастной группой (последнее особенно выражено у молодежных групп).

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com