Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия введет защитные пошлины на украинские товары из-за вступления Украины в ВТО

Россия введет защитные пошлины на украинские товары из-за вступления Украины в ВТО

Россия собирается ввести защитные пошлины против украинского экспорта в связи с вступлением Украины в ВТО с 16 мая. В Москве опасаются, что выполнение Украиной одного из условий вступления - обнуление импортных пошлин на 60% товаров, вытеснит с собственного рынка украинские предприятия и их товары хлынут в Россию. Об этом в понедельник российский премьер Виктор Зубков сообщит во время визита на Украину главе украинского кабмина Юлии Тимошенко, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российском правительстве.

По мнению источника, при вступлении Украины в ВТО наибольшие проблемы в рамках действия режима свободной торговли могут вызвать поставки сельхозтоваров, машинотехнической и металлургической продукции.

Вместе с тем, источник отметил, что введение пошлин не будет означать отказа от действующего между двумя странами режима свободной торговли.

Между тем, установление Россией новых пошлин может вызвать ответные меры со стороны Украины, пишут "Ведомости". Еще в феврале украинский президент Виктор Ющенко заявил о намерении использовать членство в ВТО, чтобы добиться от России отмены уже действующих в отношении Украины защитных пошлин. По оценкам Ющенко, из-за них украинский экспорт сократился на 3 млрд долларов и в результате отрицательное сальдо Украины в торговле с Россией достигло в прошлом году 6 млрд долларов.

В свою очередь российский премьер выразит озабоченность решением Киева закупать топливо для украинских АЭС у американской компании Westinghouse. По словам источника газеты в "Атомэнергопроме", контракт был заключен без тендера, а цена, по которой американцы будут поставлять топливные кассеты на Украину, на 40% выше российской. Источник, близкий к правительству Украины, заявил газете, что контракт с Westinghouse заключен главным образом с целью давления на российскую компанию с целью добиться ее согласия на создание на Украине СП по производству топливных кассет.

Зубков также намерен обратить внимание Тимошенко на незаконные действия по отношению к российским инвесторам, в частности "Татнефти" - российского акционера компании "Укртатнафта", которой принадлежит Кременчугский НПЗ.

В марте украинское правительство со ссылкой на решение Верховного суда страны заявило о переходе в госсобственность 18,3% акций компании, принадлежавших "дочкам" российской "Татнефти". В результате "Татнефть" превратилась из контролирующего (56%) в миноритарного (38,65%) акционера "Укртатнафты", контроль над которой перешел "Нафтогазу". Представители "Татнефти" ранее заявляли, что суд не присуждал акции государству, а лишь направил дело на новое рассмотрение.

Российская сторона заявляет, что в октябре 2007 года произошел рейдерский захват Кременчугского НПЗ и теперь оборот средств находится в распоряжении захвативших завод групп, а татарстанские акционеры не получили за поставки нефти валютную выручку. Замгендиректора "Татнефти" считает, что захват НПЗ стал возможным из-за полного бездействия украинских властей.

В марте этого года руководство "Татнефти" начало международное арбитражное разбирательство в связи с рейдерским захватом Кременчугского НПЗ. Интересы компании будет представлять международная юридическая фирма Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP.

Между тем, как отмечает газета, в ходе визита Зубкова на Украину удастся лишь обозначить вышеперечисленные проблемы, а до их предметного обсуждения дело не дойдет - У Тимошенко конфликт с Ющенко, нельзя исключать отставки правительства, а Зубков, в свою очередь, в ближайшее время покинет пост премьера.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com