Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Масаи примут участие в Лондонском марафоне

Масаи примут участие в Лондонском марафоне
В Лондонском марафоне впервые намерены участвовать шесть воинов племени масаи. Раньше они никогда не были не только за пределами Африки, но и за пределами своей деревни Элуай в Танзании.

Работающие там добровольцы из благотворительной организации Greenforce подготовили для воинов перед поездкой культурный справочник. Целый раздел в нем посвящен "манерам", которые, как пишут авторы, сильно отличаются от приемлемого в Танзании поведения.

И хотя в справочнике восхваляется сердечность английского народа, гостей из танзанийской глубинки предупреждают о строгости правил и законов.

Вот некоторые из советов:

"Если вам понравится какая-нибудь вещь другого человека, например браслет, то этот человек очень удивится, если вы возьмете эту вещь и наденете на себя". "Если кто-то из вас увидит вора, погонится за ним, поймает и причинит ему какой-то вред, то сам отправится в тюрьму, как и вор". "Вы можете увидеть одиноких животных в поле. Важно помнить, что они кому-то принадлежат и за ними присматривают". "Закон запрещает показывать некоторые части тела, поэтому вы обязательно должны надеть нижнее белье под свои одеяния".

Первые впечатления

После нескольких дней знакомства с обстановкой танзанийская шестерка пришла в студию Би-би-си. Ее лидер Исайя, позвякивая браслетами, поделился впечатлениями о Лондоне.

"Я привык жить в глинобитной хижине, спать на коровьей шкуре, - говорит он. - У нас нет столько машин, таких высоких домов, ничего у нас нет. А тут все - новое. Я поспал на матрасе! О нас хорошо заботится английская семья, у которой мы остановились. Очень милые люди".

Его приятель Гуфу посетовал на то, что не успели как следует потренироваться: "Времени было мало, но мы побегали по округе. Люди нам кричали "удачи, удачи!"

Еще один воин признался, что они не рассчитывают на победу в марафоне: "Мы не пытаемся установить рекорд в беге. Мы собираем деньги. В самодельных туфлях из автопокрышек, с копьями в руках быстро не побежишь. По пути мы поем и танцуем".

Воины из Танзании побегут в своих традиционных красных одеяниях с щитами и копьями, чтобы собрать деньги для обеспечения родной деревни водой. На это их надоумил сотрудник организации Greenforce Пол Мартин.

"Greenforce уже давно работает с масаи в Северной Танзании, - говорит Мартин. - Мы даем им уроки английского, осуществляем проекты охраны дикой природы. На одном из уроков парни из деревни Элуай услышали о марафоне. Они пришли в восторг от идеи посоревноваться в беге на длинную дистанцию. Эти воины - прирожденные атлеты. А когда они узнали, что одним лишь появлением в Лондонском марафоне можно собрать деньги на благородное дело, они сказали: потрясающе! Нам как раз нужен колодец и насос. И попросили нас помочь".

Эти воины, которые умеют утолять жажду в пустыне кровью коров или целыми днями не пить вообще, говорят, что преодолеют всю 42-километровую дистанцию марафона без воды.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com