Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

История возникновения Дня защитника Отечества

История возникновения Дня защитника Отечества
Знаете ли Вы, как зародился праздник, ныне именуемый «День защитника Отечества»? Могу поспорить, что процентов 90 читателей не смогут ответить на этот вопрос. Кроме того, большая часть населения страны нашей великой безграмотно в отношении истории праздников вообще, ну, может, за исключением «9 мая» или «Рождества Христова». В общем, хочу сказать Вам, дорогие друзья, что я тоже отношусь к таким людям, к своему великому стыду. Поэтому я решила почитать историческую справку по этому поводу, и узнала я много нового и противоречивого.

Так вот, нашла я две точки зрения о тех событиях. Не знаю чему верить, что верно, поэтому расскажу обе.

Первая точка зрения [самая распространенная]:

28 января 1918 года и 11 февраля 1918 года Ленин подписал 2 декрета соответственно: «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии» (РККА) и «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота» (РККФ) с целью защиты Родины от фашистов.

После того, как 18 февраля 1918 года на территорию Советской России вторглись австро-германские и турецкие войска, нарушившие перемирие раннее подписанное, и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики, Советское правительство обратилось к народу за помощью с воззванием: «Социалистическое Отечество в опасности!»

И тогда, 23 февраля начала мобилизовываться новая армия из десятков тысяч добровольцев. Именно в этот день в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск». Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск.

Считается, что День защитника Отечества как день рождения Красной Армии, возник именно в этот день 1918 г. в ознаменование победы под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями. Однако ни в этот день, ни вообще в феврале 1918 г. не было никаких побед над немцами.

Вторая точка зрения [подтвержденная историками]:

23 февраля – дата, которая напоминает о начавшейся в тот день массовой мобилизации добровольцев в существовавшую тогда лишь на бумаге Красную Армию. Мобилизация была объявлена согласно изданному накануне декрету Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!», в связи с немецким наступлением и повальным бегством остатков старой русской армии. Мобилизация, однако, не принесла ожидаемых результатов, и в ночь на 24 февраля Совет Народных Комиссаров был вынужден принять германский ультиматум, а 3 марта подписать Брестский мир целиком на германских условиях.

В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней:

«Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии».

Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления:

«Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки».

Впоследствии был сочинён миф о «победе», якобы одержанной в этот день над немцами «под Псковом и Нарвой» (на самом деле Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта и заняли её на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Дыбенко и ночного бегства последних, причём за бегство из-под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома, исключен из партии и отдан под трибунал).

Миф же о «победе под Псковом и Нарвой» был сформулирован в 1938 г. лично И. В. Сталиным, изложившим его в «Кратком курсе истории ВКП(б)» в следующих выражениях:

«Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии».

Вот так вот. Что хотят люди, то и творят, правят историю как им надо.

В настоящее время 23 февраля является днём защитника Отечества в России, на Украине, в Белоруссии и в Приднестровье. С 2002 года по решению Государственной думы СФ РФ 23 февраля в России является нерабочим днем, но на Украине и в Республике Беларусь продолжает оставаться рабочим днем.

А знаете ли Вы, что …

С 1923 по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии.С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон “О днях воинской славы (победных днях) России”, в котором этот день назван так: “23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитника Отечества”.18 января 2006 года Госдума проголосовала за изменение редакции названия дня воинской славы — 23 февраля. Палата приняла соответствующую поправку к действующему закону «О днях воинской славы и памятных датах России». Головатюк и другой автор поправки — член фракции ЛДПР Владимир Овсянников предложили исключить слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник». Большинство депутатов поддержало эту инициативу и проголосовало за новую редакцию дня празднования 23 февраля как «День защитника Отечества».
Источник: giftblog.su

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

calibri

комментирует материал 23.02.2008 #

Поздравляю всех мужчин с Днем защитника Отечества!!!

user avatar
johnthebest

комментирует материал 23.02.2008 #

И действительно, историю то мы не знаем.. Поздравляю всех!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com