Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирландцы вернули своей деревне непристойное название

Ирландцы вернули своей деревне непристойное название
Жители деревни в графстве Лимерик на юго-западе Ирландии добились возвращения своему населенному пункту древнего названия Дун-Блеске (Dun Bleisce), которое переводится с ирландского как "Форт шлюхи", передает в четверг агентство France Presse.

Правительство Ирландии отменило принятое в 2003 году по рекомендации Комиссии по географическим названиям постановление, изменившее не слишком пристойное наименование деревни на Ан-Дун (An Dun), то есть в переводе просто "форт". Однако более тысячи местных жителей подписали петицию с требованием ничего не менять. Возмущение граждан разделили и местные политики.

Как объяснили активисты, второе слово в Дун-Блеске действительно обозначает женщину легкого поведения, однако та, в чью честь назвали деревню, могла и не быть ею в современном смысле. "Слово могло обозначать могучую женщину, феминистку. В те времена женщины были очень сильны", - сообщила агентству представительница деревенского совета. Она добавила, что жители будут счастливы, так как "любовь к родному прежде всего, и не важно, кто та женщина была".

Ирландский язык в Ирландии был основным до начала английской колонизации в XVI веке. В результате политических процессов английский стал единственным официальным языком, напоминает агентство. Между тем за последнее время многим населенным пунктам, получившим в XIX веке англоязычные названия, возвращают к исконные имена.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com