Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Десять лет путинизма: взгляд из эпохи

Десять лет путинизма: взгляд из эпохи

Худо ли, бедно ли, но юбилей. Заканчиваются десять лет "путинского режима". И описывая его (режим), их (лет), самое трудное - найти правильную интонацию. Чтоб и без обид, и без славословий, и не налететь.

Можно ведь и так сказать: "путинизм" вырос из дефолта и кавказской войны, десять лет прошло, а мы все там же, как сорок лет хождения народа с Моисеем по пустыне. А можно: ведь сохранили страну в невыгодных для нее условиях!

Важнее, впрочем, субъектность, объектность и объективность: то, как трансформировалось при Путине общество, и то, как из кратковременного завитка истории "путинизм" превратился в полноценную эпоху.

Ведь изначально "путинизм" и при всем воскуренном в его честь пиаровском фимиаме совершенно не обещал стать "особой историей". Потому как история мощно двинулась вперед в августе 1991-го, и второй раз мощно двигаться в 1999-ом она уж никак не собиралась. Именно август 1991-го подвел черту под "Великим коммунистическим экспериментом" и он же нажал на курок "величайшей катастрофы ХХ века". Ничего принципиально нового "путинизм" в эту ситуацию внести не мог, даже если б хотел.

Конечно, "путинизм" мог изменить угол наклона - падения или взлета, как кому нравится, или как кто интерпретирует - но не пункт назначения. В любом случае, пункт назначения - партер глобального общества. Хотя и этого достаточно, чтобы стать миссией. Точно так же в строительстве важны все этапы постройки - а не только гениальный план архитектора и мощно вырытый котлован.

Никогда не претендуя стать эпохой, "путинизм" эпохой стал де-факто. Точно так же в любой многолетней жизни с одним правителем де-юре накапливается типизация, позволяющая обывателю оценивать произошедшее с ним как эпоху.

Вот ведь и брежневизм по некоторым меркам тоже был никакой не эпохой. Однако 18 лет жизни с Брежневым произвели на свет особую типизацию, вспоминаемую теперь с некоторой грустью, и даже поддающуюся музейному архивированию.

Так что чисто арифметически, "путинизм" - это полбрежневизма, и одним этим он уже претендует на роль производителя полу... нет... полноценных феноменов. И чтобы далеко не ходить, не придумывать самим и не заниматься политическим начетом, обратимся к официальной летописи правящей партии.

Согласно канонам, таких феноменов два.

Поддержка лидера так называемым "путинским большинством", плавно переходящее во всенародную поддержку. Феномен тем более феноменальный, что эта поддержка организовалась уже в демократические времена, когда всенародность новым политическим строем уж никак не гарантировалась, а накануне был зафиксирован вообще полнейший и оглушительный провал поставгустовской элиты.

И попытка диалога с оным большинством поверх голов бюрократии (заявка на антибюрократическую революцию сверху), предпринятая в начале первого президентского срока, меня, кстати, сильно тогда воодушевившая.

Конечно, могут мне возразить и, наверняка, возразят, что всенародная поддержка суть артефакт пропагандистов и результат подтасовок. Возражу на возражение оппозиции: критерий истины - практика. Поддержка Путина зафиксирована в многочисленных соцопросах и в результатах выборов на различных уровнях. Такое невозможно подтасовывать в течение десяти лет при наличии международного общественного мнения, Явлинского, Страсбургского суда и контролирующего ока все еще сильной Коммунистической партии.

Да если б даже и возможно было бы подтасовывать, - дам оппозиции фору! - то и в этом случае пришлось бы путинистам, во-первых, инфильтроваться во все органы и структуры, во-вторых, опираться на непутинистов. Наличие грамотной десятилетней подтасовки, таким образом, если б она имела место быть (что совсем не обязательно), еще более убедительно доказало бы факт ОГРОМНОЙ поддержки. И ваша карта бита!

Нет, господа хорошие, всенародная поддержка "путинизма" отнюдь не случайный эффект, она уходит корнями в глубины русской истории, в русскую соборность, в Русский путь, во все эти судьбоносные развилки, когда русский народ сам по собственной воле делал свои судьбоносные выборы, становился строем под началом лучших людей России. То изгоняя поляков и наполеонов, а то, наоборот, заключая евразийские симбиотические союзы с татаро-монгольским братьями.

"Путинизм" мощно апеллировал к Русскому пути, и был санкционирован Русским путем.

Другое дело, диалог поверх голов бюрократии, вот он не вышел, в чем сказалось противоречие эпохи Путина. И по той же самой причине, по которой получил всенародную поддержку.

Дело в том, что такой диалог С БОЛЬШИНСТВОМ мог быть реализован ТОЛЬКО на ценностях Русского пути с продуцированием апробированных "русских развилок". А как мы заметили выше, "путинизм" не волен был осуществлять развороты.

Да и какой может быть разворот в бульоне глобального мира? Все равно будет все тот же бульон. Путину объективно ПРИШЛОСЬ, как Гамлету (который тоже стоял за правое дело, апеллировал к потомкам, но, в конце концов, решил все в узком семейном кругу) свернуть диалог с большинством, деактивировать большинство, поставив над ним Грызлова, и опереться на самый прогрессивный и адаптированный к ценностям капитализма слой - бюрократию.

В этом, кончено, противоречие "путинизма" и личная трагедия Путина-личности, но не исключено, что так же и Подвиг. Поскольку альтернатива - Русский путь, а куда он заведет, Бог знает.

В заключение хочется сказать о "путинизме" нечто хорошее. Как я уже писал выше, его миссия - изменить угол наклона русской траектории. И чтобы продолжить метафору, скажу: "путинизм" - он как ракета! Вернее, как ступень ракеты с ракетным топливом, которая, прогорая, отваливается и облегчает движение нашей истории к величественной перспективе.

Другое дело, что за десять лет она все еще не отвалилась...


ОПРОС: Оцените первый год премьерства Путина
Источник: liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

riplex

комментирует материал 07.08.2009 #

Пугает, что в отличие от США, где 8 лет потерпели Буша-младшего и свободны, у нас конца и края пока не видать.

no avatar#}
Дярёвня!

отвечает riplex на комментарий 07.08.2009 #

Не, это уже давно никого не пугает. Все непуганные идиоты уже давно перепуганы, с колен встали, что ещё надо?

no avatar#}
Dzhanzabilov

отвечает riplex на комментарий 08.08.2009 #

Я никого и ничего не терплю - живу себе в свое удовольствие и занимаюсь любимым делом и работой : Путин на своей орбите, я на своей и никак они не пересекаются - за 10 лет никаких оказий не было:-). Так что 8 лет как Буш или 18 как Брежнев - мне по большому счету абсолютно по барабану. В мире есть сущности повесомей Путина - Бог, например:-). Вот от него я завишу каждое мгновение - так что заморачиваться проблемой какого Путина с Обамой мне вовсе не с руки:-)

no avatar#}
саня1970

комментирует материал 07.08.2009 #

ОПРОС: Оцените первый год премьерства Путина -Нам бы прочесть про ПОСЛЕДНИЙ год провления ВВП а то эта мыльная ОПЕРа задолбала уже.

no avatar#}
Me4eL

комментирует материал 07.08.2009 #

А чо вам не нравится то? Недавно вот он на дне Байкала золото Колчака добывал чтоб дефицит закрыть. По стране ездит, несёт свет и демократию в массы!

no avatar#}
mains6

комментирует материал 07.08.2009 #

Не было бы Горбача,не было бы и Путина...Апосле драки,как говорится,кулаками не машут...Если и машут,то проигравшие...

no avatar#}
Чита-Баир

комментирует материал 07.08.2009 #

Проблема в нашей стране, что всё хорошее зачастую всегда перекрывается плохим. Всё, что Путин делал раньше и воодушевленно принималось населением России на ура, кажется сейчас, никакого значения не имеет. Где он свернул не туда и почему не оправдал ожиданий народа, выяснится позже. \" Путин сделал своё дело, и Путин должен уйти \", этот момент он упустил. Причин тому много, но явные наверху: благодатная почва для развития страны на фоне фантастических цен на углеводороды, поддержка народа, \"послушная\" вертикаль\" не скупящаяся на славословие. И, тем не менее, всё рано или поздно кончается, кризис поставил всё на свои места. Кажется, положение сейчас хуже чем 10 лет назад, намного хуже. Основная материальная база нашей экономики, заложенная ещё в советское время, вырабатывает все свои сроки, та же ситуация и с жилищным фондом и ЖКХ. Бешенная инфляция и неоправданный рост цен на ВСЁ. В 1999 году квартиру в центральной части города Читы можно было легко за 100 000 рублей, во что сейчас превратились эти деньги - сами знаете. Путин, по-моему, уже готов идти дальше, готовясь разгрести ( ли?! ) те проблемы, которые сам в сущности и породил. Поздно никогда не бывает.

no avatar#}
Изя Шнипперсон

комментирует материал 07.08.2009 #

Статья весьма и весьма спорная. Хотя, допускаю, что Москва - ну ооочень большое село, в котором было полное единодушие на выборах "Путинизма". А Вы помните, КАК люди желали ухода рельсина? Облажавшийся по полной программе якобы президент, представил своего приемника - для ознакомления. Что преемник может сделать и чем отличиться от своего предшественника? А подтасовка и была и будет! И, кстати, напрасно приведён и в данном случае не к месту, пример Моисея. Верно, сорок лет хождения народа с Моисеем по пустыне. Но для чего? Для того чтобы вымер последний, рождённый в рабстве. Для того чтобы не плодить психологию раба!
За сим откланиваюсь. "славословие" Вам удалось.

no avatar#}
mohnatkinaa

комментирует материал 07.08.2009 #

бла-бла-бла! С одной стороны, с другой стороны. С третьей стороны, с четвертой стороны.... Автор, не хочешь ли сказку послушать про белого бычка?

no avatar#}
дураолюм

комментирует материал 08.08.2009 #

В России есть и всегда было все.Не было только 40 лет хождений по пустыне с протянутой рукой,чего никогда и не будет.За 40 лет поиска мы узнаем тоже чего стоим.Подождите чуток.За 80 лет нам не дали узнать.40лет бесконечных войн во всех концах земного шара.Вы,что забыли?А Израиль чего в Палестине ищет,но вот к ним никто с расспросами не пристает.А нас все задолбали.

no avatar#}
graf59

комментирует материал 08.08.2009 #

на свете нет не было и не будет прекраснее для людей власти чем власть Великого Путина.Он Мессия,наместник бога на земле

no avatar#}
Dzhanzabilov

комментирует материал 08.08.2009 #

с чем согласен в статье - демократия не про нас и чуждая России форма правления. Что я точно для себя уяснил - демократия не моя ценность.

no avatar#}
vbn2007

комментирует материал 08.08.2009 #

На все нужно время. Если б знал - ПОДЛОЖИЛ БЫ СОЛОМКУ...
Не ругайте его очень сильно. Хороший он парень. Разберется.
Он умен и и не алкаш.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com