Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чистая экология не способна обеспечить долголетие

Чистая экология не способна обеспечить долголетие

Незагрязненная окружающая среда, сама по себе, отнюдь не в состоянии обеспечить долголетие. Во всяком случае, так свидетельствуют данные о продолжительности жизни, собранные в некоторых отдаленных, горных районах Португалии. Оказалось, что, несмотря на замечательную экологию и идиллическую деревенскую обстановку, люди там умирают на десять лет раньше, чем в среднем по стране.

Согласно данным Национального института статистики, продолжительность жизни в районе южная Бейра-Интериор составляет всего 68,5 лет, а в районе Серра-да-Эштрела - 68,6. Между тем, та же статистика свидетельствует, что средний португалец имеет все шансы дожить до 78 лет.

Оба упомянутых района находятся на востоке Португалии, у границы с Испанией. Они покрыты горными лесами и считаются одними из последних мест в Европе, где окружающую среду удалось сохранить едва ли не в первозданном виде. Туда, как на курорт, подышать чистым горным воздухом съезжаются больные астмой и другими серьезными недугами из многих стран. Да и спокойный, размеренный образ жизни, которую ведут обитатели горных районов, казалось бы, служит дополнительным плюсом и должен добавить к их земному существованию еще несколько годков.

Увы, это не так. Контраст становится еще заметнее, если сравнить цифры, полученные в южной Бейра-Интерирор и Серра-да-Эштрела с показателями промышленно развитых прибрежных районов. С ними разница достигает уже 11 лет. Причем, среди лидеров находятся такие явно не самые чистые места, как крупнейшие города страны Лиссабон и Порту.

"Бейра-Интериор и Серра-да-Эштрела действительно представляют собой районы, где качество жизни, вроде бы, должно быть выше, - прокомментировал результаты президент Португальской ассоциации демографии Мариу Лестон Бандейра. - Да и отсутствие стрессов, постоянного напряжения, характерного для побережья, как будто, только добавляет им преимуществ. Но не следует забывать, что эти районы - самые покинутые и забытые".

Действительно, Бейра-Интериор и Серра-да-Эштрела обладают едва ли не наименее развитой в стране сетью служб медицинской и социальной помощи, да и по образовательному уровню населения стоят в конце списка. Неблагополучно там с рождаемостью, молодежь бежит в крупные города, старики доживают век с ощущением изолированности от мира, в тяжелой, депрессивной обстановке.

По мнению экспертов, именно эти обстоятельства и оказались решающими. Судя по данным статистики, хорошее образование, интересная работа, оптимистичное восприятие жизни, сознательная забота о собственном здоровье, возможность получить квалифицированную врачебную помощь имеет для человеческого организма большее значении, чем горный воздух и экологически чистые продукты.

Источник: www.ami-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

dogbelyash

комментирует материал 16.03.2008 #

Просто нужно разумное сочетание. И экология чтобы была на уровне, и здравоохранение.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 16.03.2008 #

А в Африке экология замечательная. И люди мрут пачками. Видимо... О ужас! Долголетие человеку обеспечивает не экология, а... Еда?

user avatar
Basketbc

комментирует материал 16.03.2008 #

Я лучше мало проживу в горах, чем долго в, например, Москве.

user avatar
goodmorning

комментирует материал 16.03.2008 #

«Судя по данным статистики, хорошее образование, интересная работа, оптимистичное восприятие жизни, сознательная забота о собственном здоровье, возможность получить квалифицированную врачебную помощь имеет для человеческого организма большее значении, чем горный воздух и экологически чистые продукты.»
Ну так сравнили макароны с ананасами.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 16.03.2008 #

Да что Вы так кривите душой? Лучше меньше в горах, чем дольше в Москве? Так езжайте, кто не пускает? Хорошо с компьютером под мышкой рассуждать о чистом воздухе и отречении от благ цивилизации.

user avatar
Basketbc

отвечает Stan_open на комментарий 16.03.2008 #

Поеду, обязательно. Хотите, Вам оставлю в наследство своё парковочное место и порекомендую знакомому кассиру в Макдональдсе? Они тогда специально Вам будут класть меньше целлофана в чизбургер.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 16.03.2008 #

Я я хочу жить долго. Можно и в Москве. Даже нужно в Москве. Тамошняя экология меня вполне устраивает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com