Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зрение восстанавливают живописью

Зрение восстанавливают живописью

Пациенты МНТК "Микрохирургия глаза" им. Федорова в течение 2 месяцев смогут восстанавливать зрение после операций при помощи живописи. В Центре сегодня открылась уникальная выставка "Краски здоровья" художника Анатолия Малиновского.

По словам пациентов Центра, его картины как бы излучают положительный импульс, яркие и в то же время нерезкие краски оставляют приятное, свежее ощущение, как после летнего дождя. Как рассказал гендиректор ведущего российского центра в области лечения глазных болезней Христо Тахчиди, "эту особенность работ Малиновского впервые заметил основатель МНТК Святослав Федоров", который хотел, "чтобы пациенты, вновь обретавшие зрение в Центре, видели только прекрасное". "Для зрения и человеческой психики крайне важно ощущать яркие цветовые импульсы, которые заставляют человеческий глаз более четко различать цвета в реальной действительности", - полагает врач. «Когда человеку удалили катаракту, то он как бы учится видеть мир заново», - пояснил Тахчиди. – «Для него важно ощущать живые, позитивные краски. В этом смысле красивая картина - это мощный стимул к желанию видеть окружающий мир, что является необходимым условием для успешного лечения».

По словам дочери художника Марии Малиновской, "отец бессознательно догадывался о лечебной силе своих картин и завещал использовать полотна, а их более 300, во благо тем, кому они могут помочь". Сам художник считал, что "картина сама должна быть здоровой, и добиться этого художник может, лишь работая чувством", а стремясь к буквальному сходству предметов. На выставке представлены 20 полотен из семейного архива Малиновского в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта, в том числе знаменитый автопортрет художника "Человек в соломенной шляпе". Малиновский часто сам собирал цветы для натюрмортов, составлял из них композиции, а затем - рисовал.

Святослав Федоров называл Малиновского своим любимым художником, они дружили. Одно из полотен Малиновского по сей день находится в кабинете- музее великого офтальмолога и гуманиста. Всего знаменитый хирург приобрел 24 картины Малиновского, которые впоследствии подарил своим друзьям и коллегам в филиалах МНТК по всей России. Осенью 2007 года несколько картин были переданы в интернат для слабовидящих детей в Малаховке, высокотехнологичную помощь которым на благотворительной основе оказывают специалисты МНТК.

Анатолий Малиновский (1933-1992) - продолжатель традиций круга "Тринадцати" - блестящей плеяды русских художников 20-х годов прошлого столетия. За искрящиеся пейзажи, портреты, натюрморты его называют "Русским Матиссом". Особенность живописи художника - нетрадиционные сочетания цветов и красок, теплых и холодных тонов, вызывающие необычный диссонанс восприятия полотен человеческим глазом.

По словам искусствоведа, действительного члена Петровской академии наук и искусств Луизы Гвиниашвили, "история знает немало примеров, когда люди обращались к живописи в лечебных целях. Лечебная ценность наследия Малиновского позволяет гово
Источник: www.medstream.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com