Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин оставил от правительства один кворум

Владимир Путин оставил от правительства один кворум
Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства "Об образовании президиума правительства РФ". Президиум, включающий 15 министров и вице-премьеров и премьера из 25, будет обладать всеми правами правительства России, собирающегося на заседание, а заседания президиума и вопросы, которые он будет решать, ничем не будут отличаться от обычных заседаний в Белом доме по четвергам.
Обнародованным вчера Белым домом постановлением "Об образовании президиума правительства РФ" Владимир Путин узаконил высказанное им 15 мая пожелание перевести всю оперативную работу с заседаний правительства в президиум. Господин Путин, открывая свое первое заседание правительства на прошлой неделе, оценил институт еженедельных заседаний как "неповоротливый". Однако "работать" премьер не отказался и решил еженедельно собирать президиум. Вчера определился его статус, состав и полномочия — как выяснилось, заседания президиума правительства практически ничем не будут отличаться от привычных заседаний правительства России.

Согласно постановлению премьер-министра, в президиум правительства вошло 15 федеральных министров и вице-премьеров (см. таблицу), не вошло, соответственно, 10. Пресс-секретарь и заместитель руководителя аппарата правительства Дмитрий Песков особо подчеркнул, что состав президиума равен ровно трем пятым от действующего состава правительства, что на один голос больше требуемого законом "О правительстве" кворума для принятия любых правительственных решений.

На первый взгляд президиум не должен полностью подменить само правительство. 15 мая Владимир Путин объявил, что правительство будет собираться "не реже одного раза в месяц". Действительно, статьей 28 закона "О правительстве" оговаривается перечень из 15 вопросов, которые принимаются "исключительно на заседаниях правительства РФ". Среди них решения о предоставлении в Госдуму федерального бюджета, одобрение программ экономического и социального развития, рассмотрение вопросов приобретения государством акций и программ приватизации федеральной государственной собственности, установление номенклатуры товаров, в отношении которых применяется госрегулирование цен. Для решения этих вопросов требуется кворум в две трети от общего состава правительства. Однако теперь тем же кворумом будет обладать и президиум (с учетом того, что на него можно приглашать и министров "опальной" десятки), и окончательно утверждать его решения "парадным" правительством ежемесячно просто не нужно. Прежние заседания правительства из-за командировок, отпусков и болезней министров обычно собирали число министров, сравнимое с полным составом нынешнего президиума.

Как выяснилось из постановления, Владимир Путин вообще решил не изобретать ничего нового для правительственного президиума. "Президиум правительства" в текущей трактовке — орган правительства, создание которого предусмотрено конституционным законом "О правительстве", подписанным еще первым российским президентом Борисом Ельциным в 1997 году. В статье 29 закона этот орган описан в сослагательном наклонении — с указанием, что "по предложению председателя правительства" правительство "может образовать президиум для решения оперативных вопросов". Последний президиум правительства был создан самим же Владимиром Путиным 21 января 2000 года и также в должности премьер-министра.

Михаил Касьянов, заняв в 2000 году пост премьера, от практики президиумов отказался, но формально отменять постановление Владимира Путина не стал — вторым пунктом вчерашнего постановления новый премьер-министр снял формально сохранявшиеся полномочия членов президиума правительства, например, с самого господина Касьянова и экс-вице-премьера Владимира Щербака. И лишь для двух чиновников состоялось переназначение в президиум: это глава Минрегиона Дмитрий Козак и сам Владимир Путин.

Членство в президиуме не досталось некоторым ключевым фигурам экономического блока правительства — министрам промышленности и торговли Виктору Христенко и энергетики Сергею Шматко, а также главе Минтранса Игорю Левитину и главе Минприроды Юрию Трутневу. Принципы, по которым формировался президиум, не объявлены и трудно вычисляемы. Так, из силовиков в президиум попал министр внутренних дел Рашид Нургалиев, но не попал глава МЧС Сергей Шойгу.

Как отмечают в Белом доме, состав президиума из 15 человек потребовался Владимиру Путину именно для того, чтобы иметь возможность выпускать постановления правительства в течение нескольких дней, а не дожидаться "парадного" заседания всего правительства — в противном случае могли возникнуть ситуации, когда решения, принятые президиумом, могли быть признаны нелегитимными. В аппарате правительства, где фиксируются все решения правительства, "Ъ" пояснили, что если решение принимается кворумом, его всегда можно оформить как решение правительства, равнозначное принятому на заседании правительства. В таком случае оспорить легитимность решения в состоянии только действующий президент, имеющий право отменять постановления и распоряжения правительства "в случае их противоречия Конституции, федеральным конституционным законам, федеральным законам и указам президента РФ".

Неофициально в Белом доме уже оценивают создание президиума правительства как "простую подмену понятий": заседания президиума будут теми же прежними заседаниями правительства под другим названием. Косвенно это же подтвердил и Дмитрий Песков, сообщив, что работа президиума будет освещаться прессой так же, как и заседания правительства: закон "О правительстве" предписывает аппарату правительства именно "по окончании заседаний правительства", а ни каких-либо иных органов "организовывать пресс-конференции (брифинги) членов правительства по рассмотренным на заседаниях вопросам".

В сложившейся конструкции совершенно неясно, для каких целей в Белом доме будут не реже раза в месяц собираться заседания полного правительства. Заседания президиума по практике 90-х годов открыты для приглашения профильных министров, чьи голоса и подписи будут иметь силу. Отсутствие более чем одного члена президиума на самом президиуме также ничему не помешает: у президиума формально нет кворума, а для оформления президиумом решения правительства всегда можно "рекрутировать" кого-либо из десяти министров, не входящих в президиум. В целом "большое" правительство будет, видимо, более парадным и напоминать заседания Госсовета.

Сейчас в Белом доме пытаются определиться, по каким дням будет заседать президиум. Владимир Путин за время своей работы в Кремле привык собирать членов правительства у себя в понедельник. Как утверждают в Белом доме, президент Дмитрий Медведев регулярных встреч с членами правительства не планирует. Однако вчера Владимир Путин уехал в Ессентуки, не проводя заседаний. Сейчас в Белом доме решается, на какой день недели назначить регулярные заседания президиума — на понедельник ("президентский" день в Белом доме) или четверг (день заседания правительств с начала десятилетия).

Окончательно решение о дате первого заседания президиума будет принято к 22 мая. Но, по данным "Ъ", к заседанию (22 или 26 мая) уже подготовлена повестка. Она не отличается от повестки традиционных заседаний правительства: планируется рассмотреть законопроекты, реализующие значительную часть налоговых обещаний Владимира Путина и Дмитрия Медведева накануне выборов, речь идет о снижении НДПИ для нефтяной отрасли, о стимулировании расходов предприятий на образование сотрудников, на их медицинское страхование и на софинансирование их выплат по ипотечным кредитам.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com