Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В правительстве спорят, можно ли остановить рост цен приказом сверху

В правительстве спорят, можно ли остановить рост цен приказом сверху
Вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выступил с заявлением, в котором призвал страны СНГ и Восточной Европы отказаться от нерыночных мер по сдерживанию роста цен на продовольствие. В России это заявление совпало с дискуссией разработчиков нового закона о торговле. Минсельхоз и МЭРТ поспорили, стоит ли ограничивать торговую наценку на социально значимые продукты питания.

По мнению ЕБРР, действующая у нас с прошлой осени «заморозка» цен есть не что иное, как искусственное сдерживание стоимости продуктов питания. Той же оценки удостоились и запретительные пошлины на экспорт пшеницы и ячменя. «Многие из этих мер хотя и вводятся с лучшими намерениями, в долгосрочной перспективе контрпродуктивны», – предупредил Европейский банк.

Между тем, в правительстве РФ нет единого мнения о том, нужно ли прибегать к подобным мерам впредь, и если да, то как долго они должны действовать. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев предложил на днях внести в новый закон о торговле ограничения на торговую наценку для основных продуктов питания – максимум 10–12%. После небольшой паузы на эту идею отреагировала глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. «Как мера постоянная, она не самая оптимальная. Может привести к негативным последствиям – дефициту этих товаров и росту оптовых цен на них», – заявила она. «Такая мера может применяться только на временной основе, когда есть внешние шоки», – пояснила министр, имея в виду возможные скачки мировых цен на продовольствие. Г-жа Набиуллина убеждена, что стабилизировать цены должно, в первую очередь, развитие конкуренции в производстве сельхозпродукции и в торговой сети.

Налицо совершенно разное видение ценового регулирования: рыночное и жестко государственное. И от того, какое возьмет верх, возможно, зависит и весь стиль работы нового кабинета министров. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский комментирует «НИ» ситуацию так: «У нас правительство либеральное, но оказавшееся перед лицом небывалого роста цен. Что же касается несовпадения позиций, то они определяются тем, что г-н Гордеев непосредственно отвечает за рост цен на сельхозпродукты, и поэтому так суетится, а г-жа Набиуллина лично ни за что не отвечает и руководствуется теоретическими нормами экономики». А вот директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, скорее, на стороне главы МЭРТ. «Чтобы рынок регулировался сам, нужна конкуренция, а ее нет. Спрос на продукты питания огромен и все перемалывает», – рассказал он «НИ».

Для реальных изменений, по мнению г-на Белковского, необходимы системные решения, требующие огромных инвестиций и времени. «А меры, предлагаемые сейчас и Минсельхозом, и МЭРТом, могут быть только вспомогательными, поскольку ни те, ни другие кардинально ничего не меняют. Самый главный запрет, который что-то может изменить, – запрет на экспорт зерна, но на это правительство не пойдет. А в споре о торговых наценках, скорее всего, будет принят комбинированный вариант – ослабленные административные меры», – дал свой прогноз эксперт. Г-н Симонов также полагает, что правительство не вернется к временам жесткого ценового регулирования. К тому же, полагает он, подобные меры не поддержит избранный президент. Получается, что новое правительство обещает быть в целом либеральным, но и об администрировании не будет забывать.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com