В Южной Америке обнаружен новый опасный вирус

На модерации Отложенный

Американские биологи обнаружили в Боливии новую разновидность смертельного для человека вируса, получившего название Chapare virus. Специалисты определили, что уровень смертности от него составляет примерно 30%, что невероятно много, ведь от болезни может погибнуть каждый третий пациент. Власти Бразилии даже попросили министерства здравоохранения европейских стран информировать своих граждан, желающих отправиться в туристические вояжи в Южную Америку, об опасности заражения. По самым оптимистичным прогнозам, вакцина против вируса может быть разработана только через полгода.

Исследования в джунглях Боливии проводили группы ученых из центров по контролю за распространением и предот­вращением болезней (Атланта, США) и Американского военно-морского центра медицинских исследований (Лима, Перу). Причиной беспокойства стала вспышка неизвестного заболевания в глухих деревнях в районе городка Кочабамба в восточных предгорьях Анд, приведшего к гибели одного человека. На основе наблюдений за больными был сделан вывод, что вирус способен убить человека за 14 дней. Сначала все начинается как грипп, заболевший ощущает головные боли, ломоту в мышцах и головокружение. Поднимается высокая температура, наступает слабость. Обычное лечение не дает никаких эффектов, и через четыре дня наступает ухудшение. Проявляются геморрогические и неврологические признаки, наступают кровотечения, и больной в крайней степени изнеможения погибает в конвульсиях через две недели. Поначалу медики приписывали эти симптомы так называемой желтой лихорадке, распространившейся в последние месяцы в Бразилии. Однако тесты дали отрицательные результаты, и напуганные граждан­ские врачи, расписавшись в своем бессилии, обратились за помощью к военным. Подразделения армии установили карантин на прилегающих к Кочабамбе территориях, и на место выехали военные медики из США. Контролировали их деятельность специалисты из Перу.

«Мы провели генетический анализ полученных образцов ДНК вируса и пришли к выводу, что возбудитель болезни близок вирусам Guanarito, Machupo и Sabia, — рассказывает участник исследований Бобби Эриксон, представитель центров по контролю за распространением и предотвращением болезней. — Они были обнаружены ранее в сельских регионах Аргентины, Боливии, Венесуэлы и Бразилии и разносятся так же, как и геморрогическая лихорадка, мелкими грызунами. Новый вирус мутировал от них и теперь представляет не меньшую, а может быть, даже и большую опасность для мест­ных жителей.

После обсуждения мы дали ему название Chapare virus».

Как отмечают военные врачи, появление сразу нескольких опасных вирусов в одном регионе очень насторожило и заинтриговало их. Быстрое распространение этих инфекций по Южной Америке способно привести к крупной эпидемии, грозящей странам региона тысячами жертв. По оценкам биологов, с большой долей вероятности она может вспыхнуть в Среднешотландской низменности в Боливии, во всей центральной и восточной Бразилии, а также на севере Аргентины и Парагвая. Масштабы возможной трагедии оценить трудно, но медики надеются, что дальнейшие исследования помогут им разработать методики борьбы со смертельным недугом. Между тем власти Бразилии уже распространили предупреждение иностранным гражданам, собирающимся посетить эту страну, что существует опасность заражении.

«Пока для ученых большая загадка, чем вызваны стремительные и одномоментные мутации вирусов, — рассказывает РБК daily ученый секретарь Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Ирина Мысякина. — При этом наблюдается некая цикличность по годам и десятилетиям. В определенный момент возникает пик вирусных заболеваний, а затем происходит спад. Некоторые специалисты выдвигают теорию, что определенное воздействие на вирусы оказывает повышенная солнечная активность. И действительно во многих случаях пики активности и того и другого совпадают. Между тем все это доподлинно неизвестно и требует дальнейшего изучения. Ну а пока для профилактики эпидемий гораздо большее значение имеет элементарная гигиена».

«Всплеск новых заболеваний можно объяснить еще и тем, что медики стали гораздо лучшими специалистами, чем раньше, — отмечает в беседе с РБК daily руководитель лаборатории генетической инженерии клеток млекопитающих центра «Биоинженерия» РАН Егор Прохорчук. — Растет квалификация ученых, и ими открываются новые болезни, о которых раньше просто никто не знал. Между тем незнание не освобождает от опасности. С появлением новой мутации вируса до разработки эффективной вакцины от него проходит примерно полгода». В этот срок человечество почти беззащитно перед недугом. Но это правило действует только в том случае, если вирус не затрагивает иммунную систему человека. В противном случае процесс выработки лечебных методик может растянуться на десятилетия. И неэффективная борьба с ВИЧ это наглядно демонстрирует.