Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тверской суд Москвы отменил ряд статей Конституции РФ

Тверской суд Москвы отменил ряд статей Конституции РФ

Стало известно, что Тверской суд Москвы отменил целый ряд статей российской Конституции. Этот вывод следует из его определения, которое выводит из-под действия закона всех чиновников, подчиненных президенту.

В июле 2008 года Платон Лебедев обратился в администрацию президента России. Он просил Дмитрия Медведева дать правительству «поручение, реализация которого позволила бы с абсолютной достоверностью опровергнуть ложное обвинение в хищении 38% акций ОАО «Восточная нефтяная компания» в ноябре 1998 года». Суть обращения, впрочем, не важна, - важно то, что ответа Лебедев не получил. Напомним, согласно Конституции и законам граждане имеют право обращаться в любые государственные органы, причем последние (в том числе администрация президента) обязаны на эти обращения реагировать.

Адвокаты Лебедева пожаловались в суд на администрацию президента, передавшую их обращение «на рассмотрение органам государственной власти, которые в силу своей некомпетентности не смогли подготовить ответ по существу поставленных в обращении вопросов». Тверской суд отказал: «Общее руководство администрацией президента осуществляет непосредственно президент . Деятельность аппарата администрации президента обусловлена спецификой полномочий, предоставленных данному государственному органу законом, подотчетна и подконтрольна только президенту. Обжалование в судебном порядке действий государственных органов, находящихся в непосредственном подчинении президента, на практике означает прямое или косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, что недопустимо и нарушает основы конституционного строя».

Таким образом, из-под судебного контроля оказались выведены все государственные органы, подчиненные главе государства. Можно понять адвокатов Платона Лебедева, которые полагают, что решение Тверского суда «устанавливает новую, отличную от гарантированной Конституцией конфигурацию отношений в системе гражданин-государство».

Сомнительное нововведение де-факто касается не только президентской администрации. Президент руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Следовательно, граждане отныне лишены права оспорить в суде действия не только сотрудников администрации президента, но и силовиков - сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны и Службы внешней разведки, а также Минюста, МЧС, МИД, Федеральной миграционной службы, ФСИН, Федеральной службы судебных приставов, Госнаркоконтроля, множества других ведомств. Они могут делать все, что хотят, имея практически полный иммунитет от закона - лишь бы это не вызвало недовольства президента...

Кстати, конфигурация отношений в системе гражданин-государство, если припомнить историю, не столь нова. В старом Китае существовал институт «тени»: чиновники, в зависимости от ранга, могли позволить определенным людям воспользоваться собственным иммунитетом (в первую очередь родственникам), а наиболее широкой была «тень» императора, прикрывавшая множество людей.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

yriy_kirilin

комментирует материал 02.09.2009 #

Тверской суд разгласил "государственную тайну" о том, что президентская администрация (и не только) "де факто" судебным решениям не подчиняются.

no avatar#}
brodiaga

отвечает yriy_kirilin на комментарий 02.09.2009 #

Да нет! Это президент в силу своей декоративной роли бессилен что-либо предпринять!
Наш президент по сути "английская королева" с высокой должностью, но без власти!
Вся власть у чиновников !!!

no avatar#}
abk_m

отвечает brodiaga на комментарий 02.09.2009 #

Согласен, но мне больше нравится термин "перчатка", который я увидел на каком-то сайте. Имеется в виду перчатка, которую положили, чтобы не заняли место.

no avatar#}
riplex

отвечает abk_m на комментарий 02.09.2009 #

Аппелировать к конституции в нашей стране так же бессмысленно, как плакать во время драки.

no avatar#}
Joe Lucky

комментирует материал 02.09.2009 #

Вот это я понимаю - антикризисный план правительства!!! Не ну а что, - банкам миллиардов отвалили, Авто ВАЗ-у отвалили, приставам руки развязали, ГИБДД теперь вообще \"чего хочу то и тварю\", бабло по регионам раскидали и между чинушами поделили, так теперь надо же жо..., т.е. тылы всей этой братьи прикрывать....

no avatar#}
VVV73

комментирует материал 02.09.2009 #

С тех пор, как в 90-е конституционный суд признал первичность государства и вторичность его граждан, многие люди воспринимают судебную систему как бюрократический аппарат. Лично я уже давно в решениях судов пытаюсь найти "кому выгодно" а "кто виноват" только у Астахова по дебильнику показывают.

no avatar#}
vitivvt

комментирует материал 02.09.2009 #

Конституция.... А что это такое?

no avatar#}
koshmar4ik

отвечает vitivvt на комментарий 02.09.2009 #

Мдя.... что то слышал, но вот на деле не видел, постоянно какие то левые разработки государства ее затыкают. Все товарищи, теперь мы можем только быть должны этому государству, а прав у нас никаких.... Оборзели, может найдется какой нить нормальный лидер, который разгонит всю эту криминальную верхушку?

no avatar#}
Br.Rabbit

комментирует материал 03.09.2009 #

Юрфак СПбУ пора лишать аккредитации за такое качество подготовки выпускников -юристов!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com