Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия грозится подать на Китай в суд за нарушение прав интеллектуальной собственности

Россия грозится подать на Китай в суд за нарушение прав интеллектуальной собственности

Россия и Китайская Народная Республика готовы схлестнуться в конфликте по вопросу, имеющему важное значение с точки зрения стратегии и национальной безопасности обеих стран. Хотите верьте, хотите нет, но речь идет не о маршрутах газопроводов, не о ядерном оружии, или стремительно растущих ценах на российскую нефть. Спор связан с неистребимой склонностью китайцев делать пиратские копии всего, что попадется под руку.

'Машину бы вы не стали красть!' - гласит надпись, всплывающая на экране почти каждый раз, когда вы ставите диск с фильмом на своем DVD-плейере. За этим обычно следует серия предупреждений о пагубности незаконного копирования фильмов, включая стандартное напоминание Федерального бюро расследований США о том, что видеопиратство карается тюремным заключением до 5 лет и/или штрафом в 250000 долларов.

Есть, однако, страна, где все эти предостережения лишены всякого воздействия - речь идет обо всей громадной территории Китайской Народной Республики. Путешествуя по различным регионам Китая, вы замечаете, что внешне их жители выглядят по-разному, что кухня различается, что путунхуа (мандаринский диалект), на котором говорят в Пекине, на севере и юго-западе Китая, сменяется гуандунхуа (стандартным кантонским) или другими местными диалектами.

В одном, однако, вы можете быть уверены: в любом городе почти в каждом магазине, где торгуют DVD и компакт-дисками, есть потайная комнатка, скрытая за стенной панелью или книжным шкафом, где вы обнаружите гигантский выбор пиратских фильмов и музыкальных записей - все эти копии, очевидно, сделаны незаконно. В такой комнатке, которую я посетил в прошлом месяце, мне предложили 10 DVD за 100 китайских юаней (жэньминьби) и еще один бесплатно - это составляет примерно доллар и 30 центов за диск. Возможно, такие магазины - одни из немногих мест на планете, где за американский доллар еще что-то можно купить. (В каком городе было дело, я говорить не стану, дабы у местной полиции не возникло соблазна сделать символический жест - закрыть эту лавочку, чтобы устроить стране 'позитивный пиар' накануне Пекинских Игр и отвлечь внимание от катастрофы с эстафетой Олимпийского факела или недавно появившейся информации о секретной базе китайских подводных лодок).

Впрочем, Голливуд или профсоюзы, представляющие знаменитых артистов, которые пытаются искоренить видео- и аудиопиратство покажутся чуть ли не счастливчиками, если сравнить их проблемы с ситуацией, в которой оказались российские предприятия, выпускающие военные самолеты. Как отметила российская газета 'Правда', 'китайские 'пираты' вышли на новый уровень'.

В начале 1980-х и накануне распада СССР советская авиационная промышленность приступила к выпуску двух чрезвычайно удачных типов истребителей - двухмоторных, двухкилевых МиГ-29 (разработанных КБ Микояна) и Су-27 (проекта КБ Сухого). Последний значительно превосходит по размерам небольшой, более маневренный МиГ-29. Он относится к тому же классу тяжелых истребителей, что и боинговский F-15, и, подобно своему американскому аналогу, представляет собой перехватчик дальнего действия, необходимый всем странам, которым приходится защищать обширное по площади воздушное пространство.

В начале 1990-х КНР отчаянно нуждалась именно в таком самолете. Китайская промышленность долго пыталась разработать его самостоятельно, но более десятка лет ее усилия на этом направлении оказывались безрезультатными. В то же время заказы и финансирование российских предприятий в интересах собственных вооруженных сил снизились до нуля. Единственным способом выжить для российских оборонщиков стал экспорт их продукции в Китай, Индию и другие страны.

Через несколько лет после закупки первой партии экспортного варианта истребителя Сухого - Су-27СК - Китай подписал с российским государственным ведомством 'Росвооружение', занимавшимся экспортом военной продукции, соглашение о лицензионном производстве на авиазаводе в Шеньяне 200 таких истребителей. Позднее поступили и заказы на двухместный вариант того же самолета - многоцелевой Су-30МКК. Российский военный авиапром вздохнул с облегчением - объем китайских заказов составил миллиарды долларов.

Однако в 2004 г. китайское военное ведомство заявило Москве, что больше не нуждается в самолетах, которые производились в стране по лицензии - по его версии 'боевые возможности истребителя оказались слишком ограниченными'. Лицензионное производство было прервано после выпуска 95 J-11 (такое обозначение получили Су-27СК, собиравшиеся в Шеньяне), и поставки 180 двигателей АЛ-31Ф для этих двухмоторных самолетов.

Тремя годами позже, в 2007 г., стало ясно, почему завод в Шеньяне прервал лицензионную сборку Су-27СК на половине партии. Китайские авиастроители уже получили всю информацию, необходимую, чтобы скопировать этот самолет и представить его как 'самостоятельно' сконструированный истребитель J-11B, внешне полностью напоминающий Су-27СК. Реакцию российских официальных кругов не назовешь дипломатичной. Другое московское издание, 'Независимая газета', сообщает, что по данным российских источников, 'J11B - это абсолютная имитация Су-27СК'.

Тот факт, что Пекин создал копию самолета 'Сухого', или 'Сушки', как его в просторечии называют в России, сильно встревожил Москву. Появление китайского аналога Су-27СК может обернуться для российского оборонного экспорта тем же, чем действия других отраслей китайской промышленности обернулись для американских предприятий, выпускающих бытовую электронику. Подобно тому, как в магазинах Wal-Mart отделы электроники предлагают покупателям почти исключительно китайскую продукцию, мировой рынок истребителей может оказаться завален дешевыми китайскими копиями Су-27. Самый мрачный из прогнозов российских специалистов выглядит так: Шеньянский завод сможет выпускать на экспорт до 5000 J-11B, и в результате полностью вытеснит с рынков многих стран, стремящихся модернизировать свои ВВС, не только западную, но и российскую продукцию.

Поэтому, сообщает 'Независимая газета', 'Россия официально уведомила Китай о том, что производство истребителей J11, копирующих российский Су-27СК, является нарушением межгосударственных договоренностей. Москва пообещала приступить к юридическим процедурам защиты интеллектуальной собственности'.

Впрочем, непонятно, какому правовому форуму Россия может адресовать свои претензии. Так, если Китай является членом Всемирной торговой организации (ВТО), то Россия в нее не входит. Но даже при наличии четкого правового пути для предъявления российского иска Пекину, его юридические основания будут весьма шаткими - в самой России пиратское копирование компьютерных программ и другой продукции, защищенной авторским правом, распространено не меньше, чем в других странах.

Впрочем, более серьезную проблему для Москвы представляет зависимость от китайских заказов на другие виды военной продукции. В настоящее время большинство реактивных двигателей военного назначения, изготовляемых в России, экспортируется в Китай. Пекин также является одним из потенциальных покупателей ряда российских систем вооружений нового поколения. Предъявление юридических претензий этому азиатскому 'попутчику' неизбежно приведет к тому, что сокращение российского военного экспорта в Китай, снизившегося за последние годы на 60 с лишним процентов, усугубится еще больше.

В ходе финансовых кризисов часто приходится слышать такую фразу: 'Если вы заняли у банка 5000 долларов, вы ему принадлежите с потрохами, но если вы заняли 5 миллионов, то уже банк с потрохами принадлежит вам'. Экстраполируя этот принцип на ситуацию, в которой оказалась российская оборонная промышленность, приходишь к выводу: Москва мало что может сделать, чтобы попытаться ее изменить. Она столько вложила в военный товарооборот с Китаем, что теперь оказалась практически не в состоянии прервать эти связи и полностью отказаться от китайского рынка.

В то же время оставаться на этом рынке - все равно что играть в покер с постоянно растущими ставками. Выйти из игры - значит потерять ставки, уже сделанные на то, что Пекин своими заказами профинансирует создание следующего поколения российской военной техники. Риски для российской оборонной промышленности очень высоки - и еще выше они для остального мира. И вопрос теперь стоит так: где пройдет граница между мировым рынком сбыта для российского оружия, и аналогичным рынком для китайской продукции (выпускаемой благодаря знаниям, полученным от России)? Ответ будет зависеть от того, какая из сторон - Россия или пираты - окажется хитроумнее в следующем раунде.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

deaddolpin

комментирует материал 14.05.2008 #

Да, обидно. Но где гарантя, что мы не поступили бы так же, если бы представилась хорошая возможность

user avatar
Lockstock

комментирует материал 14.05.2008 #

Или с совестью у нас все в порядке, или хорошей возможности не было, не имеет значения. Не случилось, а значит обсуждать тут нечего. А со стороны Китая это большая наглость!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com